Главную службу по охране сада выполняют, конечно же, синицы. Это самые неутомимые и старательные помощники садовода круглый год. С наступлением весны, летом и до поздней осени они уничтожают огромное количество насекомых. Ученые подсчитали, что при кормлении птенцов синица приносит корм в гнездо от 350 до 450 раз за день. За гнездовой период только одна пара синиц способна очистить от большинства вредителей три-четыре десятка плодовых деревьев.
Садовод не должен ждать, когда птицы поселятся в его саду. Их необходимо привлекать в сад, проявлять о них заботу, поддерживать в трудное время.
Самый надежный способ привлечения полезных птиц в сады - зимняя подкормка. Именно она удерживает птиц в саду, делает его привычной зоной обитания. При этом, по наблюдению ученых, потомство предпочитает селиться поблизости от родного гнезда, там, где оно появилось на свет и где им все знакомо. А если учесть, что каждая пара перезимовавших синиц выводит птенцов два раза за лето, а воробьи до трех раз, то к осени ваш сад будет полон птиц.
Но нельзя забывать, что впереди зима, а именно она резко убавляет численность наших крылатых помощников. В суровую снежную зиму погибают 8-9 пташек из 10, причем не все погибают от холода, большая часть становится жертвами бескормицы.
Не знаю, как вы, а я после того, как узнала, сколько птиц погибает от голода, не знаю, как теперь жить с этой информацией, все время думаю о них... будем зимой чаще приезжать с семечками или подвесим целый мешок семечек, пусть сами его опустошают.