Вишня моя самая излюбленная ягода. Заготовки из нее делать одно удовольствие. Компот из нее готовится просто и быстро, а получаются насыщенным и очень вкусным.
На 3-х литровую банку компота нам потребуется;
- 500 г - вишни
- 500 г - сахара
- вода - 2,5 л
Банки хорошо моем и расставляем на полотенце.
Стерилизовать банки не нужно, просто достаточно вымыть с небольшим количеством пищевой соды.
Вишню несколько минут промываем под проточной водой и даем стечь воде. Очень удобно делать это в дуршлаге.
Раскладываем вишню по банкам. 500 г вишни, примерно четверть трехлитровой банки.
Кипятим воду и кипятком заливаем вишню.
Воды нужно налить по “плечики” банки, этого будет достаточно, потому что еще добавлять сахар.
Накрываем крышками и даем постоять либо до полного остывания, либо, если торопитесь, хотя бы 15 минут.
Важно, чтобы банки стояли на полотенце, иначе лопнут.
Затем в кастрюлю насыпаем сахар из расчета 500 г на одну 3-х литровую банку и сливаем туда воду с остывших банок с вишней.
Сахара можно сыпать чуть поменьше, это на любителя от 350 до 500 г на банку. Я сыплю 500-450г - пачку сахара на две 3-х литровых банки. Очень удобно и мерить ничего не нужно, а зимой кому слишком сладко просто разбавляю водой.
Еще раз кипятим сироп и заново заливаем вишню, теперь уже до края банки. Закатываем крышками и проверяем на герметичность.
Накрываем банки, чем-нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания.
Компот готов! Хранится такой компот прекрасно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Если возникли вопросы, задавайте в комментариях, буду рада чем-либо помочь!