Найти тему

Здоровый дух. История православной школы Дивеевского монастыря

В одном из самых намоленных мест России, Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, с XIX века существует православная школа – старейшая в Нижегородской епархии. Пресс-служба Главгосэкспертизы России раздобыла интересные факты о ее истории.

В 1903 году Николай II с Александрой Федоровной побывали в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, где, помимо прочего, услышали от местной блаженной - Паши Саровской - предсказание о рождении долгожданного наследника. Через год после этого на свет появился цесаревич Алексей, тогда царская семья распорядилась, чтобы Императорский Двор регулярно отпускал деньги на содержание приюта Дивеевского монастыря. Так монастырская церковно-приходская школа в Дивеево стала называться Александринской – в честь Александры Федоровны.

Школа с приютом размещалась в здании возле Троицкого собора, о котором пресс-служба Главгосэкспертизы не так давно писала: здесь располагались два класса и жилые комнаты для детей. Был здесь и сад для прогулок в свободное от занятий время. А учили детей рукоделию, музыке (школа славилась своим прекрасным хором) и, разумеется, Закону Божиему. Преподавателями были сами сестры и монастырское духовенство. В приют принимали девочек-сирот в возрасте с двух лет. Они жили и учились в монастыре до четырнадцати лет, а после этого либо возвращались в семьи, к оставшимся в живых родственникам, либо оставались в монастыре в качестве послушниц, – их в обители перед октябрем 1917 года насчитывалось 1474 (при том, что всего в селе Дивеево проживало 520 человек).

После революции в Серафимо-Дивеевском монастыре открыли трудовую артель, не нарушив, впрочем, уклад жизни сестер. А в 1927-м обитель закрыли. Изгнанные сестры, которым удалось спасти часть монастырских святынь, поселились в окрестных селах. Закрылась и православная школа.

Она возродилась вместе с монастырем в 1996 году. Тогда учебное заведение занимало половину здания поликлиники на Святой Канавке. В школе было только четыре класса и библиотека, а на уроки первого сентября пришли всего пять учениц. Их тогда учили по государственной программе. Со временем в школе собрался прекрасный педагогический коллектив, ведь православная педагогика требует от преподавателей гораздо большей самоотдачи, чем в обычном общеобразовательном учебном заведении. Учеников тоже прибавилось, сегодня здесь учится 296 девочек: по численности монастырская школа занимает второе место в Дивеевском районе.

В 2012 году школа справила новоселье: она переехала в бывший Литографический корпус – двухэтажное здание 1890 года постройки, расположенное на южной стороне Святой Канавки. В народе Литографический корпус называли «Живописным». Здесь в свое время жили и несли послушание около восьмидесяти сестер. Это были гравировщицы: на каменной основе они делали трафареты, а затем печатали с них картины и расписывали их красками. Здесь же отливали из алебастра и раскрашивали статуэтки, изготовляли игрушки и сувениры. Эти изделия продавались в монастырской иконной лавке, обеспечивая обители скромный, но регулярный доход.

Здание Литографического корпуса двухэтажное: первый – кирпичный, второй – деревянный. Несколько лет его реставрировали и наконец полностью приспособили под школу: теперь здесь есть просторные классы, спортивный зал и музей с довольно обширной коллекцией местных артефактов. В программу обучения включены общеобразовательные предметы и духовные дисциплины - Закон Божий, церковное пение, церковнославянский язык.