Сегодня у меня снова была возможность ответить на вопрос “Кем вы видите себя через 5 лет?”. Причем в той же компании как раз 5 лет спустя. Кстати, первая версия, можно сказать, реализована.
Но всегда ли так бывает, что мы точно знаем, чего хотим?
Итак, 5 лет назад я собиралась стать предпринимателем. Эта идея появилась у меня еще на младших курсах универа и соседствовала со всеми остальными вариантами, вроде учителя, официанта, космонавта и директора всех директоров. Хоть мне и нечего было конкретно сказать на эту тему. Как и вообще на тему профессии, я думала, что оно само собой как-то будет понятно, что дальше делать.
После был этап, когда просто хотелось научиться зарабатывать деньги и побольше. Поэтому я пробовала все, что не запрещено законом и доступно студенту дневного отделения.
Потом был этап поиска вселенской славы и признания через работу. Но тоже не про какую-то конкретную профессию. Скорее про достижения и обратную связь по ним.
Вот где-то тут мы снова встретились с предпринимательством и разошлись. Я училась быть боссом и осваивала менеджмент примерно 3 года.
И только после этого, я наконец задумалась, кто я по профессии. И в конце концов сделала выбор в сторону HR. Погрузилась в него. Поковырявшись в разных его сортах, пришла к выводу, что я про обучение и развитие. А не про директора директоров. Следующий поворот!
Консалтинг в HR? Преподавание в HR? Объединим их с предпринимательством! И получим JobMentor. И 10 лет размышлений. А что дальше?
Так что, если вы вдруг не родились с профессией на лбу, то с вами все впорядке. Выяснение своих “хочушек” не порок, а естественный процесс развития вашей личности. Когда вместе с новым опытом, приходят новые детали. Внутри этого процесса также есть этапы, важные результаты, которых нужно достичь, чтобы зайти на следующую ступеньку. Поэтому им вполне можно управлять.
Ваша цель - не пытаться выжать из себя “ту самую”, а не терять время между этапами.
Всем драйва. Вжух!