Найти в Дзене
Братья и сестры птицы

Птицы бьются о стекло: кто виноват и что делать?

Наклейка на стекло в Висимском заповеднике, фото автора.
Наклейка на стекло в Висимском заповеднике, фото автора.

Поразительно, вроде живем в 21 веке, а просторы сети иногда такое приносят, что хоть плачь, хоть смейся. Случайно узнала, что оказывается, множество людей верят в приметы, связанные с птицами. Искала я информацию о том, как помочь птицам не биться о стекла и что делать, если это произошло. А обнаружила кучу страшилок о том, как птичка ударилась об окно и умерла, а вечером кто-нибудь умер, или «на работе в окно шкряблась черная ворона, через месяц сбивает машина сотрудницу насмерть». Испуганные барышни кричат «хелп» в соцсетях: птичка разбилась, я в ужасе, говорят, плохая примета.

hariola.com
hariola.com

Друзья! Гибель птиц в населенных людьми городах — это несчастье птиц, ущерб птичьей популяции и наша человеческая вина. Птиц об стекла бизнес-центров, обычных многоэтажек, да порой частных домов за городом, разбивается очень много. По России статистики нет, а вот, например, о США пишут, что ежегодно по стране до ста миллионов птиц погибает, ударившись о стекло. А в мире — около миллиарда.

При дневном свете птицы могут врезаться в окна, потому что видят через стекло растения в горшках или отражение пейзажа. Ночью птицы разбиваются, потому что летят в освещенные окна. Мигрирующих птиц свет отвлекает с маршрута, дезориентирует, особенно в условиях облачности или тумана.

Если говорить о квартирах и частных домах, то порой помочь может самая простая мера: жалюзи. Птицы оценивают такие окна как преграду. Если это по каким-то причинам невозможно или не помогает, читайте дальше.

В странах Запада давно практикуются методы для повышения безопасности птичьих полетов.

Впервые я встретилась с одной из таких методик в прошлом году в Висимском заповеднике. На панорамные окна в гостевых домах там были наклеены черные силуэты птиц. Тогда я и узнала, что это должно предотвратить гибель птиц при ударе о невидимую для них преграду.

Наклейка в Висимском заповеднике, фото автора
Наклейка в Висимском заповеднике, фото автора

Такие наклейки получили большее распространение на Западе: на шумозащитных экранах вдоль автомагистралей, производственных зданиях, остановках общественного транспорта, кафе вдоль водоемов. В продаже такие наклейки можно легко найти, и не только на Алиэкспресс. Чтобы существенно снизить риск ударов птиц о стекло, наклейки надо располагать на расстоянии не менее 5 см друг от друга по горизонтали и не менее 10 см по вертикали.

Для частных домов есть вариант, кроме наклеек — полупрозрачная лента, специально предназначенная для предотвращения попадания птиц в окна. Она пропускает свет, при этом обеспечивает достаточный визуальный барьер, чтобы остановить птиц.

Способ для креативных: нанести узор темперной краской на внешнюю поверхность стекла.

-4

Вариант более современный — для продвинутых: стекла со специальным ультрафиолетовым покрытием (невидимым нашему глазу, но видимым для птиц). Стекло с ультрафиолетовым покрытием в виде паутины, птицы воспринимают как преграду. Первопроходцем концепции Bird-Friendly стекло стала немецкая компания Arnold Glass, а само стекло называется Ornilux Mikado. Стекло было разработано в сотрудничестве с Институтом орнитологии Макса Планка и было протестировано на 19 видах садовых птиц. Правда, я не нашла предложений по установке таких окон на российском рынке.

Еще в зарубежных интернет-магазинах бывает в продаже УФ-жидкость, предназначенная для заполнения промежутков между наклейками на окнах и обеспечения их полной защиты. В России этого продукта я в продаже не обнаружила, да и стоит он недешево.

Но кроме жидкости, специально разработанной для меток на стекле, есть и более бюджетный вариант: нанести рисунок в виде сетки ультрафиолетовым маркером. Ссылок на магазины не даю, маркеры в продаже есть, и они недорогие, просто погуглите.

https://animaljusticeproject.com/
https://animaljusticeproject.com/

Птица не всегда погибает от удара о стекло. Зачастую птице требуется всего пара минут на то, чтобы оправиться от удара. Останьтесь рядом с ней, чтобы не позволить хищникам напасть на нее до того, как она придет в себя. Если положительной динамики нет в течение 5–6 минут, нужно аккуратно положить ее на что-то мягкое в коробку с отверстиями для вентиляции. Коробку поставить в теплое защищенное место (подальше от прямого солнечного света) и периодически проверять состояние птицы.

-6

Когда вам покажется, что птица уже окончательно оправилась, вынесите коробку на улицу, желательно в лесопарковую зону, снимите с коробки крышку и проследите за тем, чтобы птица улетела. Если вы видите, что птица травмирована или она не в состоянии улететь спустя два часа отдыха, необходимо отвезти пострадавшую к ветеринару, специалисту по птицам.

Если хоть раз птица получила сотрясение мозга или погибла в лобовом столкновении с вашими окнами, вы можете, конечно, впасть в панику и побежать ставить свечки, чтобы не стряслось ничего ужасного, или ломать голову, о какой грядущей беде предупреждают вас покойные родственники из потустороннего мира, но разумно будет обезопасить пернатых от гибели на будущее, а себя от стрессов.