1,4K подписчиков

Существует ли в фигурном катании "проклятье" действующей чемпионки мира на Олимпиаде?

135 прочитали

Как известно спортсмены часто бывают людьми суеверными, да и болельщики тоже. Даже тот, кто утверждает, что он не суеверный, всё равно так или иначе прислушивается к разного рода "статистическим проклятьям".

Вот и перед Чемпионатом мира по фигурному катанию в Стокгольме, уж не могу сказать, с чьей подачи – Тарасовой или кого-то другого, по Интернету пошла бродить притча о "проклятии" действующей чемпионки мира на Олимпиаде. Дескать, за год до Олимпиады чемпионат мира выигрывать – плохая примета; действующие чемпионки мира неизменно Олимпийские игры проигрывают. Хорошая, согласитесь, "отмазка" для проигравших (я полагаю, не стоит объяснять, о ком речь).

Но давайте разберёмся, так ли это: действительно ли существует это проклятие и действующие чемпионки мира проигрывают Олимпиады?

Не поленимся и начнём изучать статистику с самого начала.

И тут же мы наталкиваемся на некоторые трудности.

Дело в то, что в 1908 и в 1920 годах фигурное катание входило в программу Летних Олимпийских игр, так как Зимние ещё не проводились.

Однако это нас не остановит.

Итак, в 1907 году на Чемпионате мира победила (второй раз подряд) знаменитая британка Флоренс Мадлен Сайерс-Кейв (выступавшая под именем Медж Сайерс-Кейв) – по сути дела, основательница женского фигурного катания. Ещё в 1902 году она приняла участие в мужских соревнованиях, так как об участии женщин на Чемпионах мира по фигурному катанию никто даже и не задумывался, и заняла второе место после легендарного Ульриха Сальхова, по фамилии которого, как известно, назван один из прыжков. Времена были другие, о пресловутой толерантности и равноправии полов тогда ещё никто и не слышать не хотел. Поэтому чиновники, разумеется, женщинам путь на чемпионаты мира тут же закрыли. Лишь в 1906 году состоялись первые соревнования женщин-одиночниц в рамках чемпионатов мира. Выиграла их, естественно, Медж. Она же стала и первой Олимпийской чемпионкой по фигурному катанию среди женщин уже под именем Медж Сайерс, опередив четырёх других участниц. Случилось это в Лондоне в 1908 году.

В чём же тут подвох? - спросите вы. А всё дело в том, что, как я уже заметил, Олимпиада была летняя и соревнования по фигурному катанию стартовали вообще в конце октября. Но в том же самом 1908 году, в конце января, был проведен Чемпионат мира. В женской его части приняли участи всего две фигуристки. Медж Сайерс среди них не было. Победила представлявшая сборную Венгрии Лили Кронбергер, которая в свою очередь не участвовала в Олимпиаде. Формально действующей чемпионкой мира к Олимпийским играм являлась именно Лили, но мы же не можем всерьёз рассматривать турнир с всего двумя участницами при отсутствии сильнейшей. Тем более что, поскольку Лили Кронбергер в Олимпиаде не участвовала, то она её и проиграть не могла.

Учитывая, что в последующем мы неизменно будем смотреть на чемпионаты мира, проводимые в год, предшествующий соответствующим Олимпийским играм, возьму на себя смелость "для чистоты эксперимента" считать Медж Сайерс "условно действующей" чемпионкой мира. В конце концов, в 1908 году на Олимпийском турнире по фигурному катанию в женской части, кроме неё, других чемпионок мира не было!

В программу Летних Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме фигурное катание решили не включать, а потом началась Первая мировая война и запланированная на 1916 год в Берлине Олимпиада, естественно, не состоялась. Лили Кронбергер, побеждавшая на четырёх чемпионатах мира с 1908 по 1911 годы (правда, на двух из них было лишь по две участницы, а на одном - Лили и вовсе в единственном числе), ни в одной Олимпиаде участия так и не приняла.

Следующий олимпийский турнир по фигурному катанию прошёл только в 1920 году в Антверпене. И здесь мы опять сталкиваемся с некоторыми сложностями, ибо из-за Первой мировой войны Чемпионаты мира по фигурному катанию не проводились с 1915 по 1921 год. Поэтому, получается, что на момент соревнований в Антверпене действующей чемпионкой мира была представительница Венгрии Опика фон Мерай-Хорват, победившая в 1914 году. К 1920 году карьеру она уже закончила. В связи с этими обстоятельствами мы не будем учитывать Олимпиаду 1920 года, которую выиграла шведка Магда Юлин, ибо это нарушило бы объективность применяемых критериев, поскольку действующая чемпионка мира (и вообще никакая чемпионка мира) в ней не участвовала по объективным причинам, а следовательно, и проиграть не могла.

