Найти в Дзене
Разум на свободе

Можно ли наказывать детей или как заставить себя слышать?

Да, именно «слышать», а не «слушать» — Слышать и слушать это разные понятия. О наказаниях телесных ходит много правдивых и не очень мифов. Кого-то пороли «как сидорову козу» и именно поэтому он сейчас не сидит в тюрьме (по его мнению), а кого-то ни разу никто не бил, и он вырос воспитанным человеком. Так в чем же дело и можно ли применять телесные наказания?

Изображение ELG21 с сайта Pixabay. Бесплатно для коммерческого использования
Изображение ELG21 с сайта Pixabay. Бесплатно для коммерческого использования

Воспитание — это конфликт интересов. Ребенок хочет одного, а взрослый другого и важно, чтобы ребенок слушал то, что ему говорят. Создавая рамки допустимого поведения, вы не лишаете чадо возможности развиваться и индивидуальности (о ней мы когда-нибудь поговорим отдельно), но за нарушение этих самых рамок кара должна быть соизмеримой.

Любое наказание должно состоять из профилактической беседы (вне зависимости от возраста) и непосредственно наказания. Сперва нужно объяснить ребенку, что делать нельзя, почему делать это нельзя и что будет если так делать (описать красочно). Тон должен быть спокойным, но строгим, без улыбок и ужимок, таким образом описания наказания зачастую будет достаточно. У меня дома есть «самый скучный угол», помещением в который достаточно пригрозить и все становится спокойно.

Можно ли бить детей?

Никакого права на нанесение побоев вам никто не давал. Родитель рождает ребенка по собственному желанию и процесс воспитания целиком и полностью лежит на его плечах. Это взрослое решение взрослого человека и если что-то не получается, то телесного наказания заслуживает именно родитель.

Можно одернуть (не сильно, без вывихов и растяжений), хороший способ привлечь внимание — это аккуратно взять ребенка за плечи попросить его посмотреть на вас, а затем объяснить, что он делает не так. Объяснение начинать только после того, как он сфокусирует внимание на вашем лице — это признак готовности воспринимать информацию.

А как наказывать? Орать?

Орать тоже не стоит. Орущего человека слушать не хочется несмотря на то, что орет он довольно громко, можно напугать звуком. Достаточно повышения голоса.

Практика лишений показывает себя довольно хорошо, но перегибать не стоит: могут быть игрушки, которые забирать нельзя (например, любимый мишка, с которым спит ребенок). Нужно помнить, что даже если дело дошло до лишений, то разговор не отменяется, например: «Катя, мы договаривались с тобой, что если ты будешь кидаться игрушками, то я поставлю тебя в самый скучный угол? Время пришло». Таким образом родитель не прибегает и не начинает, истошно вопя тащить дитя в неизвестном направлении, а напоминает правила поведения, недавний уговор и наказание. Обязательно нужно дождаться ответа с признанием вины или оправданием «преступления».

Важным элементом наказания является его адекватность. Ребенок не должен бояться кары за свои проступки, но должен понимать, что за плохое поведение нужно нести ответственность. Ну и собственно наказание совсем не важный элемент воспитания, нужно научиться доносить до ребенка информацию и не забывать слушать его.

Также рекомендую ознакомиться со статьей о гиперопеке.

Важно помнить, что все должно быть в меру. Хорошего вам дня! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!