В последние несколько веков, человечество стремилось осмысливать и систематизировать историю нашей цивилизации, основываясь на фактах, археологических открытиях и прочих составляющих, которые требуют скрупулезного изучения и научного обоснования. Конечно, многие всевластные правители старались внести удобные им трактовки, однако при этом, сам факт того или иного исторического события, оставался незыблемым.
Все резко изменилось с повсеместным внедрением Интернета и прочих цифровых технологий. Теперь лишь приходится удивлять тому, с какой скоростью можно «вывернуть наизнанку» казалось бы неоспоримый исторический факт, подведя под него целых ворох наспех состряпанных «научных» изысканий и прочих псевдодоказательств.
Да что там говорить, когда уже не знаешь, какую «занимательную» трактовку, может уже завтра получить, свершившееся сегодня, на твоих глазах, событие. Мало того! Практика подмены реальных событий, как объекта доказательной базы, уже перекочевало в юридическую сферу, причем без особых стеснений используется даже на государственном уровне. Нынче любой, наскоро слепленный любительский ролик из Интернета, может решить судьбу целой страны.
Нас словно стараются переселить в некую параллельную реальность с постоянно вибрирующими и меняющимися историческими параллелями. Ну а что же те, кто был призван «свято охранять светоч науки», оберегая его от ложных домыслов и шелухи сиюминутных выгод? Такие нынче не в цене, того и гляди, еще и охоту на них вскорости объявят. Уже сейчас, всех кто хоть как-то старается отстаивать незыблемость исторического факта, чуть ли не еретиками выставляют. До сожжения на кострах надеюсь дело не дойдет, а вот до принудительного психиатрического лечения, вполне возможно.
В общем, все идет к тому, что история, как наука, постепенно превращается в некое подобие «публичной девки», с которой, при наличии денег, можно вытворять все что угодно.
Александр Рохмистров