Перейдём к году 1924-му, к первым Зимним Олимпийским играм во французском Шамони, где победила австрийка Херма Планк-Сабо, одерживавшая победы на всех Чемпионатах мира с 1922 по 1926 год включительно.

В 1928-м в Санкт-Морице, в 1932-м в Лейк-Плэсиде и в 1936-м в Гармиш-Партенкирхене олимпийской чемпионкой неизменно становилась великая норвежка Соня Хени, выигравшая 10 чемпионатов мира подряд, начиная с 1927-го и заканчивая 1936-м.

Дальше в дело вмешалась Вторая мировая война и следующие Зимние Олимпийские игры были проведены аж в 1948 году в Санкт-Морице. Выиграла их канадка Барбара Энн Скот, чемпионка мира 1947-48 годов.

В 1952 году в Осло олимпийской чемпионкой стала британка Жаннетт Альтвиг – чемпионка мира 1951 года.

В 1956-м в Кортина д'Ампеццо победила американка Тенли Олбрайт, к тому моменту бравшая "золото" Чемпионатов мира в 1953 и 1955 годах.

В 1960-м Олимпиаду в Скво-Вэлли снова выиграла представительница США - Кэррол Хейсс, которая доминировала на Чемпионатах мира с 1956 по 1960 годы включительно. Можно сказать, что Кэрол вовремя закончила карьеру, ибо, как мы помним, год спустя случилась трагедия – в авиакатастрофе погибла сборная США и Чемпионат мира 1961 года был отменён.

С 1962 по 1964 годы на чемпионатах мира трижды побеждала голландка Шаукье Дейкстра. Она же и стала олимпийской чемпионкой в Инсбруке в 1964 году.

В 1968 году во французском Гренобле олимпийское "золото" досталось трехкратной чемпионке мира (1966-1968 годов) американке Пеги Флеминг.

В японском Саппоро в 1972 году золотую медаль Олимпиады выиграла Беатрис Шуба из сборной Австрии, которая побеждала на чемпионатах мира в 1971 и 1972 годах.

Итак, прошло уже 13 олимпийских турниров по фигурному катанию, в которых действующие чемпионки мира (с учётом условного статуса Медж Сайер) приняли участие 12 раз и все победили.

13-й должна была стать голландка Дианне де Леу, которая выиграла Чемпионат мира 1975 года. И, "конечно же", цифра "13" не могла не сделать своё "чёрное дело". На Олимпиаде 1976 года, которая вернулась в Инсбрук через 12 лет, Дианне де Леу довольствовалась лишь "серебром", отдав победу американке Дороти Хэмилл, которая в двух предыдущих чемпионатах мира дважды оставалась второй. А первый и единственный раз чемпионкой мира стала уже в постолимпийском турнире.

Две следующие Олимпиады история неизменно повторялась: действующая чемпионка мира олимпийское "золото" проигрывала.

В 1980-м году в Лейк-Плэсиде, на XIII Зимних Олимпийских играх (опять цифра "13"!!!) победила восточная немка Анетт Пётч, а в статусе действующей чемпионки мира туда ехала американка Линда Фратиани, оставшаяся лишь второй.

В 1984-м году в югославском Сараеве противостояние фигуристок из ГДР и США продолжилось, и исход оказался тем же. Победила на тот момент ещё мало кому известная Катарина Витт, а приехавшая на Олимпиаду в ранге действующей чемпионки мира американка Розалин Самнерс довольствовалась "серебром".

Можно ли сказать, что т.н. "проклятие" действующей чемпионки мира началось с Дианне де Леу?

Совершенно очевидно, что рано или поздно действующая чемпионка мира должна была проиграть Олимпиаду. То, что это случилось именно с Дианне де Леу, – вполне объяснимо.

В Олимпийский цикл перед второй Инсбрукской Олимпиадой в женском фигурном катании не было ярко выраженного лидера. После Олимпиады в Саппоро чемпионки мира сменялись каждый год. После ухода действующей олимпийской чемпионки Беатрис Шубы, выигравшей Чемпионат мира в 1972 году, в 1973-м "золото" взяла канадка Карен Магнуссен, серебряный призёр игр в Саппоро, и тоже ушла.

