Найти в Дзене

На улице Комбашевской

На улице Комбашевской

Тюкалинский историко-краеведческий музей привлекает посетителей новыми экспозициями. Со снятием ограничений жители района могут бывать уже не на виртуальных экскурсиях, а посещать те, что проходят в живом общении. Особый интерес вызывает и у школьников, и взрослого населения Зал воинской славы.

Рассказ Н.И. Лаптева о героическом прошлом трогает душу
Рассказ Н.И. Лаптева о героическом прошлом трогает душу

И хотя мой интерес был связан с новой музейной экспозицией, но пройти мимо Зала, где бывала уже не раз, просто не смогла. Героическое прошлое притягивает как магнит, хочется больше узнать о фронтовых судьбах тюкалинцев. Это потому, что ратный путь многих достоин восхищения и преклонения. В Зале воинской славы в тот момент были представители старшего поколения, у которых воевали отцы, деды, дядья, свекры. Со слезами на глазах они слушали краеведа Н.И. Лаптева. А в финале аплодисментами поблагодарили Николая Ивановича за интересную экскурсию - настолько люди старшего поколения были эмоционально тронуты, прониклись военными историями тюкалинских героев, прошедших войну. На смену ветеранам пришли учащиеся Никольской школы. После ознакомления с экспозицией они с удовольствием фотографировались с оружием в руках, у танка, пробовали намотать портянки.

Уездный город Тюкалинск. Каким он был на рубеже веков, как жили горожане до того времени, как грянула Октябрьская революция? Об этом рассказывает другая музейная экспозиция, которая начала формироваться в 2019 году, когда историко-краеведческий музей переехал в здание бывшего городского двухклассного училища. За основу взята реально существовавшая улица Комбашевская. Те, кто уже бывал в музее, видели начальные этапы ее оформления – чудесную чайную, экспозицию, рассказывающую о развитии фотодела в нашем городе, ломбард, художественный зал, народную библиотеку. Автор музея уездного города Н.И. Лаптев и музейные работники решили и дальше рассказывать тюкалинцам, как жил город в дореволюционную эпоху.

Учительница первая моя...
Учительница первая моя...

В Тюкалинске было 16 улиц и 6 переулков. Когда-то современная улица Ленина носила название Мало-Архангельская (по названию храма), а 30 лет Победы – Большая Архангельская. На центральной улице города располагались все магазины, фотоателье, а также ряд заведений, необходимых для жизнеобеспечения горожан.

«Люблю картины на историческую тему, так как они поддерживают эпоху», - сказал Н.И. Лаптев и решил показать развитие Тюкалинска через картины Александра Куроедова, члена Союза художников России, чье творчество отражает жизнь нашего города в разные годы. Такой неординарный прием позволил широко представить жизнь уездного города.

Ремесленный Тюкалинск
Ремесленный Тюкалинск

Картины с помощью полиграфии перенесены на баннеры высотой 3 м 60 см и длиной 2 м 30 см и помещены на стену, каждое полотно дополнено композиционной постановкой. Созданные инсталляции рассказывают о городском укладе и быте горожан, тюкалинском образовании, развитии ямщицкого дела и в целом транспортной сферы, торговли, ремесел и промыслов, промышленности (в нашем городе варили мыло, делали глиняную посуду, выделывали кожу, производили отменное масло и др.). Интересно узнать, что кожевенным производством занималась госпожа Ременникова, у которой было в сезон до 60 работников.

Ямщицкое дело процветало
Ямщицкое дело процветало

Усиливают впечатление не только предметы быта, но видеосюжеты, звуки, мелодии. С помощью современных технологий можно, например, услышать всплеск воды в Тюкалке, представить, каким было ранее утро в Тюкалинске больше века назад (где-то поют петухи, цокают копытами лошади, созывает прихожан к заутрене церковный колокол) или понять, как непросто приходилось ямщикам и пассажирам в дороге, особенно в непогоду (завывает вьюга, и сквозь бушующую стихию прорывается приглушенный звон почтового колокольчика). А хотите послушать песню о Тюкалинском тракте, исполняемую Омским народным хором в 1967 году в далекой Австралии? Узнать о ямщиках и тюкалинском извозе, правилах, по которым жил город, или почему фигурные коньки получили такое название? Тогда добро пожаловать в музей.

После экскурсии - фотосессия
После экскурсии - фотосессия

Здесь собран богатый материал на основе архивных данных, найдено немало интересных фактов, предметов быта горожан конца XIX - начала XX века. Поверьте, стоит воочию увидеть новые инсталляции, проникнуться духом ушедшей эпохи, лучше узнать историю своего края, духовно обогатиться.