Здравствуйте, дорогие читатели!
Вечер воскресенья. В воскресенье я не выкладываю статьи. Я одна. К одной из последних статей было много комментариев. В основном положительных. Вот эта статья
Чувствую, что становлюсь великой нехочухой. Про возраст, уколы красоты, мужчин и конфеты
Поскольку было много комментариев и откликов на статью, статья всё это время была со мной. Для меня ваши комментарии так же важны, как и то, что я вам хочу сказать. Не оцениваю и не отвечаю только, когда совсем нечего ответить. Например, вижу что у человека совсем другие взгляды на жизнь. Или вижу, что человек хочет вызвать во мне негативную реакцию и только для этого пишет. К счастью, таких очень мало к этой статье. А вообще бывает по разному.) Особенно с теми статьями, где я мужчин защищаю. Ну, люблю я их, что поделаешь.)
Ну так вот, о статье. В связи с тем, что я сама сегодня испытываю, я вспомнила своих родителей. Две картинки, которые дали мне возможность переосмыслить свой взгляд на них. Моих мамы и папы уже нет. Папы не стало давно, ещё в 93 году, ему было 63 года. А мамы не стало чуть больше года назад, в 88 лет. Последние 10 лет она жила со мной, и я благодарна судьбе за то, что она была рядом, и я проводила её в последний путь.
Нам повезло, её почти не коснулась деменция. Почти - не значит совсем. Я помню, как раздражалась, но у меня терпения даже с лихвой, иногда излишек. Но сейчас я ругаю себя за моменты несдержанности и так себе благодарна за те моменты, когда я сдерживалась. Потому что, как только человек уходит - все претензии к нему уходят вместе с ним, и даже вспомнить не можешь, за что раздражался. Поняла смысл поговорки - "о мёртвых - или хорошо, или никак" Ничего плохого не вспомнить, так уж мы устроены.
Вообще о деменции не собираюсь писать, хотя много знаю об этом. Единственное, что скажу тем, кто столкнулся с деменцией родных - надо в голове усилием воли и убеждения переключить тумблер. От положения "она моя мама, разумный взрослый человек", до - "она моя мама и она больна, её сознание гаснет и равно сознанию ребёнка" Это помогает.
Так вот про две картинки и переосмысление.)
Картинка первая.
Мои родители оба советские педагоги. Оба работали по призванию, работу свою любили. До сих пор в одноклассниках мне пишут их ученики, не МНЕ, а мне, как их дочери. Но когда получили возможность выйти на пенсию по выслуге лет, оба сразу вышли на пенсию. Я тогда училась в университете, далеко в городе, а они жили в селе. Крепком советском селе. Я помню, как приезжала на каникулы домой. Родители на пенсии вели неспешную жизнь. Папа иногда срывал в нашем садике цветы и дарил их маме, мама смеялась, ведь она сама их выращивала. Но ей было всё равно приятно.
А под яблонями в нашем саду папа сделал скамейку, и они каждый вечер сидели вдвоем на этой скамейке подолгу, о чем-то разговаривали, а иногда и просто молчали. Но им было хорошо, это было видно. Знаете, я это сейчас понимаю, что им просто было хорошо. Тогда мне казалось, что они без конца тоскуют по нам, детям и только и ждут, когда мы приедем.
Они, конечно, были очень рады, когда я приезжала, и дорожили каждой минутой, проведённой со мной. Но теперь, из своего возраста, я понимаю, что они наслаждались и жизнью в покое, друг с другом. И трагедии не было в их жизни, от того, что они одни и на пенсии. Это нам, детям так кажется. Из нашей жизни, из нашего представления о ней. Мы всё равно себя будем корить за то, что редко приезжали, но если понимать, что им было хорошо, как мне сейчас, а может и лучше, потому что они вдвоем...
На вопрос "есть ли жизнь на пенсии", я могу теперь сказать - А, то!)) И что слухи о тоске по детям сильно преувеличены.))) Так что детям можно немного расслабиться.
Картинка вторая.
Когда мама осталась одна, ей было слегка за шестьдесят. Сначала она жила с братом моим, а потом одна, брат уехал за границу на пмж. Я тоже была далеко. И тоже были думки у меня, как она там одна, тоскует, наверное, в одиночестве. Как только позволила жизнь, поехала к ней в гости.
А у неё так хорошо в квартире, чисто и уютно. Не просто убрано, а убрано не торопясь и с любовью. В холодильнике немного чего, но всё хорошего качества. Иногда она не готовила, просто шла и покупала себе пирожков или блинчик с курочкой в кафе. Чебуреки иногда горячие, вернее один чебурек.)) Сок покупала, но больше любила лимонад. Вы скажете вредно? Но она в детстве этого не видела, почему себя не побаловать? Всю свою советскую жизнь в селе она питалась очень здоровой пищей, и лимонад после семидесяти ей уже не повредил. Как и чебурек иногда.))
Как она жила? Когда у тебя трое детей и никаких полуфабрикатов, а всё своими ручками, лет двадцать, завтрак, обед и ужин. И пельмешки не купишь в супермаркете, да что пельмешки, фарш самой делать на ручной мясорубке, чтобы эти пельмешки соорудить.) Тогда чебурек, кем-то сделанный - почти чудо.)
По этой же причине я покупала ей пирожные и пирожки, иногда лимонад, когда она уже со мной жила. Со мной она стала жить по необходимости, в 77 лет инсульт, долго восстанавливалась, так до конца и не восстановилась. Общее здоровье - ничего, а вот речь почти пропала. Видимо какой-то речевой центр пострадал. Вот и пришлось нам вместе жить. Я стала её коммуникатором.)
И за собой мама следила, гуляла каждый день, в общем она и одна была счастлива, хорошо ей было. Это я сейчас понимаю. Тогда не понимала. И после инсульта мама иногда пыталась меня изгнать.))) А потом и в этом нашем проживании нашла удовольствие. И уже ждала меня с нетерпением, когда я на отдых уезжала летом.
Из всего вышесказанного, могу сделать вывод - иной человек может быть счастлив, а другой нет. Какие условия ему не предложи. Радость внутри, а не снаружи.
А я что? Я ничего.)) Купила себе жимолость местную в симпатичной коробочке, несколько абрикосов, пару нектаринов, кусок хорошего сыра и филе куриное. Ещё одна читательница сказала, что любит авокадо, а я никогда не пробовала, как-то не довелось, они у нас всё время зелёного цвета продаются. Купила сегодня. Тем более написано было, что проверено на спелость и цвет коричневый. Непривычно, но вкусно. Наверное, я их тоже полюблю.
Из экзотики, мне физалис нравится. Но что интересно, эта экзотика у нас в огороде росла, как сорняк. Никто её не садил, сама росла. Наверное, ветром из Китая занесло, граница недалеко была.)) И мы её клюквой называли. Пока я не попала в Сибирь, так и считала, что это клюква!)) А года два назад в овощном ларьке увидела эту "клюкву" - физалис называется и стоит не как сорняк... Всё равно купила, прямо как в детстве побывала.
Это была воскресная статья.