Написала я недавно рассказ о моих подружках и нашем отдыхе на реке. Честно говоря, была приятно удивлена обилию хороших, добрых откликов. И подумала, ведь у нас в анналах море смешных и поучительных историй. Почему бы не поделиться ими? Итак, незабытые 90-ые!
История первая – знакомство
С Марго мы познакомились в школе. Я пришла работать учителем музыки, сразу после училища. Молодая, восторженная, шебутная. Мгновенно влюбившаяся во всех своих учеников и получавшая от них невероятный заряд энергии.
Как учитель музыки, я должна бала организовать хор. В принципе это было несложно – я по специальности руководитель хорового коллектива. Наша школа была абсолютно новая. И весь микрорайон только строился. А это значит – дети собраны «с бору по сосенке». И хулиганов среди них хватало. Но мои уроки любили все поголовно.
И вот представьте - День учителя. Концерт для педагогов. Все идет чередом: стихи, поздравления, песни-танцы. И финал – сборный хор школы. Солисты – три парнишки 6-7 класс. Отпетые хулиганы, от которых рыдает вся школа.
Поем безумно популярную в те времена «Песню гардемаринов». Я – за роялем. И вдруг в зале начинается повальный хохот. Смотрю в зал: педагоги вытирают слезы на глазах. Смотрю на сцену. Все, как репетировали. Парни мои самозабвенно выводят:
По воле рока ль так случилось,
Или это нрав у нас таков,
Зачем троим, скажи, на милость,
Такое множество врагов?
При этом разводят руками, показывая на зал…
Хорошо, что припев грянул весь хор, иначе хохот заглушил бы солистов.
Вы знаете, после этого выступления, моих «орлов» педагоги разглядели с другой стороны. И в итоге, мальчишки вполне прилично окончили школу и сейчас довольно успешные люди.
А тогда после концерта ко мне подошла высокая, полноватая женщина, удивительно похожая на Фаину Раневскую.
Как оказалось, с таким же шикарным чувством юмора. Потому что тоном, не терпящим возражений, заявила:
- Детский хор – отлично. Но абсолютно шедеврально – хор из педагогов. Завтра в 14.00 в зале первая репетиция. С вас – произведение и, собственно работа над ним. С меня – полный состав. Кстати – Маргарита Сергеевна. Для вас – просто Марго. До завтра.
И пошла по коридору. Я была настолько ошарашена, что не нашлась сразу.
- Кто это? – я поймала проходившую рядом физкультурницу Светлану.
- Это? Это наш профсоюз, а так же главный распорядитель всей культурной жизни школы. Так что, если она сказала – хор. Значит – хор!!!
История вторая: учительский хор
Хор педагогов – это просто песня сама по себе. Практически все обладают голосами. Все люди творческие. А это значит, что не только выполняют требования руководителя, но и сами вносят свои «изюминки» в работу. И очень трудно убедить пенсионерку Любовь Петровну, что ее замечательное распевное сопрано не может звучать так лирично в маршевой песне. Ну и тому подобное.
Особенно сложно приходиться, когда нужно выучить песню на башкирском языке. А это обязательная программа, ведь мы – жители этой прекрасной Республики.
И вот русскими буквами написаны слова (прошу прощения у носителей языка):
Башкортостан – гюльбостан,
Зангарлостан – нурлостан!
Шунда тыуган, шунда ускян
Башкорт атлы алыстан!
И наш многонациональных хор с энтузиазмом поет песню популярного в Башкирии ансамбля «Караван-сарай».
Но выучить слова все - равно удается не всем. И мы придумываем выход. Пишем текст большими буквами на листе А 3 и прикрепляем на спину баяниста Володи, который сидит перед певцами. Я, естественно впереди, как говорят мои хористы - «машу руками».
Песня о Башкортостане в программе последняя. До нее спели уже три. Володя не профессиональный аккомпаниатор, поэтому жутко волнуется. Поэтому, когда песня кончилась, он, вместо того, чтобы подождать занавес, вскакивает и, повернувшись спиной, уходит за кулисы. А лист развевается за его спиной, как белый плащ.
Но апогеем программы сама не ожидая, стала я. Дело в том, что сцена в нашем ДК была дощатая, со щелями. И своей модной шпилькой я умудрилась застрять в одной из них.
По правилам, я должна была повернуться в зал, поклониться и уйти за кулисы.
Песня кончилась. Аккомпаниатор сбежал. А я стою лицом к хору и делаю «страшные глаза». Хорошо, что Марго поняла, в чем дело. Она стояла с края и быстро скомандовала: «Занавес! Быстрее!!!».
Так я и стояла спиной к зрителям, пока нас не закрыл занавес.
Хорошо, что хохот хора заглушили аплодисменты в зале...
Итог нашего выступления: первое место среди учительских хоров Республики и заслуженная награда - туристическая поездка в город - герой Ленинград. Но это уже другая история.
Продолжение следует.