К 1976 году, как минимум, три фигуристки могли претендовать на победу на Олимпиаде: Кристине Эррат из ГДР, Дианне де Леу и Дороти Хэмилл.

Эррат, ставшая восьмой на предыдущей Олимпиаде, победила на Чемпионате мира в 1974 году, а в 1973 и 1975 годах финишировала третьей. При этом Эррат трижды брала "золото" европейских первенств с 1973 по 1975 годы.

Дианне де Леу перед победой в 1975-м, в 1974-м была третьей, плюс дважды становилась второй в Европе – в 1974-м и 1975-м. Но куда интереснее, как она выступала до этого: в 1971-м – 19-я на ЧЕ; в 1972-м – 9-я на ЧЕ, 16-я на ЗОИ, 17-я на ЧМ; в 1973-м – 6-я на ЧЕ и 15 на ЧМ. Согласитесь, слишком резкий прогресс - от фигуристки из второй половины второй десятки к чемпионке мира!

Для Дороти Хэмилл эта была первая Олимпиада. Побед на мировых первенствах до ЗОИ у неё не было, но в 1973 и 1974-м годах она оставалась второй, а до этого: в 1973-м – 4-й, в 1972-м - 7-й. Здесь куда более равномерный рост результатов.

Наиболее очевидной претенденткой, наверное, казалась Эррат, которая, хотя и была немного моложе своих конкуренток (всем на момент ЗОИ в Инсбруке было 19-20 лет), но начала выступать на взрослых международных стартах раньше других – ещё в 1969-м на ЧЕ заняла 18-е место в возрасте 12 лет.

Голландка же явно не выглядела очевидной фавориткой Олимпийских игр.

В соревнованиях по обязательным фигурам (тогда ещё существовало троеборье) американка стала второй, представительница Нидерландов третьей, а восточная немка выступила неудачно, оставшись лишь пятой.

В короткой программе не обошлось без скандала. Американский арбитр существенно занизил оценки де Леу, которая заняла лишь четвёртое место. Первой стала американка, второй - восточная немка. Вряд ли, эта выходка американского судьи повлияла на итоговое распределение мест, поскольку произвольную и все соревнования в целом выиграла Дороти Хэмилл, а Де Леу и там, и там финишировала второй, Эррат – третьей.

В следующем олимпийском цикле ситуация выглядела несколько иначе: тут были две явные фаворитки, которые выигрывали по очереди.

В 1977-м и 1979-м на чемпионатах мира побеждала американка Линда Фратиани, а в 1978-м – Анетт Пётч из ГДР. При этом Пётч в 1977-м и 1979-м была второй, а Фратиани второй стала в 1978-м.

Поскольку ЗОИ в Лейк-Плэсиде шли следующими, очередь побеждать была за Пётч. В итоге так оно и вышло. Пётч стала первой, а Фратиани второй. Любопытно, что на постолимпийском Чемпионате мира очерёдность была нарушена: Пётч снова победила, а расстроенная Фратиани осталась лишь третьей.

Новый олимпийский цикл чем-то напоминал тот, что был перед Инсбруком-1976: после ухода предыдущих лидеров явных фавориток не было и чемпионки мира ни разу не повторялись.

Чемпионка 1981 года швейцарка Дениз Бильманн до своей победы даже на юниорских соревнованиях ничего не показывала, хотя на Олимпиаде-80 финишировала четвёртой, но на чемпионах мира выше пятого места не поднималась.

Чемпионка 1982 года американка Элайн Зайяк побеждала на юниорском первенстве мира в 1979-м, а на Чемпионате мира 1981 была второй, но дальше, после победы в 82-м, результаты пошли на спад.

После шестого места в 1982-м Розалин Самнерс, выиграв в 1983-м, пожалуй, могла считаться самой очевидной претенденткой на олимпийское "золото", но рассматривать её явным лидером вряд ли стоило, ведь противостояла ей не кто-нибудь, а сама Катарина Витт. Впрочем, на момент Сараевских игр Катарина Витт была всего лишь двукратной чемпионкой Европы.

Таким образом, можно смело утверждать, что каким-то "проклятьем" тут и не пахло. Перед ЗОИ 1976 и 1984 годов действующие чемпионки мира не являлись очевидными лидерами, а перед ЗОИ 1980 года любая из двух явных фавориток могла победить.

Единственное, что могло бы говорить о неком "проклятии", так это то, что поражения действующих чемпионок мира случились на трёх Олимпиадах подряд.

