Казань приняла ежегодный фестиваль барменов «Barproof street»: рассказываем, как в столице республики обстоят дела с барной культурой и делимся лучшими способами спастись от похмелья.
Казань принимает у себя крупный фест - на этот раз, знаковое событие в барной культуре. Barproof street - ежегодная церемония награждения лучших барменов страны. Помимо официальной части предусмотрена ещё и развлекательная с различными лекциями и дегустациями. Место локации - Казанская ярмарка. Здесь напротив друг друга расположились несколько баров, в том числе и представители казанских. ЗОЖу тут точно не место, ну, а нам - самое то.
- За последние 18 лет своей карьеры я бывал в Казани раз 20-25. Я обожаю горящие глаза у казанских барменов. Мне нравится в хорошем смысле слова жадность татарских барменов - это мне близко. Ребята прекрасно понимают, что знания - это сила, это ресурс, это развитие, это успех и деньги. Когда читаю лекцию, я вижу искру в их глазах. Мне это нравится, меня это возбуждает. Мне хочется ещё больше давать, чтобы они ещё больше взяли. В Татарстане имеет место быть ответственное употребление алкоголя, и моя задача - рассказать про вкус. Гости покупают коктейль не чтобы выпить - они покупают коктейль, чтобы получить новый опыт и насладиться, за это они готовы платить, - делится бренд-амбассадор ликера «Campari» и руководитель торговой марки «lemon bird» Сергей Булахтин.
Бармен со стажем отмечает более чем достойный уровень культуры баров в Казани. По его словам, здесь есть куда сходить и бармены по-настоящему знают своё ремесло. Такого же мнения и автор восьми книг про алкоголь Эркин Тузмухамедов.
- В Казани я знаю mr. Willard, Релаб, и ещё здесь у вас мне понравился один дешманский бар, где смешивали Бугульму с квасом - это просто бомба. Барная культура в Казани на высоком уровне, наравне со столичными городами: Москвой или Питером, - говорит он.
Эркин не приверженец здорового образа жизни и по его рассказам пьёт каждый день. Но проблемы в этом не видит, потому что пьёт профессионально. А как мы с вами знаем, главное в жизни - сделать пристрастие своей профессией. Эркин считает движение ЗОЖ прекрасным, но довольно неоднозначным и циничным. В мире сейчас делается большое количество безалкогольного алкоголя. Вершиной абсурда является халяльная водка, которая поставляется в Арабские Эмираты. Она безалкогольная - то есть просто вода.
- Стремление к алкоголю низкой крепости было всегда: у французов есть понятие «коньяк с водой». А греки всегда пили вино, разведенное водой - оно обеззараживало воду. Более того, греки считали варварами тех, кто пил чистое вино. На море без алкоголя вообще прожить было невозможно - вода в бочках моментально портилась. Поэтому делали грог: одна часть рома и четыре части воды. В Германии, Австрии и Чехии сейчас популярен коктейль «для велосипедистов» - смесь пива и лимонада. Когда ты много двигаешься, ты теряешь воду через пот и в том числе калий, отвечающий за поддержание давления в кровеносных сосудах. Чешским хоккеистам после каждой тренировки дают попробовать хорошего чешского пива - там группа витаминов В, там калий, там все есть. Пиво, чтобы вы понимали, по содержанию витамина С примерно сопоставимо с апельсиновым соком, - с упоением рассказывает собеседник.
Эркин также поделился несколькими лайфхаками: например, как не напиться в пятницу вечером. Для этого перед тем, как идти на пьянку, нужно употребить 50 граммов «чего-нибудь интересного». Печень начнёт вырабатывать ферменты и организм уже будет готов к поступлению яда. Ну, а лучшим средством от похмелья автор книг про алкоголь называет капустный рассол. Там есть калий, натрий - как раз те микроэлементы, которые организм теряет с водой, которую выводит спиртное.
Ещё один хороший способ - традиционное восточное блюдо «хаш» - наваристый суп из говядины. Горячая и жирная пища с похмелья полезна, так вы быстрее восстановитесь. Ну, и не забываем про традиции: кисло-молочные продукты. Во-первых, это продукты брожения, а в любом продукте брожения - что в кефире, что в кумысе - содержится алкоголь в небольшом количестве. Он безопасен для организма, но поможет пережить похмелье с наименьшими потерями. К тому же, в кисломолочке содержатся пробиотики.
Программа Barproof рассчитана на три дня - сегодня последний день фестиваля. В конце дня в лектории проводится игра, победители которой получают фишку на бесплатный коктейль. Мы, кстати, выиграли, что, безусловно, сказалось на общем впечатлении от мероприятия. Ну, а если серьезно, то Barproof однозначно показан к посещению (строго 18+) - это реально интересные лекции, которые проводят люди с горящими глазами. Сопровождает это все фоновая живая музыка плюс приветственный коктейль.