Всем привет. Я уже писала статью о своих экспериментах с выпечкой хлеба из зеленой гречки. Скажем так, переведя килограмм 5 гречки и потратив массу времени, я все-таки научилась печь вкусный хлеб.
И как все гениальное, оказалось все просто. Он у меня не выбраживал, потому как зимой и весной в квартире было прохладно. А вот когда началась жара и я в очередной раз решила поэкспериментировать, все получилось!
Итак, как я его делаю?
Беру пачку зеленой гречки, как правило вес 450 г. Хорошенько промываю в нескольких водах и замачиваю минимум на 8 часов. Если нужно, могу и дольше оставить, только тогда обязательно промываю еще раз и меняю воду.
Перед тем, как делать тесто, я промываю гречку, оставляю немного воды и измельчаю погружным блендером. По консистенции получается как сметана деревенская. Измельчаю тщательно, чтобы прям однородная масса была.
И ставлю бродить на 8 часов. Это минимум. Сегодня хлеб пекла из теста, которое простояло сутки. Перед тем, как выпекать, зажигаю духовку, ставлю разогрев на 180 градусов и "колдую" над тестом. Добавляю в него льняное семя, кунжут, тыквенные семечки, травы и соль.
Тесто хорошенько вымешиваю ложкой и разливаю по формам. Выпекать можно и в силиконовых формах и в формах с антипригарным покрытием. Я их не смазываю. Думаю что и в других тоже можно, просто нужно смазать хорошенько.
Тесто в форму наливаю не много, толщиной в пару сантиметров максимум. Опытным путем я выяснила, что в моей духовке слишком высокий хлеб из этого теста не пропекается. а вот до 3 сантиметров - самое.
Ну и получается он с безумно вкусной хрустящей корочкой, которую я просто обожаю. Поэтому для себя я остановилась на таком варианте.
Итак, тесто в формах. Теперь можно дать ему постоять часок, тесто еще поднимется. А можно запихнуть в духовку. Тесто чуть-чуть поднимется, конечно, но не так значительно, как после часовой расстойки.
Я делаю и так и так, все зависит от того, есть у меня время ждать или нет. Сегодня не ждала, сразу поставила в духовку и на 30 минут ушла заниматься своими делами.
Выпекается хлеб 30-40 минут, в зависимости от размера формы и высоты буханки. После того, как хлеб будет готов, я выкладываю его на решетку из микроволновки и даю полностью остыть.
И только после этого режу и ем. Если резать горячий хлеб, то ощущение, что он не пропекся. Но на самом деле это не так. просто структура хлеба такая.
Мне этот хлеб очень нравится. В нем нет ничего лишнего, он очень сытный, можно и первое с ним поесть, и бутербродик сообразить. Да и так просто похрустеть тоже одно удовольствие.
Храню я такой хлеб либо в полотенце, если его не много, либо складываю в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник. Конечно корочку на второй день уже не сохранишь такой же хрустящей, если только оставлять хлеб вообще не прикрытым. Но он становится жестким. Хотя и в этом случае он очень вкусный.
Если ищете для себя рецепты полезного бездрожжевого хлеба - попробуйте испечь его из зеленой гречки. Когда Вы испечете его пару-троку раз, Вы поймете что именно лучше, как вкуснее и что лучше в него добавлять. Желаю удачных экспериментов и пусть вам будет вкусно)
А Вы любите без дрожжевой хлеб?
Ставьте лайк, если печете без дрожжевой хлеб сами.
Буду рада, если подпишитесь на канал.