Всем привет, я как заядлый дачник хочу рассказать вам, как уже более 10 лет выращиваю замечательную землянику.
За садовой земляникой привычным образом закрепилось название «клубника», в то время как последняя, хотя и относится к тому же семейству розоцветных, является представителем другого вида. Эта культура нетребовательна к почвам, поэтому при правильном уходе может расти в различных почвенно-климатических условиях (кроме, конечно же, сухих песков и заболоченных мест). Хорошо развивается на слабокислых и нейтральных почвах, если кислотность их не превышает 5,2. Зеленые листья земляники выдерживают температуру до -30 градусов, но весной отмирают, а образуются новые — в августе. Листья, появившиеся в конце лета, зимуют до весны. Это важно помнить, поскольку чем больше листьев в августе, тем лучше будет урожай следующего года.
Начинаем сажать
Землянику можно высаживать в любое время при положительных температурах воздуха. Но оптимальными периодами для этого считаются вторая половина апреля — начало мая и вторая половина августа — начало сентября. В средней полосе России ее лучше высаживать в первой декаде сентября, поскольку при более поздних сроках она не приживется либо не перенесет зимний сезон. Сорта ремонтантной земляники следует сажать не позднее конца лета, а в случае, если вы не успели, это мероприятие лучше отложить до весны.
При размножении садовой земляники всегда нужно отбирать только развитую рассаду, отдавая предпочтение хорошим сортам. У нее непременно должно быть 4-5 листочков, а длина корней — составлять не менее 7-10 см. При большей их длине растения развиваются слабо и плохо плодоносят. По этой причине длинные корни перед посадкой укорачивают до 10 см.
После посадки кусты надо полить слабой струей теплой воды, чтобы корни более плотно прилегли к земле. По этой причине нужно выбирать периоды, когда устанавливается сырая погода, а при сохраняющейся сухой чаще поливать кусты. В октябре проведите мульчирование для защиты от предстоящих холодов и морозов.
Вот и все, секрета никакого нет. Земляники получается много, еще и вкусной. Пользуйтесь, до встречи