Это касается и темы обучения, и темы наказания. "Вот он все понимает, глаза виноватые, но, паршивец, продолжает делать!" или "Собаки ведь все понимают! Надо только с ними разговаривать!". Если первое высказывание не имеет ничего общего с реальностью, то второе правдиво лишь отчасти. Давайте разбираться почему.
Собаки веками сопровождали человека, поэтому их поведение претерпело изменение: появилась привязанность, интерес к человеку. Даже если мы ничему не обучаем питомца, он все равно учится понимать нас. Путем наблюдения, проб и ошибок - мокронос сопоставляет некоторые наши жесты, мимику, тон голоса и слова с определенными ситуациями и действиями. Ведь как радостно собакен бежит к двери, услышав заветное "гулять"!
Все проблемы начинаются из-за того, что пусть наши любимцы и пытаются всеми силами нас понять, мы же, в большинстве своём, даже и не считаем нужным понять их. Мы не учим, а сразу требуем и наказываем, мы не смотрим на потребности и не даём альтернативы. Получается замкнутый круг: "собака делает-человеку не нравится-наказание".
Но у собаки не встроены команды в голову, она не понимает человеческих правил,если ей их не объяснили. Она не придёт в новый дом со знаниями местных порядков. Она чисто физически не может быть 100 % чистоплотной в щенячестве. Ей сложно понять, что вы от нее хотите, когда на каждое действие у вас по 100500 названий и жестов.
Мне понравилась одна фраза: "проводников, кинологи на то и зовут проводниками, потому что они проводят собак в мир людей". Ведь это по сути и есть главные задачи всех влалельцев: последовательно научить всем правилам (адекватным, выполнимым для собаки правилам!), создать ритуалы и найти легальную альтернативу для удовлетворения потребностей. Не злиться, не орать и пинать, а направлять в нужное русло.