Сегодня мне хочется поговорить про вас, читатели Дзена. А именно о том, насколько самобытен ваш разговорный язык. Насколько он разнится в зависимости от места проживания.
Как началось увлечение
«Узвар», «анадысь» - "компот" и "недавно" по-«москалячи», говор Верхнего Мамона, Воронежская область. «Гарбуз», «кавун» - село Митрофановка, «суржик» - помесь русского и украинского языков. Это слова моего детства. Мамины и папины родители жили в разных районах Воронежской области. Каждое лето моя голова шла кругом. В семье говорили на правильном русском языке. Зато бабушки с дедушками одаривали меня вот таким вот самобытным говором. Поэтому я с детства живо интересуюсь значениями разных слов, которые редко услышишь в повседневной жизни.
Родители мужа из Самарской области, село Рождествено. Его мама всегда мягко произносила: «отЬведать», «цЬветы». И это – особенность поволжского произношения слов.
В Красноярске, где мне довелось побывать в командировке, меня поразило произношение слова ножницы. Там оно звучит «ножницЫ», с ударением на последнем слоге.
Дзен убедил меня еще раз, что русский язык богат самобытными деталями, которые зависят от места проживания авторов. Иногда дело даже доходит до споров – как правильно написать или употребить то или иное слово.
Почему язык не однороден? Немного истории
Со школы мы знаем, что славянских племен было много. Кроме них в состав России вошли и неславянские племена. Завоеванные или добровольно присоединившиеся к Киевской Руси они, племена, перенимали обычаи и язык племени полян, на землях которых был основан Киев.
Однако, и свои обычаи, а тем более язык, эти народности не забывали. Особенно ярко они сохранились в топонимах – названиях рек, озер , гор, холмов и других особенностей местности. Со временем появилась и письменность. Сначала это была глаголица , а уж затем Русское государство приняло кириллицу.
Узоры – это тоже речь
Согласитесь, сейчас уже трудно прочесть и понять о чем идет речь в этих документах. Что уж говорить про неграмотное тогдашнее население. Для него лучшей письменностью стала вышивка. Именно по ней люди читали. Вышивка помогала узнать, откуда человек. Каков его статус – богатый или бедный. Для молодых вышивка давала подсказку – дама замужняя, или еще «в девках» ходит и к ней можно свататься.
Автор канала «Пути-дорожки» написала интересную статью об обычае уральских крестьян украшать свой дом росписью. В своей статье «Уральская роспись устарела, но дома с нею и сегодня выглядят нарядно» она иллюстрирует фрагменты такой росписи.
Автор другого канала, «Анна Лебедева/ Моя Россия» в своей статье «15 великолепных шедевров деревянной архитектуры Вологды» иллюстрирует другую особенность – внешнее украшение изб, через деревянное кружево. С уверенностью огу сказать, что на территории нашей области такого обычая не было! То, что мы сейчас принимаем за украшения избы – такой же способ рассказать зрителям об истории рода и статусе семьи, живущей в этом доме. Заметьте, узоры Урала и узоры Вологда – абсолютно разные.
Разной предстает и вышивка на предметах одежды. Для примера беру фото воронежского народного костюма и скрин изображения из другой статьи канала «Пути-дорожки» "Анатолий и Людмила Усольцевы после выхода на пенсию научились делать народные игрушки" На обоих фото – в народные костюмы одеты куклы. Но и здесь хорошо видно, что вышивка – разная! Легко предположить, что и язык крестьян, хранящий историческую память разных народов, живших на этих территориях, тоже был разным!
Современность
Кроме общерусской основы, мы до сих пор в быту используем слова славянских предков, или неславянских народов, иконе занимавших эту территорию.
Вернусь к современным диалектизмам. Хочу загадать загадку читателям. Попытаюсь, используя русские буквы, передать особенности "суржика" и написать несколько поговорок и словечек на нем. Отгадаете ли вы их значение?
Слова: «ГлЭчэк», «дИжка», «насЫння». Пословицы: «У сусИда хата била, у сусИда жинка мЫла», «ДывЫсь, лИкти кусАтымешь».
Буду ждать ваших ответов. А самое главное – хочу попросить написать по паре словечек, которые характерны только для тех мест, где живете вы.
Думаю, не только мне, но и читателям этой статьи очень интересно узнать, насколько разнообразен русский язык на просторах нашей Родины. Таким богатством надо гордиться! И не надо ругаться из-за диалектизмов, которые встречаются в наших статьях!
Если статья понравилась - не забудьте выразить своё отношение, поставив лайк, или подписавшись на мой канал. Я пишу о бюджетных путешествиях. О людях и забавных историях, которые случаются с ним. Люблю свой Воронеж и с гордостью рассказываю о нем.