1. Использовать те же аргументы, которые приводит обвиняющий, что чтобы смягчить негативные моменты обвинения. Указать на то что, обвинитель сам…
2. Утверждение, что всё не так вредно, страшно или постыдно, как говорит обвиняющая сторона. «Ничего существенного в результате этого не произошло».
3. Утверждение, что поступок совершен в силу сложившихся обстоятельств.
4. Оправдание поступка весомой причиной. (Не могли повлиять на того кто вас задержал).
5. Возведение обвинения на самого обвиняющего. (Он неправильно вам указал дату и время и т.д.).
6. Ссылка на аналогичные события в прошлом (В прошлый раз тоже было не все совсем удачно..).
7. Признание, что вы сделали это вопреки вашему желанию (я не хотел на обстоятельства вынудили меня это сделать).
8. Не оправдываться без нужды. Если причина мала и не сопоставима с вашей пользой.
9. Утверждение, что ваш поступок не заслуживает такого порицания, на каком настаивает обвинитель. (Вы говорите, что не самый злостный нарушитель в количестве..)
10. Внешнее согласие по существу критики. «Да, но». Вы внешне согласны, но в сложившейся ситуации иначе было нельзя.
Приемы разрешения дискуссионных ситуаций. Шпаргалка от юриста
1. Оппонент перехватывает инициативу уходит в сторону, выдвигает тезисы не по существу. Указываем на уход от темы, спросить какую мысль он доказывает.
2. Оппонент раздувают проблему, выводит за границы дискуссии. Указать на рамки и цели.
3. Оппонент выхватывает мелочи, не затрагивая основного тезиса. Спросите, не забыл ли он основную тему, вернуть разговор к основной проблеме.
4. Оппонент намеренно подводит вас к ложным выводам, подтасовывая факты, чтобы уличить вас в безграмотности. Прекратите обмен мнениями, похвалите за глубину анализа и попросите сделать обобщающий вывод, где будет видна уловка.
5. Оппонент постоянно меняет позицию, ходит вокруг да около, пытается увести разговор от темы. Не настаиваете на признание вашего предложения, сверните разговор, он ни к чему не приведёт.
6. Оппонент резко и грубо одергивать вас во время разговора, перебивает. Не давайте волю чувствам, он пытается вывести вас из равновесия. Можно использовать иронии, она здесь не помешает.
7. Оппонент уличает вас в некомпетентности, игнорирует факты. Не проявлять деликатности. Спросить о чем конкретно идёт речь, попросить самого указать на выход из ситуации.