10,9K подписчиков

Известный военный художник, прошедший ГУЛАГ

738 прочитали

Ростислав Горелов родился в Екатеринославе в 1916 году в семье живописца Гавриила Горелова. В 1933 году поступил на художественное отделение Московского полиграфического института, но через три месяца был арестован вместе с группой однокурсников. Его обвинили в участии в контрреволюционной террористической группе «Голубая лилия». Ростислав был осужден тройкой и приговорен как несовершеннолетний к двум годам лагерей.

Родители Горелова Р.Г. навещают заключенного сына. ст. Потьма.

На очной ставке друг Горелова художник Эрос Гликман дал обвинительные показания против Ростислава, вероятно, под давлением следователя. Несмотря на это, молодые люди не стали врагами и в заключении держались вместе. Интересно, что на очной ставке Ростислав, в отличие от многих других, смог противостоять обвинениям, однако это не спасло его от репрессий.

Фотокопия. Потьма - подельники. Горелов Р.Г. и Гликман Э.Т. 1934 год.

Сначала Ростислав Горелов отбывал наказание на лесоповале в Темниковском ИТЛ. Избавлением от изнуряющего физического труда стала изостудия при культурно-воспитательной части, куда ему удалось перевестись с общих лагерных работ. Там он работал под руководством художника Владимира Михайловича Эссена.

Благодаря ходатайству отца, в то время известного художника, Ростислав Горелов был освобожден на два месяца раньше срока, в октябре 1935 года.

После освобождения Ростислав Горелов поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры, затем перевелся в Московский художественный институт. Сразу после его окончания в 1942 году был зачислен в Студию военных художников им. М.Б. Грекова. Вместе с армией дошел до Дрездена и Берлина и получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Горелов Р.Г. в 1945 году.

Реабилитирован в 1956 году. С 1961 года преподавал в Московском педагогическом институте им. Ленина. Был занят в оформлении мемориального комплекса на Поклонной горе.

Увиденное в лагере — арест, давление во время следствия, насилие, голод, непосильный труд, болезни и смерти — не отпускало художника до конца жизни. В 1970-е годы он написал серию этюдов по своим лагерным воспоминаниям. В карусели несколько из них, а ниже — видеовыставка Музея истории ГУЛАГа, посвященная жизни и работам Горелова.