Но уже в 1988 году в Калгари всё вновь встало на свои места. После победы в Сараево Катарина Витт лишь раз с 1984 по 1988 годы, в 1986 году, не побеждала на чемпионатах мира, уступив американке Деби Томас. Но в 87-м Катарина вернула себе мировое первенство, а годом спустя взяла и своё второе подряд Олимпийское "золото", став второй (и на данный момент последней), после легендарной Сони Хени, многократной олимпийской чемпионкой в женском одиночном разряде.

На следующих играх во французском Альбервиле в 1992 году, где соревнования по фигурному катанию проводились уже в новом формате – двоеборье вместо троеборья, победила чемпионка мира 1991 года американка Кристи Ямагучи.

Через два года в норвежском Лиллехаммере олимпийское "золото" в очередной раз досталось действующей чемпионке мира. Оксана Баюл стала первой фигуристкой с постсоветского пространства выигравшей чемпионат мира – в 1993 году, и первой же победила на Олимпийских играх – в 1994 году.

Не имея ни малейшего желания останавливаться на сём весьма одиозном персонаже, перейдём к более достойной чемпионке.

В 1997 году Чемпионат мира выиграла американка Тара Липински. На момент победы ей не исполнилось ещё и пятнадцати. Год спустя, в японском Нагано Тара не оставила никаких шансов своим соперницам, хотя после короткой программы и уступала подруге по команде Мишель Кван. Правда, вопросы всё-таки к победе Тары имелись, ибо, обладая потрясающей на тот момент техникой и набором прыжков, у неё наблюдались явные проблемы с представлением программы и попаданием в музыку. Можно сказать, что она так и не вышла из "детского катания". (Никого не напоминает? Только вот Тара не падала и побеждала, не то, что некоторые.)

Итак, после трёх подряд поражений действующих чемпионок мира на Олимпиадах, четыре следующих победили.

Первые в XXI веке Олимпийские игры, проходившие в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити, "прославились" грандиозными скандалами. Спорт начал входить в новую эпоху, когда власть от МОК постепенно стала переходить непонятной организации под названием ВАДА, которая якобы должна бороться за чистоту спорта, но в действительности обслуживает интересы определённых политических и финансовых элит.

Все мы, конечно, помним беспредел, устроенной с нашей женской лыжной сборной и раскрасневшегося Тягачёва, призывавшего пострадавшие от всякого рода несправедливостей другие федерации покинуть игры и чуть ли не альтернативу МОК создать.

Скандалы в Солт-Лейк случились и в трёх из четырёх видов в фигурном катании. Лишь у мужчин к чемпиону не было никаких претензий: Алексей Ягудин был на голову сильнее своих соперников.

Всё нормально, казалось бы, завершилось и у пар, и в танцах: там тоже победили сильнейшие. Но потом началось шоу с плачущими канадцами и мерзенькими глазёнками Жами Сале, которые требовали для себя второй комплект "золотых" медалей, хотя проиграли абсолютно по делу. Все это понимали, но как пел незабвенный Фредди Меркьюри: "The show must go on!". Французская судья начала путаться в показаниях, СМИ приплели сюда Алимжана Тохтахунова, стали раскручивать тему о сговоре России и Франции, с целью якобы обеспечить друг другу золотые медали в парах и в танцах соответственно. Канадцам с бегающими глазенками дали второй комплект золотых медалей, хотя даже при аннулировании оценок французской судьихи они всё равно должны были проиграть. Китайцы вообще отказались выходить на повторное награждение – наши, как обычно, проглотили.

Ну и, конечно, же всё это безобразие не могло не коснуться женского одиночного катания.

Главными фаворитками считались американка Мишель Кван и наша Ирина Слуцкая, а также примкнувшая к ним вторая американка с одесскими корнями Саша Коэн. Ещё одной возможной претенденткой на медали являлась первая в истории российская чемпионка мира (1999 года) Мария Бутырская, но она уже после короткой программы осталась лишь пятой, а по сумме заняла и вовсе шестое место.

Кван подошла к играм в статусе четырёхкратной чемпионки мира (1996, 1998, 2000, 2001 годов) и серебряного призёра прошедшей Олимпиады.

Слуцкая являлась трёхкратным серебряным призёром ЧМ (1998, 2000, 2001) и имела ещё одну бронзу с Чемпионата мира 1996 года.

У Коэн не было достижений, но имелась серьёзная "административная" поддержка.

