В разных странах мира у людей отличаются менталитет, образ жизни и культура, что напрямую влияет на воспитание младшего поколения. Например, в некоторых странах родители за тебя решают все, а ты жалуешься, что не купили айфон. Сегодня я поведаю вам о том, что дети и подростки в разных странах приучены делать с ранних лет, чего мы с вами не умеем в свои 30.
Как мы все знаем, японцы являются одной из самых трудолюбивых наций, но мало кто знает об особенностях воспитаниях в их семьях. До 5 лет детям в Японии позволяют практически все: хочешь – рисуй на обоях, хочешь – бей посуду. Но после 5 лет включаются жесткие рамки и попытаться ослушаться – значит потерять лицо, выбиться из коллектива, а для японцев это очень важно. Голос на детей не повышают, а наказывают их молчанием. Именно в этом возрасте в японцах закладывается трудолюбие, послушание и соблюдение общественных норм, правил и законов. Воспитание мальчиков и девочек в этом возрасте тоже отличается. В Японии считается, что мужчине не нужно уметь готовить, зато надо получить как можно больше знаний. В результате мальчиков после школы принято отдавать в различные кружки и спортивные секции. Для девочек это не обязательно и сразу после школы они идут домой. Зато мамы учат их основам домашнего хозяйства. С 15-ти лет к ребенку начинают относиться на равном, считая его самостоятельной личностью.
В Китае нет традиционного разделения на воспитание мальчиков и девочек. Здесь всех воспитывают одинаково, так как и во взрослой жизни распределение обязанностей на женские и мужские в семье нет. Главное воспитание ребенка в Китае это послушание. Еще с детского сада ребенок должен безоговорочно делать то, что ему говорят взрослые. Например, уже в 1,5 года ребята начинают рисовать и осваивать азы чтения. Весь день ребенка четко расписан, распорядок меняют крайне редко. Обязанности по дому детям обозначают еще в дошкольном возрасте. В это же время ребенка отдают в различные кружки и секции по желанию родителей – перечить им нельзя. Они выбирают досуг ребенка даже в том, в какие игрушки они могут играть. При этом хвалят ребенка в Китае крайне редко. Детей с самых ранних лет приучают к самостоятельности в быту.
Воспитывать своих детей индусы начинают практически с рождения. Главное чему здесь учат – терпению и умению жить в гармонии с собой и окружающим миром. Родители стараются привить своему ребенку не только к родителям, но и к людям. Здесь учат уважать природу, животных и растения. В сознания детей вносят мысль – не приноси вреда, поэтому у ребят не принято бить собак и разорять гнезда. Очень важное качество – это самообладание. Детей с ранних лет учат сдерживать свои эмоции. В школы на учеников не кричат, а родители, какие бы уставшими не пришли домой, никогда не выместят свое раздражение на детях и не повысят голос, даже если те напроказничали. Часто из-за такого воспитания молодые люди спокойно относятся к тому факту, что жениха или невесту им выбирают родители. Порой молодые не видят друг друга до свадьбы. С ранних лет детям внушают важность семейных ценностей. В школе детей учат йоге, проводят уроки медитации, а основное направление берется не на знания, а на воспитание. За оценки здесь не ругают, главное чтобы человек был хороший. Общение детей тут более неформальное. Учитель или даже незнакомый человек может погладить ребенка по голове в знак симпатии или приобнять, чтобы успокоить и никто не смотрит на это косо. Одним словом система воспитания в Индии основана на создании крепкой семьи. Образование и карьера отходят на второй план.
