Человечество прошло через временные рынки и бродячих торговцев до того, как дошло до современных торговых центров и функциональных супермаркетов. Интересно наблюдать за преображением стиля и изменчивостью подачи товаров на прилавках. Сегодня создается ощущение, что современным магазинам нет равных, но это далеко не так. Магазины 19–20 веков - восхитительны. Казалось бы, на этом можно было и закончить, но сегодня мы окунемся в ту эпоху и прогуляемся по торговому ренессансу.
1. В Москве на улице Тверская, д.14 в 1901 году открыл свои двери продуктовый магазин с достойным названием «Елисеевский». Московский гастроном сразу шокировал всех своей экзотической продукцией, некоторый товар видели и вовсе впервые, а редким винам удивлялись даже заядлые знатоки. Открыт гастроном был русским предпринимателем, купцом и представителем династии Елисеевых - Григорием Елисеевым. Захватывающая история династии Елисеевых начинается с молодого парня из села, который после крепостничества начал путь с торговли апельсинами на улице, а заканчивается его именем, вписанным в историю России его внуком и 3-х миллионным капиталом семейного товарищества. Реконструкция помещения была глобальной. Арочный въезд во внутренний двор со стороны Тверской улицы был переделан в главный вход магазина. Со стороны Козицкого переулка в стены были встроены окна, которые объединили первый и второй этаж. Интерьер торговых залов выполнен в стиле «необарокко», яркие позолоченные капители на колоннах и хрустальные люстры, парящие под узорчатыми потолками. Целых три торговых зала с 5 отделами в каждом: фруктовый, кондитерский, бакалейный и даже специально отведенный отдел для хрусталя. А для торговли вином организовали отдельный вход со стороны Козицкого переулка. Изначально магазин был ориентирован на состоятельных покупателей. Подъезжающие к парадному входу роскошные экипажи окончательно придавали завершающую картинку праздника и особого шика.
2. Ретро магазин в Барселоне. Особой чертой старых магазинчиков является то, что товар на прилавках креативно упакован, а интерьер выглядит словно декорации. Один из самых старых магазинов, достопримечательность Барселоны - лавка свечей Cerería Subirá. Семья Subirá производит свечи, начиная с 1761 года, магазин славится обширным ассортиментом свечей ручной работы. Расположен в Готическом квартале (barrio Gòtic) Барселоны. Интерьер магазин выполнен в стиле барокко и сохранил все очарование своего происхождения. Прямо со входа можно замереть от красоты расписных стен, потолков, балюстрад и оригинальной мебели. Изначально магазин был спроектирован в 1847 году, как бутиковый магазин роскошной одежды. Даже сегодня сохранились раздвоенные лестницы, колонны и встречающие посетителей огромные скульптуры.
3. Аптеки
В завершении восемнадцатого столетия аптечные пункты стали появляться во многих европейских странах, а после и в других государствах. Но начиналось все с домашних аптек, которые имелись только при дворах знатных господ, а простонародье лечили знахари, которые готовили всяческие эликсиры от «всех болезней». Но время на месте не стоит и сегодня греческое слово - apotheke, ассоциируется с целым фармацевтическим пространством и нашим спасением от плохого самочувствия. В 1672 году была открыта первая лавочная аптека для москвичей. А в 1701 году Пётр I запретил продавать лекарства в лавках и приказал открыть частные аптеки. С тех пор стали открываться магазины невероятной красоты, с оборудованием из массива дерева, с колоннами и стеллажами. Роскошные аптеки красуются сегодня на улочках Италии, Франции, а Поливер хочет похвастаться оборудованием для одной из аптек в Московских переулках. Проект 2000 годов для сети магазинов Bosco, создавая модные бутики и фирменную одежду, Bosco не забыл о здоровье и открыл клинику, которая была задумана как самая необычная. Boscoclinic совместил концепцию профессионального лечения с элегантным пространством.
Стеллажи с яркой белой подсветкой, продавец-консультант за прилавком и природные мотивы шпона дерева - воплощают выдержанное и красивое аптечное пространство. Обратите внимание на лестницу, каждая ступенька разной формы, а кессонные потолки из натурального дуба, создают необычное ощущение присутствия в английском замке. Лекарства и ассортимент аптеки, в сочетании со строгим оборудованием из натурального дерева, как будто переносит нас в другое время. Грамотный пример того, что даже в аптеке, которая не предполагает роскоши и необычной подачи можно создать стильный и богатый интерьер.
Кофейня Александрия на Цветном бульваре, 25.
Уютная кофейня, выполненная в венском стиле - еще один проект Поливера.
Заходя в помещение, перед посетителями открывается вид на уютное пространство, где можно слегла ощутить светскую атмосферу и выпить чашечку кофе с пирожным. Торговое оборудование играет большую роль в этом кафе, сильный массив дерева выделяется на фоне и обволакивает зал светской ноткой, а кремовые цвета успокаивают. Стеллажи и витрины демонстрирует кондитерскую продукцию и подсвечивают алкогольные напитки, что вместе смотрится лаконично и заметно. Завершают образ венского кафе стулья “Thonet” с изящным изгибом.
Современные интерьеры захватывают земной шар, но и сегодня можно обнаружить множество кафе и магазинов с остатками былой роскоши. Старый стиль присутствует во многих магазинчиках или кафе на окраинах, а в центре многие интерьеры специально стилизуют под старину.