Найти тему
Ведьма Средних лет

Тайное учение религии. Духовные откровения , часть вторая. Индия.

открытый источник
открытый источник

Здравствуйте дорогие читатели. В продолжении предыдущей статьи о тайном учении религий хочу продолжить тему. Я писала, что тайное учение лежит в глубине всех великих религий и в священных книгах всех народов. Откуда она взялась ? Каков его источник ? Какие народы, первые, зачали ее, а потом преобразовали ? Самые древние священные писания-это те, которые сияют на небесах. Эти звездные миры, которые в безмолвные ночи роняют свои тихие клареты, составляют вечные и Божественные Писания, о которых говорит Шарль-Франсуа Дюпюи в своем труде о происхождение культов. Люди, вероятно, долго просматривали их, прежде чем писать, но первые книги, в которых содержится великое учение, - это Веды. Именно в Ведах, возраст которых установить не удалось, сформировалась первобытная религия Индии, религия вся патриархальная, простая, как существование человека, лишенного страстей, живущего безмятежной и сильной жизнью, при соприкосновении с великолепной природой Востока.

Ведические гимны равняются величию, нравственному возвышению, всему, что это поэтическое чувство породило более прекрасное в продолжение времен. Они празднуют Агни, огонь, символ мужского начала или дух Творца; сома, ликер жертвы, символ женского начала, душа мира, эфирная субстанция. В своем совершенном единении эти два основных принципа Вселенной составляют высшее существо, Бога.

Высшее существо само себя раскалывает, чтобы произвести вселенскую жизнь.

Таким образом, мир и существа, происходящие от Бога, возвращаются к Богу через постоянную эволюцию. Отсюда теория падения и перерождение душ, встречающееся на Западе.

Жертвоприношение огню подводит итог ведическому поклонению. На рассвете глава семьи, как отец, так и священник, зажигал священное пламя на земном алтаре, и вместе с ним поднималась, радостная, к голубому небу, молитва, взывание всех к единой живой силе, которую накрывает прозрачная завеса природы.

Пока совершается жертвоприношение, говорят Веды, Асуры( Ахуры, Ашуры - в других источниках), или высшие духи, и Питри, души предков, окружаются помощниками, чтобы присоединиться к их молитвам. Так вера в духов восходит к ранним векам мира.

Веды утверждали бессмертие души и перевоплощение :"Она-бессмертная часть человека, это она, о Агни, которую надо согреть лучами твоими, воспламенить огнем твоим. - Откуда родились души ? Одни приходят к нам и оборачиваются ; другие оборачиваются и возвращаются. »

Веды монотеистичны ; аллегории, встречающиеся в них на каждой странице, едва скрывают изображение великой первопричины, чье имя, окруженное святым уважением, не могло быть произнесено под страхом смерти. Что же касается вторичных или опустошенных божеств, то они олицетворяли низших помощников Божественного Существа, силы природы и нравственные качества. Из учения Вед вытекала вся организация первобытного общества, уважение к женщине, поклонение предкам, выборная и патриархальная власть.

В ведические времена, в уединении лесов, на берегу рек и озер, анахореты или Риши проводили свои дни в уединении.

Толкователи оккультной науки, Тайной доктрины Вед, они уже обладали теми таинственными способностями, которые передавались из века в век и которыми до сих пор пользуются факиры и йоги. Из этого братства одиночек вышла творческая мысль, первый импульс, который сделал брахманизм самой колоссальной из теократий.

Кришна, воспитанный подвижниками в кедровых лесах, возвышающихся над снежными вершинами Гималаев, был вдохновителем индуистских верований. Эта великая фигура появляется в истории как первый из религиозных реформаторов, божественных миссионеров. Он обновил ведические доктрины, основывая их на идее Троицы, на идее бессмертной души и ее последовательных перерождений.

Запечатав свое дело своей кровью, он покинул Землю, оставив Индии эту концепцию вселенной и жизни, тот высший идеал, которым она жила тысячи лет.

Под разными названиями эта доктрина распространилась по миру вместе со всеми миграциями людей, чья верхняя часть Индии была источником. Эта священная земля является не только матерью народов и цивилизаций, но и домом для величайших религиозных вдохновений.

Кришна, окруженный группой учеников, ходил из города в город распространять свое учение :

"Тело,-говорил он, - обволакивает душу, делающую в ней свое жилище, - это конечная вещь, но душа, живущая в ней, невидима, непостижима и вечна.

