Доброго всем дня, дорогие читатели!
В Японии считают, что пища должна в первую очередь радовать глаз, а уже потом - желудок. Японские повара могут создать из продуктов настоящие произведения искусства! А тот, кто это всё заказал и собирается съесть, должен подойти к делу без спешки, с полным осознанием всей красоты, которая раскинулась у него на тарелке)) Процесс поглощения пищи в этом случае больше похож на медитацию или философские размышления.
За едой не принято торопиться. Сначала вы должны насытить глаза представленной красотой, а потом - очень медленно и вдумчиво приступить к поглощению пищи, ну... как бы перемещая этот образ внутрь себя любимого. Не все, конечно, эту философию могут постичь)) Американцы часто повергают в шок японских поваров, когда перемешивают всю "картину" вилкой и когда потом ещё бодрым голосом просят кетчуп, чтобы полить им то, что недавно было произведением искусства: любовно выложенные на тарелке рис, овощи и рыбу (мясо).
И если бы только американцы! Мой китайский друг иногда заходит в японский ресторан, чтобы "насладить глаза", но потом всё равно идёт в ресторан китайский, чтобы наесться как следует. Почему? А вот почему:
Порции чаще всего микроскопические, идеально сбалансированные по составу. Такой едой не наешься)) А китайцы, как и мы, любят покушать плотно!
У японцев очень большой популярностью пользуются блюда, похожие на фрагменты любимых мультфильмов. Конечно, такую еду обожают дети, но это не специальная еда для малышей, её любят и дети, и подростки, и молодёжь (взрослые люди тоже не отказывают себе в маленьких удовольствиях):
И ещё японцы вкладывают в такое простое дело, как упаковка ланч-бокса, всю свою любовь и тепло души, чтобы тот, кому еда предназначается, и в школе (на работе) чувствовал заботу и нежность:
А какая симпатичная у японцев выпечка! Как они её едят? Её же кусать жалко!
И в заключение, подборка фотографий завтраков, которые готовит одна чудесная женщина, мама трёх дочек, зовут её Etoni Mama. Самое удивительное, что у неё нет профессионального поварского образования, но её сказочные завтраки не отказался бы попробовать и самый привередливый ценитель высокой кухни:
Спасибо за внимание!
До новых встреч!
#забавно #интересно #японская еда #красивая еда