Найти в Дзене
Плюшевая критика

Двенадцать моих влюблённостей в героев экрана (с тремя бонусами)

Всем добра! В детстве всё казалось иным, и мы сами были другими. В детстве некоторые вещи настолько поражали наше воображение, что буквально становились манией, будь то авторская вселенная или персонаж книги. Мы обменивались наклейками для журналов, вступали в фан-клубы по интересам и вполне серьёзно мечтали о воссоединении с недосягаемым предметом страсти :) Спустя годы и даже десятки лет вспоминая себя в детстве, иногда с трудом можешь представить, что творил то-то и то-то, любил то-то и то-то. А иногда, наоборот, понимаешь, что вкусы твои с тех пор мало изменились.

Решила вспомнить былое, подивиться и поделиться персональным рейтингом экранных героев, в которых была очень серьёзно влюблена в разные годы.

10. Коля Герасимов ("Гостья из будущего")

Чем-то, видно, меня трогала нестандартная внешность паренька - с виду тихого, хиленького и звёзд с неба не хватающего, но ради спасения миелофона и Алисы ввязавшегося в опасную историю с участием космических пиратов. Немного напоминает иллюстрации героев Крапивина авторства Евгения Медведева - они все тоже сплошь губастые. А вот судьба актёра, конечно, сложилась очень грустно.

9. Нед Ленд ("Капитан Немо")

-2

Посмотрев этот фильм уже в относительно зрелом возрасте, я осознала, насколько опасен человек с таким темпераментом в отряде - он психологически нестабилен, вспыльчив, упрям и из-за взрывного характера может легко деморализовать команду. Но в какой-то период сложная харизма этого персонажа меня очаровывала. Владимир Талашко нравился мне и в фильме "В бой идут одни старики", хотя там его образ был несколько другим.

8. Медведь ("Обыкновенное чудо")

-3

Ведущего красавца советского кино я поместила только на восьмое место, потому что эту детскую симпатию мне понять теперь трудно. Абдулов был весьма хорош в роли молодых эффектных мерзавцев ("Ищите женщину", "Дорогая Памела"), но в роли прекрасного принца кажется мне неубедительным. Чувствую я в нём какую-то развязность, нагловатость, которые порой прорываются сквозь образ. Но привязанность к нему лет в девять была крайне сильна и устойчива :)

7. Ваня ("Петербургские тайны")

-4

Не Сергей Антонович Ковров, не граф Каллаш - видные и умные мужчины. Меня очень умилял именно этот трогательный герой, прошедший путь от нищего мальчишки до холёного барина с деловой сметкой и добрым сердцем - намного более счастливый путь, чем в романе "Петербургские трущобы" Всеволода Крестовского. Умиляла в большей степени верность Вани выбранной девушке, так что в моём отношении акцент был не на романтических мечтаниях, а на сопереживании.

6. Шерлок Холмс ("Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона")

-5

Настоящий аристократ, джентльмен, человек выдающегося ума, всегда невозмутимый и подтянутый - став постарше, я вдруг разглядела в этом образе свой идеал. Очень будоражил воображение сознательный отказ Шерлока Холмса от семейной жизни и романтических привязанностей при явной склонности к Ирен Адлер. Очень нравилось, что Холмс иногда мог расчувствоваться и повести себя очень неуклюже, а ещё обладал хорошим чувством юмора.

5. Макар Гусев ("Приключения Электроника")

-6

В этом фильме мне никогда не нравился Сыроежкин, слишком ленивый мальчишка. Идея целыми днями бездельничать и отправлять в школу робота мне казалась дикой. Гораздо больше нравился Электроник - вежливый, всегда одинаково приветливый, во всём разбирающийся, но и более холодный. А вот долговязый рыжий хохмач, цепляющийся к главному герою, выглядел очень даже живым и реальным. Я и сейчас думаю, что Макар Гусев очень колоритен. Он хоть и бывает вредным, но не злой. Простой и добродушный парень.

4. Фрэнк Скримджер ("Клуб Самоубийц, или Приключения титулованной особы")

-7

Этот ужасно обаятельный ковбой и сегодня для меня самый привлекательный образ в фильме! Свойский, не слишком церемонный, но находчивый парень, преклоняющийся перед хрупкой девушкой в белом. Такой влюбится раз и навсегда и горы свернёт ради любимой женщины - хоть выстроит ей ранчо в цветах, хоть выучит наизусть всего Вальтера Скотта. Одна из моих любимых сцен - его в прямом смысле выводящая из равновесия беседа с принцем Флоризелем, у которого этикет и чопорность в крови.

3. Пьер Аронакс ("Капитан Немо")

-8

В одном и том же фильме в разные годы я западала на разных персонажей, и к более поздней симпатии относится любовь к профессору Аронаксу - полной противоположности Неда Ленда. Аронакс - благородный, учтивый, уравновешенный, но при этом страстно влюблённый в науку учёный. При всём комфорте своего положения он способен рискнуть жизнью и отправиться навстречу неизведанному. Что ж, я и сегодня думаю, что подобный типаж - один из лучших спутников жизни.

2. Пьеро ("Золотой ключик, или Приключения Буратино")

-9

Первые места занимают мои самые настоящие любимчики. Пьеро - моя огромная детская любовь, а вот Мальвину я никогда не любила, считая самоуверенной, капризной и надменной. В этом образе мне нравилось сочетание кротости, романтичности и чувствительности с чисто мужской потребностью защищать даму сердца и сражаться за неё. Надо сказать, на всю жизнь у меня сохранился интерес к длинноволосым нежным брюнетам :) что интересно, Артемон - не менее интересный типаж - не пользовался у меня ни малейшим расположением. Слишком уж был брутален и холоден.

1. Яшка-Цыган ("Неуловимые мстители")

-10

Спросите меня, что я нашла в нём (ну, кроме того, что он длинноволосый брюнет), и я пожму плечами. Но этот типаж мне близок и сейчас, и эту любовь я если не разделяю, то понимаю. Наверное, в сравнении с другими мальчиками, Яшка выглядел наименее претенциозным. Данька и Валерка всё время как будто делили первое место в отряде: в Даньке мне виделось больше жёсткости, а Валерка казался слишком серьёзным и скучным. Яшка - простой исполнитель, он не претендует на первенство, но при этом может и через забор перемахнуть, и капкан поставить, и на гитаре сыграть. И опять-таки, его преданность девушке всегда очень меня трогала.

БОНУСЫ

Если вы думаете, что влюбляться можно только в человекообразных персонажей, вы сильно ошибаетесь :) Тройка не просто выдуманных, но и к тому же нарисованных лидеров моих нежных чувств выглядит так:

3. Кот Леопольд

-11

2. Снусмумрик

-12

1. Железный Дровосек

-13

Симпатия к пацифисту коту Леопольду ныне мной не может быть оценена, даже не понимаю, за какие качества я в него влюбилась. За беззлобность, может быть. Снусмумрик же мне очень нравился за независимый склад характера и постоянную тягу к перемене места. Это очень таинственный, близкий к природе и вместе с тем добродушный и любящий приключения персонаж. Он обладает многими навыками, умеет устроить походный быт, разумно рассуждает и ко всему относится немного скептично. Что касается Железного Дровосека, типаж ранимого и чувствительного великана, при огромной физической силе обладающего нежной душой, наверное, близок большинству женщин, так что не таким уж странным кажется мне сегодня мой выбор :)

Спасибо всем, кто разделил со мной эти воспоминания. Надеюсь, было занятно )