Стрела Купидона поражает внезапно и неожиданно. Звездные глаза, "бабочки", порхающие в животе, бессонница и всепоглощающая радость. Мы влюбляемся. И настоящий химический бум в нашем теле и мозге только начался. Любовь-это просто химическая реакция, или в ней есть что-то еще?
Что такое любовь? Учащенное сердцебиение, остекленевшие глаза, потеющие ладони, отсутствие аппетита, “ощущение бабочек " и бессонница. Основные симптомы достаточно легко диагностировать, но любовь может иметь более глубокий смысл.
Философски говоря, любовь можно определить как расширение сердца по отношению к другому человеку. Первая работа, рассматривающая любовь как предмет, была, вероятно, написана Платоном, который рассматривал любовь как вдохновение и путь к лучшему ощущению красоты Вселенной.
С другой стороны, Шопенгауэр воспринимал любовь как ловушку, уловку для увековечения рода. Влюбленность несет в себе бесконечные мучения, нарушает нашу стабильную жизнь и может даже свести нас с ума. Совет Шопенгауэра? Не влюбляйтесь, каким бы искушением вы ни были.
Является ли любовь химическим процессом?
Любовь-это сложный процесс, который можно разделить на три основные фазы: похоть, романтическая страсть (влечение) и, наконец, привязанность и приверженность. В каждой из этих фаз в нашем организме происходит множество химических реакций. Любовь - это не что иное, как состояние ума, вызванное химией.
Первая стадия влюбленности служит удовлетворению потребности в половом спаривании и продолжении рода, вызванной гормонами, управляющими сексуальным желанием. Гипоталамус стимулирует выработку таких гормонов, как эстроген и тестостерон. Без гормонов мы никогда не достигли бы фазы “истинной любви”, и не все отношения развиваются дальше первого уровня.
Вторая и самая интенсивная фаза любви-это влечение. Это также самая “опасная” стадия, когда мы перестаем рассуждать и склонны идеализировать свой объект привязанности. Это состояние вызвано коктейлем химических соединений , называемых нейротрансмиттерами , такими как серотонин, дофамин и адреналин.
Обычно влечение связано с желанием, феноменом, внутренне связанным с мозговыми путями, которые управляют поведением “вознаграждения”. Гипоталамус вырабатывает дофамин, который, высвобождаясь, стимулирует хорошее настроение: “награда” нашему мозгу. Этот процесс обычно происходит, когда мы делаем что-то, что доставляет нам удовольствие - решаем проблему, выигрываем что-то или едим что-то вкусное. Повышенный уровень дофамина, таким образом, отвечает за головокружение, энергию и эйфорию.
Как следствие, дофамин объясняет бессонницу и отсутствие аппетита. Когда мы смотрим на сканирование мозга влюбленного человека, показывая ему фотографии своих близких, мы видим, что мозг как сумасшедший запускает первичные “наградные” центры. Фаза романтической любви также снижает уровень серотонина, который отвечает за аппетит и стабильность настроения. Интересно, что уровень серотина у влюбленного человека аналогичен таковому у пациентов, страдающих обсессивно-компульсивными расстройствами. Возможно, это связано с непреодолимой влюбленностью, которая сопровождает вступительную стадию любви.
На последней стадии страсть рассеивается, и начинается мирская жизнь. В конце концов, некоторые люди рассматривают возможность длительных отношений. Благодаря трем веществам— окситоцину, вазопрессину и эндорфинам — развивается связь.
Окситоцин выделяется в больших количествах во время секса, грудного вскармливания и родов. “Гормон счастья " отвечает за связь и помогает нашему организму адаптироваться к различным эмоциональным и социальным ситуациям. Дофамин и серотонин также усиливают процесс связывания.
Но это не только солнце и розы. Если это правда, что связь с одним или несколькими партнерами может помочь снизить уровень тревоги, влюбленность может на самом деле повысить уровень кортизола, гормона стресса.
Сигналы влюбленности.
Когда мы встречаем кого-то, к кому испытываем сильное влечение, химическая реакция мозга, называемая мидриазом, заставляет наши зрачки расширяться. Когда мы возбуждены, наши зрачки расширяются. И в этот момент мы готовы на всё! Наши тела также выделяют феромоны и химические вещества запаха, которые передают подсознательные сообщения, которые привлекают человека.
Вы случайно не начинаете петь, когда чувствуете себя влюбленным? Так знайте, что во всём виноваты феромоны.
Любовь - болезнь?
Когда мы влюбляемся, наши тела сходят с ума. Мы можем быть готовы делать то, что обычно не делали бы иначе. Коктейль нейромедиаторов в вашем мозгу открывает ваш разум для новых вещей. Процесс влюбленности можно как-то сравнить с наркоманией; в конце концов, любовь может вызывать привыкание. Но в то время как это может быть временно удовлетворяющим, влюбленность может также стать отвлекающей. Когда мы разлучены с близкими, наш организм выделяет кортиколиберин, вызывая стрессовую реакцию, точно так же, как и в случае с аддиктивными веществами. Мы становимся тревожными и подавленными. Кроме того, когда мы контактируем со своей второй половинкой, наш мозг активирует те же “полезные” области, что и те, когда мы едим сладости или принимаем наркотики, такие как кокаин.