Все таки в возрасте 55 плюс есть много преимуществ.
Уже не надо так яростно и нервно приспосабливаться к Миру. Многое стало понятно и привычно. Ко многим вещам относишься спокойнее, легче избавляешься от ненужного.
В молодости, к людям, которых сейчас принято называть “токсичными”, я относилась как к чему-то естественному. Даже не задумывалась, почему они вокруг меня образуются.
Наверное, в те годы во мне циркулировало больше энергии и отдавать её всем подряд было не жалко. Но в какой-то момент я почувствовала, что свободных сил, доступных для благотворительности, уже нет. И надо что-то менять.
Например, расхламить своё окружение, как шкаф с кучей залежавшихся вещей.
Когда 10 лет назад я первый раз разорвала отношения с человеком, который “тянул из меня жилы”, мне было страшно.
Ну как так? Вот столько лет был рядом и вдруг его нет!
Это, знаете, когда у тебя есть родинка на лице или на теле, которая то и дело травмируется и беспокоит, а расстаться с ней даже в голову не приходит.
Как-то страшно! Мало ли, что бывает с теми, кто удаляет своё, родное, пусть и травмирующее.
Но когда страх после расставания с тем человеком прошел, я ощутила всю прелесть эгоизма.
И в течение года распрощалась с теми, кто был токсичен и портил мне жизнь.
И что же произошло в результате? А вот что:
- Вдруг появилось много свободного времени, которое стало намного приятнее тратить на себя и на тех, кто излучает радость и не напрягает.
- Я стала больше заниматься любимым делом и, как следствие, больше зарабатывать.
- Стала намного спокойнее. Прошло хроническое чувство вины, с которым я так свыклась, что перестала воспринимать его как недуг. А это именно так и есть!
- Появилось больше уверенности в себе. Как выяснилось, меня долго и вдумчиво обесценивали. И я, наконец, поняла, что понятие “самооценка” во многом зависит не от наших представлений о себе, а от того, как нас оценивают другие люди. Поэтому в свое окружение надо выбирать тех, кто относятся к нам благожелательно и видят в нас достоинства. Что, впрочем, не исключает критику, но только тактичную и конструктивную.
Честно признаться, меня удивляют некоторые мои ровесники, которые тянут на себе не только свои личные проблемы, но и груз других, который токсики (так их называют:)) с радостью взваливают на их широкие спины.
У меня есть несколько знакомых, которые никак не могут научиться здоровому эгоизму и, уже имея кучу болячек, не могут осознать, что жизнь у них одна и она не умеет разворачиваться назад. Она идëт только вперëд, а точнее, проходит.
Французский философ Мишель де Монтень, когда его попросили стать мэром Бордо, сказал, что готов взять дела жителей в свои руки, но не в своё сердце, не в свои лёгкие и не в свою печень.
Предлагаю подумать над этими словами, дорогие друзья!
<< Ваша Алёна, которая к 57 годам стала осознанной эгоисткой, разочаровала многих безжалостных токсиков, зато обрела покой и счастье. Чего и всем желает! >>