"Судьба души после смерти составляет тайну перерождений. Как глубины неба открываются лучам звезд, так глубины жизнь загораются в свете этой истины.

"Когда тело растворяется, когда мудрость одерживает верх, душа улетает в области тех чистых существ, которые обладают знанием Всевышнего. Когда господствует страсть, душа вновь приходит к обитанию среди тех, кто прилепился к вещам земным. Точно так же омраченная материей и невежеством душа вновь притягивается к телам неразумных существ."

Любое возрождение, счастливое или несчастное, есть следствие дел, практиковавшихся в предыдущих жизнях.

"Но это еще большая загадка. Чтобы достичь совершенства, надо покорить науку о единстве, которая выше мудрости ; надо возвыситься до божественного существа, которое выше души и разума. Это божественное существо также в каждом из нас :

"Ты носишь в себе возвышенного друга, которого не знаешь, ибо Бог пребывает внутри каждого человека, но мало кто знает, как его найти. Человек, приносящий в жертву свои желания и дела существу, из которого исходят принципы всего сущего и тем, кем была образована Вселенная, получает через эту жертву совершенство, ибо тот, кто находит в себе свое счастье, свою радость, и в себе тоже свой свет, един с Богом. Так вот, знайте, душа, нашедшая Бога, освобождается от перерождения и смерти, от старости и боли и пьет воду бессмертия. »

Кришна говорил о собственной природе и миссии в таких выражениях, которые хорошо осмыслить. Обращаясь к своим ученикам : " У нас с вами,-говорил он, - было несколько родов. Мои не известны только мне, но вы даже не знаете своих. И хотя по своей природе я больше не поддаюсь рождению или смерти, когда добродетель в мире ослабевает, а порок и несправедливость побеждают, тогда я становлюсь видимым и таким образом являюсь от века к веку для спасения праведного, наказания нечестивого и восстановления добродетели."

"Я открыл вам великие тайны. Говорите их только тем, кто может их понять. Вы мои избранные, вы видите цель, толпа видит только один конец пути " .

Этими словами была основана тайная доктрина. Несмотря на последовательные изменения, которые ей придется претерпеть, она останется источником жизни, где в тени и тишине будут напиваться все великие мыслители древности.

Мораль Кришны была не менее чистой : "Беды, которыми мы огорчаем Ближнего, преследуют нас, так же как наша тень следует за нашим телом. - Дела, вдохновленные любовью наших ближних, - это те, которые больше всего весят на небесных весах. - Если ты будешь ходить к добрым, твои примеры будут бесполезны ; не бойся жить среди злодеев, чтобы вернуть их к добру. - Добродетельный человек подобен гигантскому дереву, благодатная тень которого дает окружающим его растениям свежесть и жизнь».

Его язык возвышался до возвышенного, когда он говорил о самоотречении и жертвенности:

"Честный человек должен пасть под ударами нечестивых, как сандаловое дерево, которое, когда его обрушивают, благоухает ударившим его топором. »

Когда софисты просили его объяснить им природу Бога, он отвечал :"Бесконечность и пространство могут постичь только бесконечность. Только Бог может понять Бога».

Он еще говорил : "Ничто из сущего не может погибнуть, ибо все сущее содержится в Боге. Кроме того, мудрые не оплакивают ни живых, ни мертвых. Ибо я никогда не останавливался, ни ты, ни кто-либо другой, и никогда мы не перестанем быть всеми нами за пределами настоящей жизни ".

О общении с духами :"Задолго до того, как они лишатся своей смертной оболочки, души, которые практиковали только добро, обретают способность общаться с душами, предшествовавшими им в духовной жизни (Сварга) ".

Так утверждают Брахмы и в наши дни учением Питри. Во все времена воскрешение умерших было одной из форм их литургии.

Таковы основные моменты учения Кришны, которые мы находим в священных книгах, хранящихся в глубине святынь Южного Индостана.

В принципе, социальная организация Индии была смоделирована брахмами по их религиозным представлениям. Они разделили общество на три класса, по троичной системе; но постепенно эта организация выродилась в священнические и аристократические привилегии.

Наследственность наложила свои узкие и жесткие границы на чаяния всех. Женщина, свободная и почитаемая в ведические времена, стала рабыней. Общество застыло в непреклонной форме, и распад Индии был неизбежным следствием этого. Окаменевшая в своих кастах и догматах, она заснула тем летаргическим сном, образом смерти, что шум чужих нашествий даже не тревожил. Проснется ли она когда то ? Только будущее может сказать.

