Резиденция BatyrLab, подготовленная и проведённая Фондом имени Батырхана Шукенова, в которой нам выпала честь провести свои семинары об основах музыкального бизнеса прошла в июне в местечке Марал Сай, что в полутора часах автомобильного пробега от центра Алматы.
Вне всяких сомнений, подобные практики музыкального сообщества проводятся по всему миру, но каждая имеет свою особенность, свою неповторимую атмосферу, которую создают организаторы и участники, свою программу и свою экологию — природную экологию, в буквальном смысле этих слов. Марал Сай находится на высоте 1800 метров, где воздух чист и немного разрежён, что придаёт движениям особую плавность. Об этом позвольте рассказать в следующей заметке, а сейчас несколько слов о рабочих процессах, расписании работ и взаимодействии кураторов и участников.
Прежде всего, должен отметить прекрасную подготовку и координацию BatyrLab, начиная с разработки концепции, внушительной подготовки, конкурсного отбора и анонсирования мероприятий, подготовки кураторских плейлистов, один из которых, подготовлен Вашим покорным, и Вы можете прослушать его по ссылке https://spoti.fi/3ykywd9 , скажем, на вечерней прогулке или по дороге домой.
Непосредственная совместная работа участников резиденции, приглашённых по результатам конкурса продолжалось в течение семи дней в комфортных условиях туристической базы природного парка. Программы утренних семинаров, встречи с легендарными авторами, композиторами, преподавателями и опытными участниками рынка в первой половине дня и непосредственно перед ранним ужином. Послеобеденное время было посвящено созданию музыкальных произведений, звукозаписи, совместной работе с приглашёнными духовыми квартетами и квинтетами, подготовке презентаций собственных музыкальных проектов, воплощение которых будет обеспечено денежными грантами, предоставляемыми Фондом имени Батырхана Шукенова. Вечернее время мы с коллегами проводили в беседах, музыкальных экспериментах, джемах, собирались вместе, чтобы смотреть кино, пить чай и фантазировать о планах на будущее. Разбирали частные проекты.
Надо отметить, что резиденция была посвящена в значительной степени композиторскому искусству с одной стороны, и воплощению замысла, донесения его аудитории в форме концерта или звукозаписи с другой.
Работа резиденции не ограничена временем пребывания в Природном парке Марал Сай. На средства грантов будут созданы записи, которые войдут сборник, выпуск в свет которого планируется на основных цифровых музыкальных сервисах, а также будут изданы: нотный сборник и хрестоматия резиденции.
Участие в резиденции, необходимое оборудование, проживание и питание обеспечивались Фондом, что дало всем участникам равные возможности к взаимодействию в творческой среде.
Важно отметить, что значительную роль в резиденции организаторы отвели применению духовых музыкальных инструментов. Были приглашены квартет и квинтет с деревянными духовыми и медными духовыми инструментами. Мы крайне это приветствуем, так как в последнее время роль живых музыкальных инструментов и исполнителей крайне недооценена, а то, насколько это взаимодействие вдохновляло участников, дисциплинировало творческие процессы и влияло на качество самих произведений и их звукозапись, мы наблюдали воочию. Работа с профессионалами в одной команде - не только приносит удовольствие и улучшает результат, но и даёт возможность многому научиться, тоньше чувствовать, а слушатель, публика не сможет этого не заметить. Это только кажется, что люди не слышат качества. Это не правда. Синергия мастерства исполнителей, инструменты, которые совершенствовались веками, тонкий подход, глубокая энергия и дисциплина как раз и вызывают у слушателя те самые «мурашки», за которыми слушатели возвращаются вновь и вновь.
Запись духовых проходила в юрте. Что может быть прекраснее круглого, низкокупольного помещения с покрытием стен из натурального войлока для комнаты звукозаписи, в котором квинтет располагается вокруг композитора, чью музыку он исполнят. Те, кто не участвовал в записи, сидели у входа и с нескрываемым любопытством слушали то, что происходило внутри, учитывая высокое мастерство приглашённых музыкантов.
В течение всех семи дней в резиденции находились фотограф Бауыржан Сабитов, видеограф Рустем Абенов и музыковед Антон Сомов, которые документировали события и рабочие процессы. В ближайшее время мы увидим их работы на информационных ресурсах фонда https://batyr.foundation. Спасибо, коллеги.
Особого внимания заслуживает место проведения резиденции, быт, цветы и незабываемые совместные трапезы, уже не говоря о той горной экосистеме, что приводила к нам порой неожиданных гостей, исполняющих свои произведения буквально у Вас за спиной, пока Вы обсуждаете минувший день за вечерним чаем. Я говорю о шакалах, да, настоящих шакалах, с которыми ранее доводилось встречаться только в мультиках, например о Маугли. Но об этом в следующей главе…
Спасибо Фонд имени Батырхана Шукенова, Наргиз Шукенова, Arsen Rysdaulet и Gaukhar Kozhasheva.
(C) Фотографии Бауыржан Сабитов и Дарья Кортикова
(C) Текст Бюро InSimple