Я делю плохие книги на два типа: халтура автора (когда поленился, не продумал, не связал, не обосновал) и гнилой замысел (когда идея сама по себе неинтересная/банальная/просто плохая). Вариантов масса, но в конечном счете все сводятся к этим двум.
Яна Вагнер не халтурит, но книгу я дочитала исключительно из страха, что там, в конце все, вдруг становится хорошо, а я тут такая гневный отзыв напишу и оклевещу.
Щаазз.
Веселая компания прибывает в уединенный отель в горах, полная надежд на развлечения и отдых. В первый же вечер свершается убийство, а в ту же ночь отель отрезает от остального мира непогодой. О боже, что же будет дальше?!
С самых первых после пролога страниц уже можно составить представление абсолютно обо всех героях этой книги. Любой, кого берет труд проказать нам автор (а показывает она в итоге всех), не хочет быть там, где он есть. Любому некомфортно, и со временем становится понятно, что это касается не только текущей ситуации. Им некомфортно, плохо по жизни, причем плохо настолько, что убийство одного из них воспринимается...никак. Серьезно, к середине я была немного в шоке от того, насколько они погрязли в выяснении отношений и ковырянии в собственном дерьме, и насколько им плевать на смерть товарища.
Эта книга обо всем том, от чего пытаются отучить постулаты по саморазвитию: о сравнении себя с другими, о жалости к себе, о собственноручно построенных границах и о жизни в страданиях, потому что не хватает воображения на другую. Этих людей хочется встряхнуть и заорать им в лицо "вы нормальные вообще?!"
Справедливости ради, книга все же понравилась мне тем, что заставила спорить, плеваться, вызывала протест (потому я и не гоню на профессионализм автора). Но она не понравилась мне всем остальным. Мне было тошно погружаться в абсолютно лишенную динамики бытовую грязь, чтобы узнать, кто убийца. Лучше бы кто-то из них оказался шизофреником.
Это не детектив. Это безрадостная мелодрама, итог которой никого из героев не поменял. Фанатам "Часа суда" рекомендую.