Японский журавль очень почитаем в восточных странах. В России Grus japonensis охраняется Красной книгой, так как вид считается самым редким в своем семействе. Длинноногая восточная птица до сих пор не изучена до конца, однако уже имеющиеся факты смогут вас удивить :)
Длинные ноги – не всегда плюс
Японские журавли не могут сидеть на деревьях. Из-за строения пальцев на лапах птица просто не способна зацепиться за ветку и сбалансировать свое тело на длинных ногах.
Как результат, журавлям необходима широкая площадь гнезда, на которой они смогут устоять. Зато вид прекрасно чувствует себя на земле и в зарослях густой травы.
Современник динозавров?
Журавли считаются очень древним видом. Ученые сошлись во мнении, что этим птицам не менее 50 миллионов лет. Возможно, вид и правда застал огромных динозавров или же их промежуточную форму.
К слову, японский журавль кроме своей древности может похвастаться и размером. Это крупнейший представитель своего семейства – его вес порой достигает 11 килограмм.
Бумажный журавль
В свое время именно японский подвид стал прообразом знаменитых во всех мире бумажных журавлей. В Японии существует отдельная примета, что если удастся сложить 1000 таких журавликов, мечта обязательно сбудется или же удастся обрести невероятное здоровье. Про результаты судить сложно, а вот упрямства таким смельчакам точно не занимать.
В 20-ом веке данную традицию связывают с национальной трагедией Японии – взрывом атомных бомб в Хирасиме и Нагасаки. Легенда о девочке, умирающей от лучевой болезни и желающей исцелиться с помощью бумажных журавликов, до сих пор на слуху у всего мира.
Новейший спутник
Еще один интересный факт, который может показаться милым и странным одновременно. В Японии вид настолько почитается, что в его честь был назван спутник, который отправили в космос.
Его назвали «tsuru», что переводится, как журавль. В Японии птица считается символом удачи, которая нужна в столь сложной задаче.
Каинизм – выживет только один
Несмотря на всеобщую любовь к журавлям, вид имеет некоторые скелеты в шкафу. Среди японских журавлей широко распространен каинизм – явление, при котором старший птенец агрессивно старается избавиться от братьев и сестер.
Такое случается из-за:
- неблагоприятных условий для выводка;
- врожденного инстинкта;
- ограниченного количества ресурсов.
Каинизм встречается у разных видов, и он – странное, но необходимое проявление естественного отбора. По этой причине у журавлей редко встретишь в выводке двух птенцов.