Брахмы, установив порядок и организовав общество, лишились Индии от избытка компрессии. Точно так же они лишили всякого нравственного авторитета учение Кришны, окутав его грубыми материальными формами. Если рассматривать только внешнюю, пошлую сторону брахманизма, его ребяческие предписания, помпезный церемониал, сложные обряды, басни и образы, которыми он так блудлив, то можно видеть в нем лишь скопление суеверий. Но это было бы, если судить о нем только по внешнему виду. В брахманизме, как и во всех античных религиях, должны быть две части. Одна из них-культ и пошлое учение, наполненные выдумками, которые пленяют народ и помогают вести его по путям рабства. К этой идее относится догма метемпсихоза, или возрождения виноватых душ в телах животных, насекомых или растений, пугало, предназначенное для устрашения слабых, искусная система, которую католицизм подражал в своем представлении в мифе о Сатане, аде и вечных муках.

Другое дело тайное учение, великая эзотерическая традиция, которая дает о душе, о ее судьбах, о всеобщем деле самые высокие и чистые домыслы. Чтобы собрать их, нужно проникнуть в тайну пагод, раскопать в них рукописи, допросить ученых брахманов.

Около шестисот лет до эры Христа, сына царя, Шакья-Муни или Будда, был поражен глубокой печалью, огромная жалость при виде страданий людей. Коррупция вторглась в Индию в результате изменения религиозных традиций и злоупотреблений жадной до господства теократии. Отказавшись от величин, от пышной жизни, Будда покидает свой дворец и погружается в безмолвный лес. После долгих лет медитации он снова появляется, принося в азиатский мир, если не новую веру, то, по крайней мере, новое выражение закона.

Согласно Буддизму, причина зла, боли, смерти и перерождение-это желание. Это оно, это страсть, которая привязывает нас к материальным формам и пробуждает в нас тысячу бесконечно возрождающихся, никогда не удовлетворяемых потребностей, которые становятся такими же тиранами. Высокая цель жизни-вырвать душу из объятий желания. Это достигается через размышление, аскетизм, постепенное отрешение от всего земного, через самопожертвование, через освобождение от всех сервитутов личности и эгоизма. Невежество есть суверенное зло, из которого вытекают страдания ; и первое средство улучшение жизни в настоящем и будущем - это приобретение знаний.

Знание включает в себя науку о природе, видимой и невидимой, изучение человека и принципы вещей. Они абсолютны и вечны. Мир, выведенный собственной деятельностью из однородного состояния, находится в непрерывной эволюции. Существа, нисходящие от великого целого, чтобы решить проблему совершенства, неотделимого от состояния свободы, идут по пути назад к совершенному благу. Они проникают в мир формы только для того, чтобы работать там в выполнение их работы по совершенствованию и возвышению. Они могут достигнуть его наукой, говорит Упанишад ; могут достигнуть его любовью, говорит Пурана.

Наука и любовь-два важнейших фактора Вселенной. Пока существо не обрело любовь, оно обречено продолжать цепь земных перевоплощений.

Под влиянием такого учения эгоистический инстинкт постепенно сужает свой круг действий. Существо учится обнимать в одной любви все, что живет и дышит. И это еще только один этап его эволюции. Она должна привести его к тому, что он не будет любить больше, чем вечный принцип, откуда исходит всякая любовь и куда обязательно должна вернуться всякая любовь. Это состояние - Нирвана.

Эта фраза, многократно комментируемая, вызвала много недоразумений. Согласно Тайной доктрине Будд , нирвана-это не утрата индивидуальности, переход бытия в небытие, а обретение душой совершенства, окончательное освобождение от переселений и перерождений внутри человечества.

Каждый вершит свою судьбу. Настоящая жизнь, с ее радостями и печалями, является лишь следствием добрых или дурных поступков, свободно совершаемых бытием в его прежних существованиях.

Настоящее объясняется прошлым не только для мира в целом, но и для каждого из составляющих его существ.

