Найти в Дзене
kvest113

Самое главное. Часть 1. До 1000 рублей в час за 13 месяцев.

Оказаться в нужное время в нужном месте - это удача! Или подарок судьбы... Или проделки искусителя... Или ни то, ни другое, не третье... Но это неважно! Если сразу увидел в этом главное, возможно, всё и обойдётся.

Он просто шёл по вечернему городу – простой парень без лишних амбиций. Шел, не выбирая дороги, погружённый в себя, почти ни на что не надеясь. Денег нет, работы нет, думал он, а перспективы впереди не просматриваются совершенно.

Внимание привлёк яркий плакат: «За нами будущее, с нами настоящее! Присоединяйся! Стань частью команды объединённых федеральных Заводов Планеты! Забудь о проблемах! И наслаждайся моментом каждого нового дня!»

Тайные и явные знаки встречаются постоянно на нашем пути
Тайные и явные знаки встречаются постоянно на нашем пути

Заманчивое предложение, но наверняка ещё одна какая-то ерунда, подумал он в первый момент. Но уже через мгновение сознание зацепилось за слово «федеральных». А может быть и нет, тут же подумал он. – Раз Заводы каким-то боком относятся к правительству вполне возможно, что там и правда, относительно хорошо. В любом случае, появляется надежда, что не обманут просто так – просто потому, что жалко расставаться с деньгами.

И он переписал номер, а потом и позвонил. Договорился о времени собеседования. Прошёл это собеседование с первого раза и получил возможность устроиться на секретный федеральный завод. То, что завод окажется секретным, он не ожидал, но ему на тот момент было уже всё равно. Работа со стабильным заработком была очень нужна и она там была. И, как ему объяснили, с первого же рабочего дня эта работа гарантировала, как минимум, выживание. И это для него на тот момент было очень и очень важно.

И он дал согласие на обработку персональных данных. Прошёл многоступенчатую проверку и инструктаж. Подписал трудовой договор и договор о неразглашении. Получил спецодежду. Прошёл подготовку по работе на одном из заводских станков. Сделал тестовую болванку по типу секретного изделия А803ВС и стал полноценным рабочим.

- Ну вот..., теперь ты знаешь и умеешь всё, что необходимо для начала производственной деятельности! – сказал ему человек из руководства, которого все немного побаивались, но почему-то звали просто Петровичем. – Теперь ты член нашего дружного коллектива. Работа с восьми до восьми, выходной в воскресенье, зарплата сто рублей в час. Через месяц, если всё будет нормально, возможна прибавка! Но возможна она только в том случае, если ты поймёшь (или хотя бы будешь пытаться понять) главное!

- А что главное?

- Если ты задаёшь этот вопрос, значит ты точно пока не готов к ответу на него! И в любом случае ты должен понять это сам! – Такое моё условие. – На мой взгляд, понимание чего-либо не должно быть очень легким. Если получаешь важные знания просто так от кого-то, не прилагая никаких усилий – ценность таких знаний тут же начинает стремиться к нулю.

Он ничего не ответил Петровичу и просто пожал плечами, не очень понимая, о чём тот вообще говорит. Главное для него на тот момент уже произошло – он получил стабильную работу, пусть и с маленькой пока оплатой. Но это ничего, думал он, поработаю, осмотрюсь и возможности увеличить свой заработок наверняка появятся. И вот это действительно важно! - окончательно решил он, а странные пожелания руководства постарался выбросить из головы, справедливо считая, что если будет честно работать, то у него никаких серьёзных проблем не будет наверняка.

Как решил, так и сделал. И просто начал усердно трудиться.

И отпахал на своём станке целый месяц.

И работал с огоньком...
И работал с огоньком...

И за этот месяц к своей работе полностью привык и научился справляться с ней не хуже и не лучше других. И нормально вписался в коллектив своего цеха.

А в первых числах следующего месяца Петрович пришёл к нему опять.

- Так, так…,- задумчиво сказал Петрович, с усмешкой глядя на него. – Вижу, кое-что ты уже начинаешь понимать. Сдвиги есть, но положа руку на сердце, пока очень и очень небольшие. Такой будет и твоя прибавка! Пока только 20 рублей к каждому отработанному часу. Работай дальше и думай – пытайся понять главное! В прошедший месяц, как я погляжу, ты на эту тему почти не задумывался. А зря! И не стоит игнорировать мои советы! Я это не каждому говорю, но у тебя, как мне кажется, есть приличный потенциал.

И Петрович исчез снова.

