9 подписчиков

Образец заявления в прокуратуру на непредоставление заданий ЕГЭ и критериев оценивания

Прокурору ____________

от __________________

ЖАЛОБА

на непредоставление мне информации, затрагивающей мои права и законные интересы

В июне 2021 года я сдавал Единый государственный экзамен в ____________ по математике, физике, обществознанию, истории (далее – ЕГЭ). Некоторые задания ЕГЭ, которые были в моих экзаменационных работах, были неправильны, некорректны или не содержались в школьной программе, школьном учебнике, по которому я обучался. На некоторые задания я ответил правильно, однако оценивание моих ответов на эти задания, было неправильным, вследствие ошибок в КИМах, и вследствие того, что эксперты, возможно, оценивали мою работу не по тем заданиям, которые мне были предоставлены в пункте проведения экзамена (ППЭ) и по которым я давал ответы.

Данные обстоятельства отразились на моих результатах (баллах) ЕГЭ, которые не соответствуют:

- оценкам в моем аттестате (в пересчете с баллов ЕГЭ оценки ниже, чем оценки в аттестате о среднем образовании);

- .........

В связи с вышеназванными обстоятельствами, создающими препятствия для поступления в ВУЗ, я решил обратиться в суд.

Для обращения в суд мне необходимы:

1. задания, которые мне были предоставлены в пункте проведения экзамена ППЭ для выполнения экзаменационных работ ЕГЭ по математике, физике, обществознанию, истории;

2. контрольно-измерительные материалы (КИМ), на основании которых оценивались или будут оцениваться (по истории) мои экзаменационные работы ЕГЭ;

3. Черновики моих решений (ответов) на задания ЕГЭ

(далее – Документы и материалы).

За указанными Документами и материалами ЕГЭ я обратился в Государственную экзаменационную комиссию и в Конфликтную комиссию Курской области (далее – ГЭК, КК), в Минпросвещения и в Рособрнадзор, но до настоящего времени я их не получил.

Считаю, что действия и решения органов власти РФ, а также органов, наделенных отдельными государственными функциями по организации и проведению ЕГЭ (ГЭК, КК Минпросвещения РФ, Рособрнадзор РФ, ФИПИ), препятствующих мне в получении Документов и материалов ЕГЭ, затрагивающих мои права и законные интересы, нарушают мои права человека, нарушают международные и конституционные нормы, нормы федерального законодательства, в части соблюдения прав человека, по следующим обстоятельствам.

1. Обязательным к исполнению документом для РФ (в силу п. 1 ст. 67.1, п. 4 ст. 15 Конституции РФ), является «Международный пакт о гражданских и политических правах» (Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года), (далее – Пакт). В соответствии с п. 2 ст. 19 Пакта: каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу получать всякого рода информацию, письменно или посредством печати или иными способами по своему выбору.

2. В соответствии со ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Запрашиваемые мной Документы и материалы ЕГЭ не относятся к сведениям, составляющих государственную тайну.

3. П. 2 ст. 24 Конституции РФ обязывает органы государственной власти, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Документы и материалы ЕГЭ (в том числе задания в моих экзаменационных работах ЕГЭ, на которые я давал ответы) это не просто информация, а информация, непосредственно затрагивающая мои права (в том числе и право на образование).

4. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации":

Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

5. В соответствии со статьями 3 и 7 Федерального закона РФ от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" противодействие коррупции в РФ основывается на публичности и открытости деятельности государственных органов;

основным направлением деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются обеспечение доступа граждан к информации о деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

6. В соответствии с п. 3 Указа Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию" деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается:

в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан;

в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан.

7. Закон «об образовании», который относит запрашиваемые мной Документы и материалы ЕГЭ в разряд сведений ограниченного доступа (на этот закон ссылаются ГЭК и КК, отказывая мне в предоставлении информации, затрагивающей мои права и законные интересы) не запрещает получить мне Документы и материалы ЕГЭ уже после того, как ЕГЭ прошел и после того, как мои знания были оценены (выставлены баллы ЕГЭ).

8. Даже если имеются ведомственные акты (Минпросвещения, Рособрнадзора, ГЭК и КК), которые запрещают мне получить указанные Документы и материалы ЕГЭ, то они законом не являются, а являются лишь подзаконными актами, которые имеют самую низшую юридическую силу в иерархии нормативно правовых актов и не должны противоречить вышеприведенным мной нормам международного права (Пакту), Конституции РФ (в силу п.1 ст. 15), федеральным законам РФ, Указу президента РФ и не вправе ограничить права и свободы человека, в том числе право на свободу получения информации, затрагивающей его права и законные интересы.

9. Даже если задания ЕГЭ и критерии оценивания моей экзаменационной работы являются чьей-то интеллектуальной собственностью, как утверждает ГЭК, то право интеллектуальной собственности не может нарушать моего права на получение информации, затрагивающей мои права и законные интересы.

10. Не предоставляя мне Документы и материалы ЕГЭ, которые затрагивают мои права и законные интересы, Минпросвещения, Рособрандзор, ФИПИ, ГЭК, КК препятствуют мне в возможности на судебную защиту, в нарушение п. 1 ст. 46 Конституции РФ и на справедливое судебное разбирательство в соответствии с п. 1 ст. 14 Пакта.

Помимо вышеизложенного сообщаю, что процедура проведения ЕГЭ содержит коррупционный фактор, а именно:

задания экзаменационной работы ЕГЭ, которые выдаются участникам ЕГЭ в пункте проведения экзамена (ППЭ) и на которые они отвечают, выдаются на отдельных листах, без подписей, без печатей организаторов ЕГЭ и участником ЕГЭ (выпускником) не подписываются, что может привести к фальсификациям, махинациям, злоупотреблениям или просто ошибкам со стороны организаторов ЕГЭ. Например, вследствие умышленных действий или ошибки текст заданий, по которым выпускник выполнял экзаменационную работу ЕГЭ, может не соответствовать тексту заданий, по которому эксперты оценивали его работу, что неминуемо приведет к занижению баллов ЕГЭ выпускника. Уверен, что данные условия были созданы организаторами умышленно и привели к занижению баллов ЕГЭ при оценивании моих экзаменационных работ, поскольку я обратился в ГЭК с заявлением о предоставлении мне заданий ЕГЭ.

(https://planetenglish.ru/sites/default/files/15325332_916604965105654_7324294532127802099_o.jpg)

Ввиду вышеназванных обстоятельств, считаю действия и решения организаторов и исполнителей проведения процедуры ЕГЭ незаконными и противоречащими нормам международного и конституционного права, нормам федерального законодательства, Указу Президента РФ, нарушающими мои права и законные интересы, а также содержащими коррупционный фактор.

На основании изложенного, прошу принять меры прокурорского реагирования.

В случае если данная жалоба подлежит рассмотрению иным прокурором (прокуратурой), прошу перенаправить жалобу прокурору (прокуратуре) в чьем ведении находится рассмотрение данной жалобы.

Приложения:

Копии заявлений в ГЭК, КК

___.___.2021