9K подписчиков

Как избавиться от проблем с корнеобразованием черенков раз и навсегда.

1,9K прочитали

В этом коротеньком посте я поднимаю, друзья, очень важную тему о размножении герани черенкованием. Бывает так, что черенок не укореняется. Мои подписчицы попросили рассказать, как правильно укоренять черенки. Рассказываю.

Важные условия для укоренения черенков герани:

1. Цветки у черенка должны быть удалены. Бутоны и цветки забирают много энергии у ещё слабого неукоренившегося черенка, поэтому их удаляем.

2. Срез черенка должен производиться обработанным чистым острым инструментом (например, левием канцелярского ножа) во избежание попадания патогенной микрофлоры и просто грязи, которые могут привести к загниванию стволика черенка.

Инструменты для черенкования должны быть обработаны.  Доминирующий побег черенкуем, а цветки должны быть удалены.
Инструменты для черенкования должны быть обработаны. Доминирующий побег черенкуем, а цветки должны быть удалены.

3. Количество листиков. На черенке нужно оставить не менее 2-х листьев, которые под действием света в процессе фотосинтеза вырабатывают пластические вещества, необходимые для образования каллусной ткани. Из неё со временем и образуются новые корешки.

Срезы черенков для укоренения надо обязательно подсушить
Срезы черенков для укоренения надо обязательно подсушить

4. Подсушка черенка, потому что повреждённые клетки срезанного черенка открыты для любой инфекции.

5. Хороший грунт, например, промытое кокосовое волокно (о нём я подробно рассказываю в следующих статьях) или чистый торф с кислотностью, близкой к нейтральной (5,5-6,5) без каких-либо добавок, которые могут негативно повлиять на образовавшуюся каллусную (раневую) ткань, или вермикулит, или агроперлит, или рыхлый легкий грунт, содержащий садовую землю+кокосовое волокно в соотношении 1:1 с добавлением 1/3 песка и вермикулита.

Грунт содержит садовую землю, промытое кокосовое волокно  в соотношении 1:1,песок 1/3 от этого объёма,  пару  горстей вермикулита  и перлита.
Грунт содержит садовую землю, промытое кокосовое волокно в соотношении 1:1,песок 1/3 от этого объёма, пару горстей вермикулита и перлита.

6. Освещение – одно из самых важных условий укоренения. Оно необходимо для процесса фотосинтеза молодых листочков. Прямые солнечные лучи не должны попадать на черенок. В летнее время хорош будет рассеянный свет. В осенне-зимний период – под лампы (о лампах будет последующий пост).

Мои растишки на  затенённом пузырчатой плёнкой от попадания прямых солнечных лучей стеллаже
Мои растишки на затенённом пузырчатой плёнкой от попадания прямых солнечных лучей стеллаже

7. Температура – важный фактор. Самая благоприятная температура для появления корней - в пределах от 15 до 23 градусов. При температуре ниже 15 оС обмен веществ в растении будет сильно замедлен. При температуре выше 25оС может активизирована быть патогенная микрофлора субстрата, в котором находится черенок, и она постепенно убьёт его.

8. Влажность - при укоренении пеларгонии грунт должен быть лишь слегка увлажнён. Таким образом на воздухе создаётся естественная транспирация*. Не позволяется опрыскивать черенки и, тем более , ставить их в теплички. Пеларгония – засухоустойчивое растение по своей природе, поэтому в тепличке черенок может просто сгнить.

* Транспирация - это процесс движения воды через растение и её испарение через листья, стебли и цветки.

Как правильно нарезАть черенки, чтобы они дали корни, читайте здесь

Что нового в методах черенкования и укоренения читайте здесь

Здесь рубрикатор всего контента "Моя пеларгония"

Понравилась статья, была полезной - поставьте лайк. Подписывайтесь на канал.