2,7K подписчиков

Видят ли коты себя в зеркале?

Наверное, многие подносили своего кота к зеркалу, чтобы показать ему, как он выглядит. У кого-то питомец вообще не отреагировал, у кого-то рассматривал себя 5 секунд, а потом переключал внимание на что-то другое. Рассказываем, почему так.

Что кошки видят, когда смотрят в зеркало

Прежде чем мы начнем рассказывать, нужно вспомнить одну вещь – мы и питомцы отличаемся и мир воспринимаем по-разному. Например, из органов чувств люди больше всего опираются на зрение. Кошки – на слух и обоняние.

Когда мурлыка смотрит на отражение, она не понимает, что видит себя. Для нее зеркало – это продолжение пространства, а отражение – другой кот. От четвероногого незнакомца не исходит ни запаха, ни звуков, поэтому кошка теряет к нему интерес. Однако некоторых мурлык зеркало затягивает: они могут царапаться, мяукать, долго наблюдать. Но рано или поздно им тоже станет скучно с таким необщительным другом.

Таким образом, кошки видят себя в зеркале, но не осознают это. По мнению ученых, это происходит, потому что у котов нет самосознания. То есть способности осознавать себя отдельным существом, задумываться о своем «месте» в этом мире. Еще один признак – понимать, как ты выглядишь. Чтобы выяснить, у кого из животных есть сознание, ученые придумали специальные тесты. Об одном из таких читайте ниже.

Авторское изображение с использованием картинки с фотостока "Unsplash"
Авторское изображение с использованием картинки с фотостока "Unsplash"

Зеркальный тест

Если у питомца есть самосознание, значит, он понимает, как он выглядит, а раз так, то и в зеркале себя узнает. Ученые брали разных животных: кошек, собак, слонов, ворон, обезьян. Когда они спали, им на грудную клетку или шею ставили красную метку. Она никак не ощущалась, и питомец не мог о ней узнать.

Предполагалось, что если испытуемого поднести к зеркалу и он начнет попытки убрать метку – значит, он видит и осознает себя. Часть животных, в том числе кошки, реагировали на отражение, как на постороннего. То есть они не прошли тест на самосознание. Другие – начинали трогать поставленную на нем отметку. Среди последней группы были сороки, человекообразные обезьяны, слоны и даже муравьи.

Интересный факт! Дети до полутора лет не проходят этот тест. Они до этого возраста тоже не обладают самосознанием.

Это не значит, что наши мурлыки глупые. Наоборот, это одни из самых интеллектуальных домашних животных. Но не во всем же им быть таким идеальными.