После короткой программы все фаворитки расположились по порядку: Кван, Слуцкая, Коэн. Четвёртой шла невзрачная Сара Хьюз, третий номер сборной США, лучшим достижением которой была "бронза" Чемпионата мира 2001 года, где ещё не было Коэн.

Разумеется, Хьюз никто всерьёз не воспринимал.

Но все фаворитки так загнали себя в очной борьбе, что никому не удалось избежать ошибок. Меньше всех их было у Слуцкой – она и должна была стать Олимпийской чемпионкой, но дело-то происходило в США, а у американцев на "золото" в фигурном катании шанс имелся только у женщин.

После произвольной Кван и Коэн никакое лобби на первое место уже вытащить не могло, и тут вспомнили о Хьюз, которая обошла Слуцкую одним судейским голосом, хотя огромное число специалистов победу Хьюз не признало. Второй комплект золотых медалей Слуцкой "почему-то" не дали…

Действующая чемпионка мира Мишель Кван осталась лишь третьей, а Коэн и вовсе четвёртой.

Грандиозный олимпийский скандал в фигурном катании привёл к историческому изменению в системе оценок, что должно было сделать результаты менее зависимыми от личных пристрастий.

После ОИ в Солт-Лейк-Сити Хьюз приняла участие лишь в одном Чемпионате мира - в 2003-м заняла своё закономерное шестое место и закончила карьеру. А Кван и Слуцкая продолжили соперничество и в следующем Олимпийском цикле.

В 2002-м на ЧМ победила Слуцкая, Кван осталась второй. В 2003-м – "золото" досталось Кван. Но возраст не обманешь – время Кван и Слуцкой подходило к концу.

В 2004-м на ЧМ победу одержала японка Сидзука Аракава, Кван осталась лишь третьей. Слуцкая, провалившая предыдущее мировое первенство (9 место) и вовсе не участвовала.

Но в 2005 году Чемпионат мира проходил в Москве. Для Слуцкой он стал "лебединой песнью". В возрасте 26 лет (!!!) Ирина Слуцкая при родных трибунах во второй раз стала чемпионкой мира.

Предположить, что в 27-летнем возрасте Слуцкая сможет выиграть Олимпиаду, вряд ли кто-то мог. Но, если Кван, которая на полтора года моложе Ирины, с соревнований в Турине снялась, то Слуцкая боролось и в итоге финишировала третьей.

А победила в Турине в 2006 году чемпионка мира 2004 года японка Сидзука Аракава, провалившая турнир в Москве (9 место).

Можно ли говорить, что пресловутое "проклятие" снова начало действовать? Нет. Если какое проклятие и было, то оно касалось персонально двух выдающихся фигуристок – Мишель Кван и Ирины Слуцкой. Ни та, ни другая так и не смогли победить на Олимпийский играх. И той, и другой не удавалось это как в статусе действующей чемпионки мира, так и не в статусе действующей чемпионки мира, хотя Кван в 1998-м и 2002-м, а Слуцкая в 2002-м и 2006-м боролись за победу.

В 2002-м в Солт-Лейке ещё одним проклятьем стало то, что является проклятьем всего спорта в XXI веке – политика, но при нынешней системе оценок вероятности "сар хьюз" на первой строчке олимпийского пьедестала не существует, хотя процесс совершенствования этой системы был долгим и непростым, сопровождался "лайсачеком", но всё же вышел на более объективный уровень.

В 2010-м в Ванкувере об объективности говорить ещё было рано, особенно у мужчин, где американская федерация и международное ЛГБТ-сообщество сделало всё, чтобы Евгений Плющенко не получил своё второе заслуженное "золото". Были вопросы и в парах, где китайцам, похоже, дали выиграть, чтобы они наконец-таки ушли. У женщин фавориткой турнира считалась первая южнокорейская чемпионка мира Ким Ён А, за которой стояла мощная административная и рекламная поддержка. Она же и являлась действующей чемпионкой мира, победив в 2009 году. Она же с огромным перевесом в 23 балла обошла чемпионку мира 2008 года японку Мао Асаду, отличавшуюся, как подавляющее большинство представительниц Страны Восходящего Солнца, крайней нестабильностью. Асада отыгралась на двух последующих чемпионатах мира, но главное в нашем расследовании то, что Ким Ён А сломала пресловутое "проклятие", которое, впрочем, достало её на следующей Олимпиаде.