Кармой называется сумма заслуг или недостатков, приобретенных бытием. Эта карма является для него в любой момент его эволюции отправной точкой будущего, причиной всей распределительной справедливости : "Я, Будда , который плакал всеми слезами моих братьев, чье сердце было разбито болью целого мира, я улыбаюсь и радуюсь, ибо свобода есть. О вы, страдающие, знайте. Я покажу вам правду. Все, что мы есть, является результатом того, что мы думали. Это основано на наших мыслях ; это делается из наших мыслей. Если человек говорит и действует по чистой мысли, счастье следует за ним, как тень. Ненависть никогда не успокаивалась ненавистью. Ненависть побеждает только любовь. Как дождь проходит через плохо прикрытый дом, страсть проходит через маленький вдумчивый ум . Через размышление, через сдержанность, через господство над собой человек делает себя островом, который не может опустошить никакая гроза. Человек возвращается жать то, что он посеял. Это учение о карме. »

Большинство религий рекомендуют нам добро ради Небесной награды. В этом есть эгоистичный и наемнический мотив, который не встречается в той же степени в буддизме. Следует практиковать добро, говорит Лев Росни, потому что добро есть высшая цель природы. Именно в соответствии с требованиями этого закона человек получает единственное истинное удовлетворение, самое прекрасное, какое только может испытать существо, освобожденное от оков формы и притяжений желания, которые постоянно вызывают разочарование и страдания.

Сострадание буддиста, Его милосердие распространяются на все существо. Все они, в его глазах, предназначены для нирваны. А под существами следует понимать животных, растения и даже неорганические тела. Все формы жизни соединяются по грандиозному закону эволюции и трансформизма. Смерть-всего лишь иллюзия, один из агентов, допускающих непрестанное обновление и непрестанные преобразования. Ад - для посвященных в эзотерическое учение-это не что иное, как раскаяние и отсутствие любви. Чистилище-это везде, где встречается форма и где развивается материя. Оно находится на нашем земном шаре так же хорошо, как и в глубине звездного небосвода.

Будда и его ученики практиковали дхьяну или созерцание, экстаз. Дух, пребывая в таком состоянии возвышения, общается с душами, покинувшими землю.

Экзотерический или вульгарный буддизм, отошедший к VI веку на оба конца Индии, после кровопролитной борьбы, спровоцированной брахмами, претерпел разнообразные превратности и многочисленные преобразования. Одна из его ветвей или церквей, Южная, в некоторых своих интерпретациях, по-видимому, склоняется к атеизму и материализму.

Тибет оставался деистом и спиритуалистом. Буддизм также стал религией самой обширной империи в мире, Китае. Его последователи составляют сегодня треть населения земного шара. Но во всех кругах, где он распространился, от Урала до Японии, его примитивные традиции завуалировались, выветрились. Там, как и в других местах, материальные формы богослужения заглушали высокие стремления мысли ; обряды, суеверные обряды, тщетные формулы, приношения, бочки и молебны заменили нравственное учение и практику добродетелей.

Однако основные учения Будды сохранились в Сутрах.

Мудрецы, наследники науки и сил древних подвижников, также, как говорится, владеют Тайной доктриной во всей ее полноте. Они бы закрепили свое жилище вдали от людских толп, на высоких плоскогорьях, откуда виднелась равнина Индии, смутная и далекая, как во сне. Именно в чистой атмосфере и тишине одиночества обитали Махатмы. Обладатели тайн, которые бросая вызов боли и смерти, они проводили бы свои дни в медитации, ожидая того часа, когда моральное состояние человечества сделает возможным раскрытие их тайн. К сожалению, до сих пор не было ни одного достоверного факта, подтверждающего эти утверждения.

Доказательство существования Махатм еще предстоит сделать. В течение двадцати лет предпринимались большие усилия для распространения буддийской доктрины на Западе. Наша раса, жаждущая движения, света и Свободы, кажется, не желает ассимилировать эту религию отречения, из которого восточные народы сделали учение о добровольном уничтожении и интеллектуальном падении.

В некоторых отношениях это открывает человеческому разуму странные перспективы. Теория дней и ночей Брахмы, Манвантары и Пралайи, возрожденная из древних религий Индии, кажется несколько противоречащей идее Нирваны.

Во всяком случае, эти огромные периоды рассеяния и сосредоточения, в результате которых великая первопричина поглощает все существо и остается одна, неподвижная, дремлющая, на растворенных мирах, повергают мысль в какое-то головокружение. Теория семи составляющих человека принципов, теория семи тел, на которых вращается круг жизни в ее вознесенном движении, также являются оригинальными и подлежащими рассмотрению взглядами.

Одно доминирует в этом учении. Закон милосердия, провозглашенный Буддой-это один из самых мощных вызовов .

Буддизм, несмотря на его пятна и тени, остается одним из величайших религиозных представлений, которые появились в этом мире, целым учением о любви и равенстве, мощной реакцией против кастового различия, установленного брахмами. В некоторых вопросах он предлагает поразительные аналогии с Евангелием Иисуса из Назарета.