42,3K подписчиков

Парадокс: наушники не нужно вставлять уши, но слышно в них намного больше. Расскажем, как это работает

107K прочитали
Мы в основном привыкли к тому, что потребляем звук "классическим" способом: через уши, однако нужно иметь в виду, что фактически ушей у нас не 2, а 2*3.
Впрочем, не все так просто...
Впрочем, не все так просто...

Математика тут простая: звук проходит через внешнее ухо, среднее и внутреннее. Чтобы не тратить время, можно сразу воспринимать звук через ухо внутреннее - и тогда нужны наушники с костной проводимостью.

Мы в основном привыкли к тому, что потребляем звук "классическим" способом: через уши, однако нужно иметь в виду, что фактически ушей у нас не 2, а 2*3.-2

Чуть-чуть подробнее

Звук распространяется не только по воздуху, но и в твердых телах, поэтому отлично проходит по костям черепа, добираясь без искажений до нашего слухового органа (улитки).

Наушники с костной проводимостью используют эти возможности организма на полную, чтобы предоставить человеку больше свободы и чувство безопасности.

Мы в основном привыкли к тому, что потребляем звук "классическим" способом: через уши, однако нужно иметь в виду, что фактически ушей у нас не 2, а 2*3.-3

Как это работает и выглядит?

Выглядит это - как в буквальном смысле "наушники". И если все прочие "классические" модели мы можем скорее назвать "вушники" (речь о капельках) или "вокругушники" (речь о полноразмерках), то здесь мы имеем форму оголовья, при которой дужки с динамиками опускаются поверх ушей.

Мы в основном привыкли к тому, что потребляем звук "классическим" способом: через уши, однако нужно иметь в виду, что фактически ушей у нас не 2, а 2*3.-4

Сами динамики в уши не вставляются - они прикасаются к костям, по которым звук и добирается до внутреннего уха. В основе динамика пьезокерамический излучатель звука: тонкая пластинка, колебания которой и позволяют воспринимать звуки.

Кто покупает такие наушники?

В первую очередь наушники с костной проводимостью адресованы спортсменам, например, бегунам или велосипедистам, которые тренируются под музыку. В частности выходят на тренировку вдоль трассы в слабо освещенных местах, в темное время года.

Мы в основном привыкли к тому, что потребляем звук "классическим" способом: через уши, однако нужно иметь в виду, что фактически ушей у нас не 2, а 2*3.-5

Для работы в офисе

Наушники удобны и для работы. Например, с их помощью можно оставаться на связи с коллегами, но и прекрасно общаться и отвечать на звонки партнеров.

Мы в основном привыкли к тому, что потребляем звук "классическим" способом: через уши, однако нужно иметь в виду, что фактически ушей у нас не 2, а 2*3.-6

За рулем

Некоторые предпочитают такие наушники за рулем. В отличие от традиционных "Хэндс-фри", оба уха в таких наушниках остаются открытыми, а потому концентрация на звуках и локализация этих звуков - лучше.

Мы в основном привыкли к тому, что потребляем звук "классическим" способом: через уши, однако нужно иметь в виду, что фактически ушей у нас не 2, а 2*3.-7

Боооольше возможностей

Кроме возможности слышать окружающие звуки или отвечать на звонки, стоит отметить в целом универсальность размера и посадки, удобного подбора под любое ухо и, конечно, гигиенические особенности.

Ушная сера не скапливается на динамиках и не проталкивается вглубь уха. И это - немаловажный пункт!

Если вы не бегаете, не катаетесь и не садитесь за руль

Технология восприятия звука через кость известна издревле, как минимум научное ее описание существует с Эпохи Возрождения, а ближе к нам эту особенность часто связывают с именем великого композитора Бетховена, который был "глухим".

Говорят, что "глухой" Бетховен использовал специальные трубки. Хотя и не все так просто.
Говорят, что "глухой" Бетховен использовал специальные трубки. Хотя и не все так просто.

Тем не менее, сейчас технология шагнула далеко за пределы медицины и диагностики.

  • Она применяется в армии. Действительно, в обычных наушниках не так уж безопасно. Важность слышать приказы командования и при этом различать шаги противника - понимает лишь костная проводимость.
  • Она применяется в дайвинге! Ни одни классические наушники не дают такого уровня изоляции.
  • Наконец, просто во время обычных прогулок. Все дворы заставлены машинами, по дороге мчатся опаздывающие курьеры, гоняют электросамокаты. Лучше к этому прислушиваться.
Мы в основном привыкли к тому, что потребляем звук "классическим" способом: через уши, однако нужно иметь в виду, что фактически ушей у нас не 2, а 2*3.-9

Какие из них лучше выбрать?

Главное различие моделей - в качестве звучания и цене. Сегодня передовые версии Aftershokz можно купить от 8490 рублей.

А вот о звуке я скажу словами экспертов:

Звучание Aeropex <...> уже намного более линейно. Нет ни завала по высоким частотам вплоть до слышимой верхней границы (даже более-менее передается атмосфера зала), ни просадки в середине, ни выраженной вибрации излучателей.
Aeropeх <...> дают очень окрашенный на ВЧ саунд, а на своих «законных» местах у висков не только обеспечивают наилучший музыкальный баланс, но еще и расширяют диапазон воспроизведения вниз.
Источник - аудио портал SalonAV.

Или:

Средние частоты при этом проработаны неожиданно хорошо, вокал прекрасно читается — здесь все замечательно. По сравнению с прошлыми моделями улучшилась и проработка ВЧ-диапазона, но в целом наушники с костной проводимостью были и остаются ориентированными на середину.
Источник - IXBT.

В общем, если нужен "полный фарш", то обратите внимание на последнюю модель гарнитуры Aeropex - здесь улучшенный процессор от Qualcomm, который кроме всего прочем сказался на скорости передачи звука и автономности.

Узнать еще больше о моделях, ценах и различиях проще всего на официальном российском сайте - для это листайте вниз еще раз!