В Сочи кореянка приехала в статусе действующей чемпионки мира-2013. До этого год она отдыхала, но, видимо, взглянув на чемпионку и призёров 2012 года, решила вернуться: Каролина Костнер, Алёна Леонова, Акика Судзуки – это явно не настраивало на то, что у Ким Ён А будут соперницы на Сочинской олимпиаде. Но беда была в том, что, вернувшись, кореянка забыла, что фигурное катание на месте вообще-то не стоит и с программой по сложности образца 2010 года через четыре года на что-то претендовать будет уже сложно. Не исключено, что кореянка посчитала, что стоящих за ней рекламных контрактов будет достаточно для победы. Вот в этом, наверное, и было её проклятие, но личное, а не действующей чемпионки мира.

В итоге в Сочи в 2014 году, как мы все, конечно, помним, уверенно победила Аделина Сотникова, став первой отечественной олимпийской чемпионкой в женском одиночном разряде. Кореянка осталась второй, а её поклонники и спонсоры устроили грандиозный скандал, хотя в действительности проиграла она совершенно по делу, что признали даже американские эксперты.

Итак, сделаем промежуточную остановку перед "финальным рывком" и обратимся к статистике после ОИ в Сочи.

За прошедшие 24 Олимпиады, в программе которых присутствовало фигурное катание, действующие чемпионки мира проиграли лишь шесть раз, выиграли 16 раз, дважды не участвовали, но с учётом Медж Сайерс в 1908 году будем считать, что выигрывали не 16, а 17 раз.

С "проклятием" как-то не очень, учитывая, что все поражения были вполне объяснимыми. Необъяснимое случилось в 2018 году в Пхёнчанге. Необъяснимое, но объясняемое.

Два года в 2016-м и 2017-м безраздельно царствовала Евгения Медведева, став первой и пока единственной россиянкой, побеждавшей на двух подряд чемпионатах мира. Равных ей не было, что порой ей позволяло даже "похулиганить", исполняя лишний прыжок. Но случай, какие-то 45 дней, не позволили ей при одном из лучших своих прокатов выиграть заслуженное олимпийское "золото". Дело в том, что, если бы победившая на Олимпиаде 2018 года Алина Загитова родилась на полтора месяца позже, она не смогла бы на ней участвовать. Везение для одной и невезение для другой – удачная дата рождения ныне в женском фигурном катании имеет значение.

Кто-то может сказать: так ведь все может повториться - Камилла Валиева тоже удачно родилась по отношению к Анне Щербаковой, но нет – с Загитовой и Медведевой ситуация была несколько иной.

Ещё за год до Олимпиады было видно, что Алина уже превосходит Евгению по технике. Алина действительно была сильней Евгении. Да, лишь потому, что на два года моложе, но объективно сильнее, а не в перспективе, как Камилла, которая пока ни разу не показала двух стабильных прокатов обеих программ в рамках одного официального соревнования. Впрочем, тема эта довольно-таки сложная и явно выходит за рамки текущего расследования, поэтому лучше перейдём к окончательной статистике.

Доселе фигурное катание присутствовало на 25 Олимпиадах, на 2 Летних и 23 Зимних.

Действующие чемпионки мира выиграли 16 раз, поиграли 7, 2 раза не участвовали (но с учётом Медж Сайерс мы посчитаем немного иначе: выиграли 17 раз, проиграли 7, 1 раз не участвовали). Какое уж тут "проклятие"?!

Статистика явно говорит в пользу неподражаемой и удивительно стойкой Анны Щербаковой, выигравшей Чемпионат мира 2021 года, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, вызванные последствиями перенесённой смертельно опасной болезни.

Что настораживает? В XXI веке из пяти Олимпиад действующая чемпионка мира выиграла лишь однажды, а по новым правилам – лишь одна победа из четырёх.

С другой стороны, мы видим, что в XXI веке присутствует определённая тенденция: действующая чемпионка мира выиграла третью олимпиаду после двух проигранных. В 2014-м и 2018-м действующие чемпионки мира Олимпиады проигрывали, а игры в Пекине получаются как раз третьими после двух проигранных.

Более того, после перехода от троеборье к двоеборью действующие чемпионки мира неизменно проигрывали две Олимпиады подряд, но следующую выигрывали. Следующая в Пекине, а действующая чемпионка мира - Анна Щербакова, и она же на сегодняшний день лучшая фигуристка мира.

Конечно, статистика это всего лишь статистика, и она сама по себе ничего не решает, но присмотреться к ней, чтобы выявить определённые закономерности, всё же стоит…

© Ратибор Волхов, 07.07.2021.