Найти в Дзене
Испанский стыд

Несколько способов пробудить в ребенке желание к чтению книг и к освоению окружающего мира через новые знания.

Приобщение ребенка к обогащению памяти всеми теми богатствами и знаниями, которое выработало и накопило человечество одна из основных задач родителей в процессе воспитания детей.

Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. К сожалению, автор этих слов не известен. В наши дни можно заменить телевизор на гаджеты, будь то планшет или смартфон.

Попытка начать процесс в повелительном наклонении в виде фраз «Читай», «Это необходимо», «Этого требует школьная программа» - плохая идея. Если еще при этом ввести строгий запрет на гаджеты и социальные сети, можно нарваться на серьезный конфликт и навсегда отбить всякое желание ребенка к процессу получения новых знаний. Это не совсем правильная риторика и интонация.

Интерес, любопытство не выносит нажима и не появляется извне под давлением. Не стоит в этом случае заставлять маленького человека делать то, чего он не хочет.

Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. Несовместимость, которую он разделяет с некоторыми другими: «любить» «мечтать». Попробовать, конечно, можно. Пробуем? «Люби меня!» «Мечтай!» «Читай!» «Да читай же, паразит, кому сказано — читай!», цитата Даниэля Пеннека очень точно отражает смысл. По указке, по приказу удовольствие не получается. Как раз все наоборот.

Большое значение в попытке привить ребенку тягу к новым знаниям естественным путем, если можно так выразиться, имеет среда воспитания, в которой ключевую роль играют его родители. Ведь именно родители в большинстве случаев подсаживают детей на наркотик «легких» развлечений, которые не требуют серьезной мозговой или физической активности, предлагая в качестве развлечений к просмотру мультфильм или интерактив на гаджете. Чтение книг, познавательная деятельность или активные совместные игры, требуют усилий, сосредоточенности и конечно некоторого количества родительского времени, которого часто у самих родителей не хватает. Поэтому здесь важно попытаться найти и выделить время на такую деятельность.

Начните строить этот фундамент среды воспитания. Создавайте вокруг ребенка такую среду без нажима и незаметно. Это может происходить, только если сами родители уделяют процессу чтения определенное время. Если вы сами проводите вечера за чтением книг, вместо просмотра контента в компьютере, телевизоре или телефоне, у ребенка проявится здоровое любопытство «А что ты читаешь?». Возможно не сразу, но это обязательно произойдет. Не исключено, что следующей его фразой будет «Я тоже хочу читать».

Начинать можно с той литературы или тех тем, которые интересны самому ребенку. Поинтересуйтесь, о чем бы ему самому хотелось узнать нового. Не стоит пытаться привить свой вкус или тематику, которую вы считаете подходящей. Ведь основная задача заключается в инициации этого процесса. И это очень замечательно если ребенок самостоятельно выберет, будь то книгу или журнал. У родителей еще будет возможность дать советы, и скорректировать курс.

Сам процесс чтения лучше начинать с чтения вслух. Это хорошая возможность развивать и другие навыки. С раннего детства читайте на ночь вслух детям. По мере взросления позволяйте это делать самому ребенку.

В старшем возрасте пробуйте обсуждать книги с детьми. Интригуйте, начиная рассказ о потрясающей книге и рассказав завязку, прерывайте рассказ на самом интересном месте.

Развивайте фантазию как свою, так и ребенка. Попробуйте вместе придумать продолжение книги и как могли развиваться события после основного сюжета.

Помимо активных способов, у родителей есть множество пассивных возможностей помочь ребенку полюбить книги от выбора школы до помощи выбора круга общения с теми, кто увлекается чтением. Отправляйте детей в лагеря, в которых читают книги. Уезжая на отдых, не бойтесь организовать скуку без гаджетов. На отдыхе, вдали от работы и рутины рядом с детьми у вас есть прекрасная возможность уделить время темам и занятиями, на которые раньше не хватало времени. Увлекательные темы можно найти вокруг всегда. «Как называется этот цветок?», «Как под дождем развести костер?», «Как насадить на крючок червяка?». Подобных вопросов огромное множество. От подобных тем проявится любопытство и его можно незаметно перенести в книгу.

В действительности данные советы можно применить не только к чтению. Подобными способами можно прививать интерес к любым формам деятельности и активности, которые способствуют познанию окружающего мира.

Бесполезно воспитывать детей, навязывая чужой образ жизни и мыслей, все равно они станут почти такими же, как и вы. Воспитывайте лучше себя!