я в этом году впервые готовила квас, и сразу удачно.
конечно помню вкус бабушкиного кваса, и окрошку делали на домашнем квасе. но не из того, что в бочках продавали..
а постепенно и квас домашний перестали делать, и из бочек пропал, а тот что продают- ну совсем не тот.
А уж квас производственный фабричный в окрошке. ну это кощунство.
я так давно не ела окрошку на квасе настоящем, что когда ела его у молодых "хозяюшек", которые с такой гордостью подавали окрошку. и подавали с магазинным сладким химозным квасом. им конечно никто не смел сказать, что это ужас ужасный. и я понимаю, что просто нонешние хозяюшки не знают вкус квас по сути.
а они так и продолжают готовить и с гордостью подавать.
Я за годы конечно перепробовала много вариантов замены кваса для окрошки -и кефир, сыворотка, и тан или айран (последние лучше всего).
но тут работа сподвигнула попробовать сделать квас. (у нас пекарня и ресторан, часто остаются обрезки ржаного хлеба или списание, а хлеб ржаной шикарный).
я хлеб не ем, и его как то было жаль выкидывать. и если нельзя есть хлеб. то продукт его ферментации вполне можно (это я про углеводы которые перерабатываются в молочную кислоту)
я готовлю квас уже месяц, и вывела формулу и технологию идеального кваса, и теперь делюсь
Из хлеба я делаю сухарики. но просто подсушиваю, не в духовке. Просто подсушенный долго хранится. А духовку включать в жарень не очень хочется.
Но говорят если слегка сухарики поджаривать , то цвет красивый. Но по мне и такой цвет вполне отлично!
РЕЦЕПТ кваса
Для начала ставится закваска, ей нужно бродить около 4 дней. я Ставлю на солнце.
А далее уже добавляю 2 ст.л. закваски. Общие пропорции одинаковые..
и обычно квас уже на закваске стоит около 2 дней.
на 3л. баллон:
1/3 банки ржаных сухариков,
6-7 ст.л. сахара,
2ст.л. изюма,
воду доливает только до плечиков.
Примерно через 2 дня, снимаем ложкой гущу хлеба и изюм, и аккуратненько сливаем через фильтр. это может быть марля, или я использую нетканые салфетки. они идеально тут.
Сливаю я в кастрюлю, пробую на вкус. если перекислилось, не страшно, добавляю еще немного сахара, перемешиваю, наливаю в бутылки и добавляю еще несколько изюминок., наливаем не до конца, очень плотно закрываем пробку. И оставлю еще в комнатной температуре настояться ,чтобы дальше бродило и появилась газификация. оставлю около 8ч. обычно на ночь и утром в холодильник. не пытаемся открыть пока не охладится.
И потом очень очень осторожно открываем, газиков может быть настолько, что получится фонтан. У меня так было.