8 подписчиков

Как прожить дольше: опыт японцев

Средняя (ожидаемая) продолжительность жизни — один из индикаторов качества жизни, используемый Всемирной Организацией Здравоохранения. Бессменным лидером по этому показателю долгие годы является Япония. В Стране Восходящего Солнца мужчины живут в среднем 81,9, а женщины 87,1 лет. Для сравнения, в России эти показатели соответственно 68,0 и 78,0 лет (96 место в мире).

Почему так получается? Только ленивый не говорил о высоком уровне медицины в Японии и экономической мощи этой страны, занимающей третье место в мире по размеру ВВП. Это, бесспорно, играет огромную роль. Однако, думается, дело не только в этом. К примеру, США и Китай, первая и вторая экономики мира, по продолжительности жизни занимают всего лишь 38 и 48 места.

Попытаемся проанализировать образ жизни и бытовые привычки японцев. Будем концентрироваться в первую очередь на тех особенностях их жизни, которые сильнее всего отличаются от нашего стереотипа. Поехали!

Поведенческие коды

Какие же этические и философские установки господствуют среди жителей Страны Восходящего Солнца? Начнем с того, что 66,8 % японцев исповедуют буддизм, а 79,2 % - древнюю языческую религию синтоизм. Как такое возможно? А так: многие исповедуют обе религии одновременно, это не возбраняется.

Одним из постулатов буддизма является необходимость преодоления «дукхи», негативных и разрушительных эмоций, таких как страх, гнев, ненависть и подобные им. На бытовом уровне это отражается, например, на построении разговора. В общении с окружающими японец неизменно вежлив, проявляет внимание к собеседнику и избегает резких суждений. Японцам не свойственно употреблять обсценную лексику и жаловаться на окружающую действительность.

В религии синто большая роль отводится социальной адаптации человека. Поощряется проявление уважения и внимания к окружающим, способность встраиваться в рамки социального общежития. Осуждаются эгоизм, ненависть, соперничество. В японском обществе не приветствуется мотивация к жизненным достижениям. Считается, что стремление человека опередить окружающих, стать исключением из правил нарушает мировую гармонию.

Средняя (ожидаемая) продолжительность жизни — один из индикаторов качества жизни, используемый Всемирной Организацией Здравоохранения.

Большое влияние на мораль японского общества оказал самурайский кодекс «Бусидо». Духовный смысл его вкратце состоит в том, что жить следует в готовности в любой момент умереть. Только так открывается истинная ценность каждого мгновения жизни, посвятить которую следует взаимопомощи, познанию себя и мира. Японцы любят учиться, узнавать новое, путешествовать.

Средняя (ожидаемая) продолжительность жизни — один из индикаторов качества жизни, используемый Всемирной Организацией Здравоохранения.-2

В сознании наших восточных соседей силен дух создания максимального комфорта в душе, доме и стране.

Пищевые предпочтения

Вы знали, что японцы практически не едят мяса? В 675 году н.э. император Тенму запретил подданным употребление мяса и этот продукт был вне закона почти 1200 лет! Помните пословицу о том, что мясо старит?

Не было мяса – не было животноводства – не было и молока. До сих пор молочным продуктам нет места на традиционном японском столе, а стало быть, прощай холестерин? Кстати, сыр и творог – соевые.

Что же взамен? Во-первых, естественно, рыба и морепродукты. Тут их бесконечное разнообразие. Что говорить, если к столу подают даже иглобрюха, рыбу фугу, которая изначально ядовита. Дары моря подвергаются минимальной температурной обработке и неискушенному европейцу поначалу кажутся просто сырыми. Возможно, в этом залог лучшего усвоения полезных веществ.

Средняя (ожидаемая) продолжительность жизни — один из индикаторов качества жизни, используемый Всемирной Организацией Здравоохранения.-3

Во вторых, рис. Это разновидности сорта риса «японика» с короткими зёрнами. Рис может быть гарниром, основным блюдом и даже десертом. На 85% рис состоит из углеводов, а белка содержит самое большое количество из всех зерновых культур. Белый рис содержит витамины и микроэлементы: тиамин, ниацин, фосфор, цинк и кальций, а насыщенные жиры и транс-жирные кислоты в нем отсутствуют.

Наконец, овощи. Овощи не воспринимаются японцами, как дополнение к мясу, это самостоятельное блюдо. Восемь столетий популярна «сёдзин рёри» - буддийская вегетарианская диета. Ассортимент овощей впечатляет: тут баклажаны, кабачки, шпинат, редька, батат, соевые бобы плюс традиционные грибы и водоросли. Картофель японцы не едят.

А чайная церемония? Чай – необходимый атрибут любого приема пищи. Регулярное употребление чая способствует здоровью кровеносной системы, блокирует воспалительные процессы, поддерживает водно-солевой баланс.

Средняя (ожидаемая) продолжительность жизни — один из индикаторов качества жизни, используемый Всемирной Организацией Здравоохранения.-4
Заметим, что объедаться совсем несвойственно японской культуре приема пищи, отсюда и размер порций. Не принято превращать еду в культ и предаваться излишествам.

Конечно, в России другие религии и другое отношение к жизни. Кроме того, в ближайшие 50 лет наивно ожидать появления в российской глубинке свежепойманных даров моря. Однако, может быть, все же стоит перенять у соседей то позитивное, что позволяет им жить долго и гармонично? Как считаете?

Подписка на канал

#юмор #еда #япония #музыка #израиль