5,4K подписчиков

Прогулка по московскому «Аптекарскому огороду» МГУ доставляет большое удовольствие

160 прочитали

«Аптекарский огород» Биологического факультета МГУ всегда заполнен людьми, но это как обычно москвичи. Именно они любят погулять по его тенистым аллеям, посидеть на лавочках. Его посещают и пенсионеры, и родители с детками, имолодежь, и конечно студенты-естественники.

Таким видом встречает людей Аптекарский огород
Таким видом встречает людей Аптекарский огород

А приезжие, судя по всему, просто про него не знают. Ведь ходят они с удовольствие в зоопарк. Но как минимум треть наших детей имеют явно тягу к естественным знаниям, к которым кроме зоологии относится и ботаника, и физика, и химия, и география.

Я знаю по собственному опыту, что ребенок-естественник с удовольствием бы побывал в ботаническим соду. Ведь где еще, будучи из российской глубинки, можно увидеть и лимоны с бананами на ветках, и тропические растения, и целую группу растений питающихся «зоологией» и много-много всего другого необычного.

Небольшое болотце
Небольшое болотце

Первые упоминания об аптекарском огороде относятся ко временам правления Россией отцом Петра I, царем Алексеем Михайловичем, который находился от в Измайлово.

Болотце
Болотце

Петр I не обошел тему аптекарского огорода стороной, велел в 1706 году, в начале XVIII века, на тогдашней северной окраине Москвы, разбить огород для выращивания лекарственных растений, что и было сделано.

Лес
Лес

Хозяином этого огорода был сначала Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а ближе к концу XVIII века его передали Медико-хирургической академии.

Лесная опушка
Лесная опушка

Для руководства Аптекарским огородом и обучения местных садовников, приглашали опытных садовников и ученых-иноземцев, чаще из Германии. В медицинском саду выращивали и заготавливали лекарственные травы, в лаборатории при нем готовили лекарства, а также обучали студентов, будущих врачей.

Как по лесу идешь
Как по лесу идешь

Именно от этого Аптекарского огорода уходили первые ботанические экспедиции по России, а любознательные ученые-ботаники собирали в саду первые гербарии.

Лес
Лес

Говорят, что при основании Ботанического сада при аптекарском огороде, Петр посадил три хвойных дерева - ель, пихту и лиственницу, для того, чтобы люди научились их различать.

Так растут шишки
Так растут шишки

Крона лиственницы повреждена молнией в начале XX века, и с тех пор она почти не растет, ее можно увидеть в Ботаническом саду (Аптекарском огороде) МГУ. Ее возраст недавно был подтвержден с помощью возрастного бура.

Еще кусочек леса
Еще кусочек леса

В XIX веке сад превратился в один из центров отечественной науки и стал тогда уже московской достопримечательностью. Садом управляли видные ученые, часто имевшие немалые организаторские способности.

Фундук
Фундук

Благодаря их усилиям к концу века сад стал центром отечественной ботаники. Он был хорошо известен в России и за границей, а своими коллекциями он мог похвастаться перед многими знаменитыми ботаническими садами Европы.

Птички прижились у речушки
Птички прижились у речушки

Горожанкин Иван Николаевич, русский ботаник, основатель морфологической школы ботаников, профессор Московского университета и директор его Ботанического сада, ездил к европейским коллегам для перенятия опыта в устройстве оранжерей и лабораторий. В одном из писем своему главному садовнику, он написал, что после университетской оранжереи Москвы в Дрезденском саду нечего смотреть.

После революции 1917 года Ботаническому саду пришлось нелегко, сначала он лишился забора, который жители близлежащих домов растащили на дрова, а сам сад превратился в проходной двор. Говорят, что урон он первых лет после революции сопоставим только с уроном его во время наполеоновского нашествия.

Крымская лаванда тоже хорошо себя чувствует
Крымская лаванда тоже хорошо себя чувствует

В послереволюционные годы, когда никому не было дела до отдыха горожан - сад был закрыт для обычных посетителей, но несколько раз в неделю на его территории разрешали гулять детям, жившим в окрестных кварталах.

В оранжерее корень женшеня
В оранжерее корень женшеня

По мере роста Москвы возрастало и значение сада как места отдыха горожан. С теперешнего проспекта Мира, люди попадали в сад через глухие деревянные ворота, за которыми их встречали великолепные цветы и на лето выставленные из оранжереи пальмы в кадках.

В оранжерее
В оранжерее

В годы войны на территории сада были сооружены бомбоубежища, а на производственном участке возник «коллективный огород». Бомбоубежище и сейчас можно увидеть в уголке сада.

В лаборатории продолжались фундаментальные и практические исследования, в том числе по повышению урожайности пищевых растений.

В 1952 году рядом с садом открылась кольцевая станция метро «Ботанический сад», сейчас она называется «Проспект Мира». Она очень красивая, в ее оформлении использованы ботанические мотивы.

Розы -прелесть!
Розы -прелесть!

В послевоенные годы посещаемость сада достигала двести тысяч человек в год. Люди приходило в сад на экскурсии, выставки цветов или просто побродить по тенистым аллеям - в те времена он был очень популярен среди москвичей.

Сад оставался ведущим ботаническим учреждением Москвы, пока в 1945 году не был заложен огромный академический сад в Останкино. В 1953 году рядом с новым комплексом зданий Университета на Ленинских горах построили Агробиологический сад МГУ, а старый сад стал его филиалом.

Лососеваые розы
Лососеваые розы

У москвичей он по прежнему востребован. Стоит приехать сюда в субботу или в воскресение, как попадете в очередь, желающих погулять по нему. Очень много детей всех возрастов, много молодежи, отдельные участки сада представляют собой островки природы природных зон России, гуляя по саду их всегда можно распознать.

Но сейчас, в результате кропотливых селекционных работ ученых на открытой территории Ботанического сада (Аптекарского огорода) можно любоваться и растениями, свойственными средиземноморским странам. А уж гуляя по оранжереям можно побывать и в пустыне, и в тропиках.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.