Так как арабы по сей день остаются очень религиозным народом, у них принято всячески поощрять ребенка обилием подарков, ведь он был дан тебе Всевышним. Арабских детей часто красиво наряжают, а на улице незнакомые люди угощают их просто так. Ценят х достижения ребенка. Хороший ответ или победа в соревнованиях. Семья может даже устроить праздник по этому поводу, при этом подразумевается, что учеба или интерес к науке должны привести к конкретной цели, а именно к получению высокооплачиваемой работы, а саморазвитие здесь считают чудачеством. В арабских семьях в основном детей воспитывают мамы. Жена получает наставление от мужа. Но как только ребенку исполняется 7-10 лет, отец начинает более активно принимать участие в воспитание, но только в том случае, если это мальчик. Обычно это бывает приобщение к спорту. Стоит заметить, что в арабских странах практически не бывает семей без отцов. Для девочек 14-15 лет считается самым подходящим возрастом, чтобы выйти замуж, съехать от родителей и как бы стать новой семьей.
Норвегия и Швеция. В скандинавских странах родители дают детям полную свободу. Ребенок сам решает во что поиграть или чем заняться. Его никто не заставит ложиться спать в обед, как этому придерживаются, например, белорусские родители. У скандинав нет строгого режима дня, и главное к чему они стремятся у детей, это развитие их творческих способностей. Обучающие занятия в дет.садах и в начальной школе проводят в основном в игровой форме. Повышать голос на малыша, тем более шлепать нельзя. Если социальная служба заметит подобное, то ребенка заберут из семьи. Скандинавские дети с ранних лет знают свои права и могут подать в суд за грубое отношение к ним. Скандинавы большое внимание уделяют к физическому здоровью. По их мнению, натуральные продукты и свежий воздух – главная основа в воспитании малыша. Поэтому горячо приветствуется любые игры на природе, ведь это укрепляет иммунитет. Жители Скандинавии придерживаются тактике расслабленного родительства. Это значит, что они не зацикливаются на развивающихся занятиях, не стараются обучить малыша китайской грамотности и синхронному плаванию одновременно. Для них куда важнее личный контакт с ребенком. Согласно их философии у ребенка должно быть время для безделья, когда можно никуда не спешить, побыть наедине с собой и поиграть. По их мнению, это помогает развивать важные навыки, учат управлять эмоциям и развивать воображение.
С ранних лет англичане учат своих детей манерам и сдержанности. Чтобы стать настоящей леди или джентельменом, ребенку нужно научиться контролировать свои эмоции – это считается главным показателем воспитанности. В Англии принято с раннего детства воспитывать в ребенке высокую самооценку. Детей хвалят за любые, даже самые незначительные достижения. Главное, чтобы ребенок чувствовал уверенность в себе. Только так, по мнению англичан, он сможет вырастить самодостаточным человеком, который сможет принимать решение в трудных ситуациях. Ни одна уважающая себя английская мама не сделает замечание чужому ребенку. Главное вырастить из детей свободных и раскрепощенных людей без комплексов. С ребятами постарше ведут долгие беседы, пытаясь разъяснить, к каким последствиям может привести их то или иное поведение. В школе тоже приветствуется проявление индивидуальности ребенка. К каждому ученику свой подход. Ребенок свободен в принятии решении где ему учиться, на какие доп занятия ходить. Дома ребенку выделяют собственную комнату уже с пеленок. Подрастая, он сам решает, когда ему там убираться, и взрослые не могут входить к своему чаду без спросу. Англичане всегда трепетно относились к своему имуществу и личному пространству, поэтому там лучшее средство воспитать в ребенке чувство собственного достоинства – это неприкосновенность его комнаты. Только вот как следствие, довольно нередкими явлениями в Англии является то, что люди живут с мамой даже в 30 лет и это норма.
Воспитание детей в Германии основано на строгости и порядке. Родители устанавливают определенные правила. Например, детям нельзя долго смотреть телевизор или играть в компьютер допоздна. С ранних лет ребенка учат отвечать за свои поступки и быть самостоятельными. С 3-ех лет дети идут в сад, где их учат не буквам и цифрам, а правилам поведениям в обществе и дисциплине. Строгость родителей должна иметь границы, но и малыш не должен маленьким царьком в семье. К детям любого возраста относятся с уважением и пониманием.