15,4K подписчиков

Сплошное мучение: как избавить от колик своего малыша?

11K прочитали
Колики — это настоящий кошмар для молодых родителей. Ребенок, которого мучают частые спазмы и боли в животе, много и беспрерывно плачет, а успокоить его в этот момент практически невозможно.

Колики — это настоящий кошмар для молодых родителей. Ребенок, которого мучают частые спазмы и боли в животе, много и беспрерывно плачет, а успокоить его в этот момент практически невозможно. Разбираемся, почему они возникают и какие средства помогут избавиться от них быстро и без побочных эффектов.

Что вызывает колики?

Причины разнообразны, однако некоторые признаки указывают на то, что может быть «корнем зла».

Если ранние колики возникают спонтанно и длятся недолго, скорее всего, они связаны с адаптацией желудочно-кишечного тракта и формирования микрофлоры в кишечнике малыша. В этом случае достаточно поглаживания животика и прикладывания тепла.

Изжогу также может спровоцировать резкая смена обстановки, громкие звуки или яркий свет. Нервная система младенцев крайне чувствительна к стрессу, помните об этом.

Другое дело, когда колики преследуют ребенка регулярно и появляются после кормления – это повод заподозрить проблемы с пищеварением, с которыми можно и нужно бороться. Их могут вызвать непереносимость молочного белка (казеина), что бывает довольно редко, или лактазная недостаточность, связанная с нехваткой у новорожденных фермента лактазы для расщепления молочного сахара.

Лактазной недостаточности особенно подвержены недоношенные дети с массой тела менее 1500 граммов. Также важную роль играет семейная предрасположенность.

Как распознать лактазную недостаточность?

Это расстройство имеет свои особенности:

  • Боли в животе.
  • Частые позывы.
  • У ребенка хороший аппетит, но уже через несколько минут после начала кормления он захлебывается в плаче, перестает есть и поджимает ножки к животу, корчась от боли.

Для того, чтобы поставить точный диагноз, вам необходимо обратиться к педиатру. Если у врача возникают подозрения на наличие дефицита лактазы у ребенка, он может назначить анализ на углеводы, повышенное содержание которых в биоматериале подтвердит диагноз.

Лечить или подождать, когда само пройдет?

Чаще всего недостаток фермента восполняется к 3-4 месяцам сам собой, когда ребенок взрослеет. Но кроме того, что эти месяцы будут мучительными и для мамы, и для ребенка, выжидательная тактика может серьезно навредить здоровью малыша. Отказ от еды из-за постоянных колик может стать причиной обезвоживания в самом раннем возрасте и сказаться на развитии детской нервной системы.

Развитие колик при лактазной недостаточности. Источник: МедПортал
Развитие колик при лактазной недостаточности. Источник: МедПортал

Если организм новорожденного не может переварить лактозу из молока самостоятельно, как правило, педиатры советуют:

  • Пересмотреть питание кормящей матери. Изменение в диете может помочь смягчить симптомы колик. Чтобы сделать грудное молоко менее раздражающим для детского кишечника, маме следует отказаться от молока и свести к минимуму употребление кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, простокваши и ряженки.
  • В борьбе с коликами могут помочь лекарства с антиспазматическим действием, уменьшающие изжогу и боль.
  • Начать лечить причину колик с помощью добавления в молоко фермента лактазы. Этот фермент представлен на рынке как в виде сухого порошка в капсулах, так и в форме капель. Второй вариант более удобный, так как капли проще смешивать с молоком, и действуют они быстрее.

Какой препарат с ферментом лактазы выбрать для ребенка?

Отличным выбором могут быть капли «Колиф» (Colief® Infant Drops), которые появились в России не так давно, а в Европе и США они успешно применяются уже долгие годы. Капли созданы на основе натуральных ингредиентов, поэтому не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций, а их эффективность и безопасность подтверждены клиническими исследованиями.

Результаты приема биологически активной добавки к пище с лактазой «Колиф капли для детей». Источник: www.coliefUSA.comaption
Результаты приема биологически активной добавки к пище с лактазой «Колиф капли для детей». Источник: www.coliefUSA.comaption

У этого средства есть и другие важные преимущества:

  • Это единственный фермент лактазы в России для детей с рождения, успешно прошедший международные клинические испытания. Колики обычно проходят через 2-3 дня после начала использования капель.
  • Не надо ждать! В отличие от лактазы в порошке, который необходимо дозировать вручную и смешивать его со сцеженным молоком за 5-10 минут до кормления, капли «Колиф» моментально активизируются. Достаточно добавить 4 капли в молоко и сразу дать его ребенку, а потом кормить грудью, как обычно.
  • Только натуральные компоненты: фермент лактазы, глицерин и вода.
  • Не содержит: красителей, консервантов, искусственных вкусовых добавок, лактозы, глютена, сои, молочного белка, морепродуктов, яичного белка, ГМО.
  • Европейское качество — производится в Ирландии согласно требованиям GMP.
Колики у ребенка — это не повод отказываться от грудного вскармливания. . Материнское молоко признано «золотым стандартом» питания для младенцев, ведь оно содержит все вещества, необходимые для роста и развития, а также компоненты, обеспечивающие формирование здоровой микрофлоры кишечника у детей. Кроме того, грудное молоко содержит антитела, защищающие от диареи и пневмонии.
Колики — это настоящий кошмар для молодых родителей. Ребенок, которого мучают частые спазмы и боли в животе, много и беспрерывно плачет, а успокоить его в этот момент практически невозможно.-4