Найти тему
Тест Опросыч

Как читатели путают авторов Дзена с профессиональными журналистами

И путают, и предъявляют им повышенные требования.

То есть когда они читают, допустим, посты в «Одноклассниках», там они спокойно относятся ко всем мелким нестыковкам и недочетам, даже к серьезным ошибкам.

А вот когда они читают статьи в Дзене, тут они почему-то уверены, что авторы Дзена обязаны демонстрировать уровень журналистов из центральных СМИ.

Возьмем для примера пост «В песне Гарика «шляпу он носит на панаму»: как это?». Там разбирается несколько вариантов объяснения этакой странной манеры одеваться того стиляги, о котором поет Гарик из группы «Бригада С».

Так вот к этому посту несколько комментаторов (или один и тот же с разных аккаунтов?..) задали совершенно однотипный вопрос: а почему бы не спросить у самого Гарика – как можно носить шляпу на панаму?

Так и хочется этим комментаторам ответить: да без проблем, у автора Дзена ведь, как у любого обычного россиянина, есть контакты всех актеров, певцов, режиссеров, политиков и остальных известных личностей, чуть какой вопрос возникнет – они всегда к услугам, звони в любое время дня и ночи! :)

Но, как любой работник сферы услуг, автор Дзена вынужден соблюдать золотое правило «клиент всегда прав». И должен отвечать исключительно вежливо всем своим комментаторам. Даже если они грубят. Или даже если они предъявляют некорректные требования.

А некорректные эти требования потому, что автор Дзена – это не профессиональный журналист. Поэтому у него нет под рукой помощников, помогающих, например, связываться с известными личностями, брать у них интервью и проч.

Да, автор Дзена должен свои посты проверять на достоверность. Но нельзя требовать от него всего «спектра услуг», как от журналиста центральных СМИ.

Авторы Дзена - такие же обычные люди, как читатели :)
Авторы Дзена - такие же обычные люди, как читатели :)

И получается парадоксальная ситуация:

  • с одной стороны, читатели критикуют авторов Дзена за то, что это «мнение всех подряд и обо всём, сплетни и отзывы с применением кухонной лексики» (как выразились на одном не-яндексовском форуме);
  • с другой стороны, публика предъявляет к дзеноводам требования, которые обычно предъявляют к профессиональным журналистам.

Недавно ВЦИОМ проводил опрос об отношении интернет-аудитории к авторам статей.

И выяснилось, что большинство людей делают различия между авторами профессиональных СМИ и неформальных форумов.

То есть читатели понимают, что это разные авторы, у них разные возможности, да и отдача (включая, между прочим, оплату) разная… и все равно требуют от «неформалов» такого же уровня, как у профессионалов.

Что ж… можно было бы требовать, чтоб автор поста в Дзене демонстрировал такой же уровень профессионализма, как журналист официальных СМИ, но только если снабдить дзеновода:

1) поддержкой сильной команды профессионалов – главного редактора, простых редакторов и корректоров, верстальщиков и фотографов / художников, а также многих других, кто обычно помогает журналисту работать над каждой статьей;

2) связями с полезными для написания статей людьми – продюсерами звезд, работниками музеев, помощниками политиков и проч., проч., проч.;

3) хорошим временным ресурсом, достаточным для написания качественной статьи;

4) оплатой, достаточной для того, чтобы тратить настолько много времени на написание каждой статьи;

5) и еще очень многим другим – тем, чем (и кем) пользуется любой журналист по умолчанию… Или вы до сих пор наивно полагаете, будто статьи в СМИ пишутся «на коленке» за пару часов? :)

Повторю то, что я уже писала на своем Дзен-канале: да, посты здесь должны писаться тщательно, но не надо сравнивать их со статьями СМИ, а уж тем более со справочными материалами. Любая социальная сеть – это своего рода семинар: есть тема – и вот человек ее развивает так, какой он ее видит.