9 подписчиков

Как победить засуху. 5 способов хранения и экономии воды в саду

Проблема засухи год от года становится всё более острой. Скорее всего. Должно пройти немалое количество времени, прежде чем она будет решена окончательно. Но пока не стало слишком поздно, следует принять меры к сохранению и экономии воды хотя бы в одном саду.

Проблема засухи год от года становится всё более острой. Скорее всего. Должно пройти немалое количество времени, прежде чем она будет решена окончательно.

1. Научная фантастика или реальность?

Климатическая ситуация ухудшается с завидным постоянством: зимы становятся всё менее снежными, поэтому и в горах снега всё меньше, а ведь он питает горные реки и ручьи.
Дождливые дни во время вегетационного периода растениями воспринимаются как лекарство. Но и тогда дожди зачастую так сильны, что земля, плотная и сухая, не успевает впитать всю влагу, и в результате большая часть воды либо стекает, либо испаряется.
Из-за малого таяния снегов уровень грунтовых вод тоже понижается, и даже недавние осадки не всегда могут удовлетворить потребность растений в воде. В колодцах на приусадебных участках уровень воды тоже частенько ниже нормы.

Что делать?

Можно, конечно, воспользоваться водопроводной водой – чтобы растения оставались живыми, а фермерам удалось собрать желаемый урожай.
Однако лучшее средство спасения – дождь.
Водопроводная вода не приносит той пользы, которая нужна растениям. Взятая непосредственно из-под крана вода содержит вредные для растений хлориды, соединения магния и кальция, которые делают её жесткой и разжижают субстрат.

А дождевая вода

Во-первых, самый естественный источник влаги для растений
Во-вторых, она мягкая, без примесей кальция и магния
В-третьих, бесплатная и позволяющая экономить воду из других источников
В-четвёртых, помогает растениям лучше усваивать минералы из почвы и удобрений
Поэтому когда идет дождь, нужно уметь использовать все его преимущества.

2. Способы хранения и экономии воды

Проблему водоснабжения сада можно решить ещё до того, как она станет катастрофой. Для этого нужны

2.1. Ёмкости для водосбора

Самый популярный и, казалось бы, банальный способ.
Он заключается в сохранении воды в ёмкостях различного типа – бочках, пластиковых контейнерах, бетонных резервуарах – на земле или под землёй.
Самые дорогие решения – системные, то есть большие, резервуары, которые устанавливаются под землёй и собирают воду. Однако покупка подобной ёмкости и насосом и её сборка может обойтись очень дорого.

Сбор дождевой воды
Сбор дождевой воды

Поэтому есть более дешёвый способ: установить бочки для сбора воды из водостоков дома, беседки или гаража. Это простое решение позволит не только сэкономить саму воду, но и уменьшить расходы на слив в дождевую канализацию. Кроме того, что ёмкость должна быть большой, желательно, чтобы из неё можно было сливать избыток воды в другую тару или непосредственно в сад или огород. Также по всему саду можно расположить открытые ёмкости для воды, и проливной дождь со временем их наполнит.

2.2. Водные желоба

Проблема засухи год от года становится всё более острой. Скорее всего. Должно пройти немалое количество времени, прежде чем она будет решена окончательно.-3

Ещё одно эффективное решение проблемы нехватки воды. Они похожи на дренажные канавы вдоль дорог, заросшие растениями, которые любят болото.
В саду можно устроить подобные углубления – например, в виде насыпи вокруг деревьев и кустов. Во время сильных дождей в них будет скапливаться и удерживаться вода.
Если их хорошо продумать и тщательно спроектировать, эти мини-экосистемы могут стать отличным элементом, улучшающим и внешний вид сада.

