Найти в Дзене
Пчеловод огород

Клубничные вредители. Рассказываю, как от них защищаюсь.

В предыдущей статье я рассказывал, почему мы не варим клубничное варенье и какие альтернативные варианты заготовки ягоды используем. В этой статье хочу написать о факторах, влияющих на урожай клубники, ее врагах и способах борьбы с ними.

Из теории мы знаем, что пересаживать клубнику нужно один раз в четыре года. При этом самый большой урожай собирается на третий год роста. Но помимо возраста куста на качество ягод может повлиять погода, почва и вредители.

Дождливым летом хороший урожай клубники можно собрать на песчаной почве, которая пропускает воду и ягода не гниёт. На глине, суглинке и даже черноземе собрать большое количество клубники в дождливое лето проблематично, за счет того, что ягода не успевает вызревать и начинает гнить еще зеленой. В сухую погоду на песке ягода получается мелкой, на суглинке и черноземе крупной и сладкой.

Дождливое лето 2021
Дождливое лето 2021

В этом году июнь в центральной полосе России был дождливым. На моем суглинке много ягоды пропало.

Помимо почвы и погоды на урожай оказывают влияние личинки майских жуков, червяк-проволочник и медведка. Под землей они пожирают сладкие корни клубники, и куст загибается. На рисунке ниже видно, как отличаются кусты, чьи корни были съедены вредителями, от нормально развивающихся клубней.

Сравните кусты в центре овала и растущие рядом. В овале кусты съедены личинками майских жуков
Сравните кусты в центре овала и растущие рядом. В овале кусты съедены личинками майских жуков

Чтобы избежать поедания корней клубники, мы сажаем в междурядье чеснок, который согласно народному мнению отпугивает подземных вредителей. Практика показала: эффективность метода не 100%, но с чесноком спокойнее.

Чеснок сажаем прямо на грядке с клубникой
Чеснок сажаем прямо на грядке с клубникой

Также спелая ягода – любимое лакомство слизняков. Из-за дождливой погоды и постоянно влажной почвы в этом году просто какое-то нашествие слизней. Естественных врагов у них мало, размножаются они быстро. Ягода только начинает созревать, как на нее уже ползут эти чудища.

-4

Для избавления от слизней использую народный метод. Периодически под каждый куст клубники сыплю золу, которая отпугивает слизняков и является питательным веществом для корней клубники. У слизняков ползанье по золе вызывает огромный дискомфорт, т.к. пепел постоянно липнем к влажному телу. Практика показала: метод работает, но до первого дождя. После выпадения осадков, золу нужно рассыпать снова.

Спасибо за внимание. Надеюсь наши методы будут полезны для Вас. Сохраняйте статью, пишите комментарии (может у Вас есть более эффективные методы борьбы с вредителями).