2.3. Предотвращение испарения с поверхности

Чтобы избежать испарения воды, землю нужно везде покрыть растительностью или, в крайнем случае, мульчей. У подобной подстилки масса преимуществ, но самое важное из них – удержание влаги. Неважно, из чего она: органический мусор толщиной 5-10 см (кора, щепа, сено, скошенная трава), каменная или искусственная подложка (агротекстиль, фольга) – всё это в некоторой степени удерживает влагу в земле.
При посадке газона или семян овощей можно использовать белое агроволокно. Оно помимо удержания влаги ускоряет прорастание семян. На грядках с овощами и клубникой можно разложить сено или скошенную траву.
Если же на каком-то участке не планируется выращивание растений, его нужно закрыть плёнкой, оставить под паром (то есть не использовать) или же разбить газон. Земля, покрытая газоном, снижает поверхностный сток и испарение воды по сравнению с голой почвой.
Однако газон сам по себе «пьёт» много воды. Чтобы уменьшить её количество, нужно снизить частоту покоса травы.

2.4. Дождевая вода

Дождевая вода
Дождевая вода

Лучший способ полива растений. Однако если нет другого выхода, кроме как использовать водопроводную воду, нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • Лучше больше, но реже. Обильный, но редкий полив принесёт больше пользы, чем меньшим количеством воды и чаще, потому что в этом случае земля пропитывается глубже, а значит, испарение уменьшится.
  • Капельный полив предпочтительнее, так как вода медленно попадает прямо в землю на корневую систему, и растение очень эффективно орошается. А полив с помощью спринклеров различных типов приводит к большим потерям воды из-за испарения.
  • Садовый шланг лучше лейки. Если поливать растения сверху, вода будет испаряться с листьев мгновенно и создаст к тому же риск солнечных ожогов и болезней. Поэтому лучше струю воды направить прямо под корень – туда, где это необходимо растению.

Поливать нужно рано утром, пока ещё прохладно после ночи. Таким образом уменьшается испарение воды с поверхности земли

2.5. Повышение влагоёмкости почвы

Способность земли удерживать влагу зависит от её структуры: чем больше фракций в грунте (например, песка и глины), тем более он проницаем.
Если представить землю в виде контейнера, наполненного песком, глиной и чернозёмом (одним из лучших видов земли), то вода, налитая в этот «контейнер», мгновенно просочится сквозь песок, остановится на глине, а в чернозём впитается по всему доступному пространству.
Почва, обладающая лучшей влагоёмкостью, всегда комковатая – в промежутках между комками и скапливается вода.
Чтобы улучшить комковатую структуру, нужно провести известкование субстрата. Идеальное решение – это перекопать участок осенью под так называемую «острую борозду», то есть без выравнивания местности, и присыпать её известью. После замораживания физические свойства субстрата значительно улучшатся, а его влагоёмкость увеличится.

Уплотнённый субстрат хуже удерживает воду. Поэтому нужно при любой возможности рыхлить почву. Слой разбитых комков земли создаёт барьер, препятствующий испарению воды из глубин земли. Ещё рыхление удаляет сорняки, которые также борются за воду.

нужно при любой возможности рыхлить почву
нужно при любой возможности рыхлить почву

Даже если кажется, что почва влагоёмкая – то есть содержит большое количество глины, – может оказаться, что вода не впитывается должным образом и плохо распределяется. Поэтому нужно следить, чтобы в почве в нужном количестве присутствовал перегной.
Лучший источник перегноя – органические вещества. Компост, вспаханные/выкопанные растительные остатки, навоз, пыль и органические удобрения – идеальные ингредиенты для обогащения почвы перегноем, который создаёт в ней резервуары для воды.
Ещё один способ повышения влагоёмкости – гидрогель, инновационный продукт, полностью биоразлагающийся. Его крошечные кристаллы способны многократно увеличиваться в объёме, поглощая воду и минеральные вещества, и выпускать их в почву в период дефицита воды. По сути, гидрогель действует как резервуар для воды, поэтому его стоит добавлять в субстрат при посадке растений или обустройстве газона.
Благодаря гидрогелю улучшается всхожесть семян, повышается урожайность, а качество растений поддерживается на должном уровне.
Во время дождливых периодов гидрогель накапливает воду в наиболее ценной для растения зоне – корневой, – предотвращает её утечку и испарение.

Безусловная эффективность гидрогеля в том, что он экономит воду для полива и снижает её потери.

Совет напоследок!
Хранить воду можно разными способами: на земле, под землёй и даже в самой земле. Главное – научиться это делать правильно хотя бы в пределах одного сада или огорода, пока не стало слишком поздно.