А парень остался в своём цеху.

И, как положено ходил на работу (ни разу не пропустил, ни разу не заболел) – шесть дней в неделю (в воскресенье выходной) и дальше и дальше, снова и снова по кругу.

И отработал на Заводе ещё целых три месяца. И всё это время нет-нет да и задумывался о том, что ему Петрович сказал.

А может быть главное в том, однажды подумал он, что нельзя быть таким, как все! Не стоять у своего станка, переминаясь с ноги на ногу, с презрением глядя на болванки, делая их почти автоматически, а поработать по-настоящему – от души!

И он это попробовал.

И у него получилось!

И за четвёртый месяц он увеличил свою производительность чуть ли не в два раза.

И это не осталось незамеченным!

И Петрович пришёл к нему опять.

- Не скажу, что ты приблизился к пониманию главного,- сказал он, но такое рвение в понимании этого вопроса заслуживает награды! Повышаю твою зарплату до 200 рублей в час. И думай, думай и ещё раз думай! Иначе так и будешь топтаться на месте!

И парень стал думать! Думать и работать! Работать и думать опять!

И что же всё-таки это главное, если моя производительность меня к нему почти не приблизила? – иногда спрашивал он себя. – Понятно, что она тоже важна. – Тем более что прибавка к зарплате была ощутимой…. Но всё-таки…? Может быть..., качество?

И он попробовал улучшить и его.

И ещё через несколько месяцев, не снижая своей производительности, он добился того, что его болванки стали выгодно отличаться от болванок других парней. Причём отличались они так, что глядя на них со стороны, начинало казаться, что только его болванки настоящие, а все остальные на этом заводе дешёвая подделка.

Это тоже не осталось без внимания Петровича. И он пришёл к нему снова и повысил зарплату сразу до 400 рублей в час и назначил его бригадиром.

А ещё он сказал:

- Молодец! Ты добился многого! Но…, если честно, ждал я от тебя не только этого. Тот путь, что выбрал ты, вовсе не плох! И он позволит тебе достичь приличных высот, но не запредельных! И это длинный путь! Возможно он и приведёт тебя к главному, но сил потребует немеряно! Но теперь останавливаться нельзя! Остановка почти то же самое, что движение назад! А назад идти нельзя ни при каких обстоятельствах. Двигайся только вперёд по своему пути, раз уж ступил на него. И думай, думай и ещё раз думай! И смотри внимательно по сторонам. Вдруг возьмёт и мелькнёт для тебя чуть в стороне от выбранного тобой пути, то – самое главное. Не пропусти поворот, когда нужно будет к нему свернуть!

И Петрович скрылся опять.

А парень остался.

Он опять перестал понимать Петровича. И не очень-то понял последний монолог этого странного человека. И, по большому счёту, как и в самом начале, не очень-то и старался понять. В тот момент ему было не до того. На новой должности проблем у него резко прибавилось. И эти проблемы требовали немедленного решения, если конечно, он хотел сохранить свой новый оклад.

Ему, как бригадиру, требовалось ни много, ни мало, но сделать так, чтобы все работники цеха на всех станках вытачивали болванки с производительностью и качеством не ниже тех, что он сам же и установил! И это было вовсе не просто. Не все хотели работать так, как требовал он, пусть даже и за большие деньги. – Некоторые хотели, но не могли. Некоторые требовали за интенсивный и качественный труд слишком высокую оплату. Другие, увеличивая производительность, начинали выдавать сплошной брак.

И многих людей ему пришлось переучивать, кого- то даже пришлось учить заново, а с кем-то пришлось расстаться навсегда.

Но всё когда-нибудь кончается. Кончился и этот его этап. В один из дней он решил все свои текущие вопросы. И примерно через полгода цех заработал, как надо. Общая производительность цеха стала стабильной, а болванки его цеха стали эталоном качества и для других цехов.

Где-то там всё это и происходило... Ближе нельзя! Помним, что это всё-таки секретный цех и завод!
Где-то там всё это и происходило... Ближе нельзя! Помним, что это всё-таки секретный цех и завод!

И Петрович посетил его опять.

- Ну, как ты тут? – спросил он его. – Вижу развернулся не на шутку!

- Что да, то да! – скромно улыбаясь, ответил парень.

- А о моих словах думал?

- О главном? – переспросил парень.

- Да!

- Честно говоря, просто не было на это времени. Но одна мысль есть!

- Какая?

- Станки! Необходимо их модернизировать! Они уже работают на пределе! А для того, чтобы двигаться вперёд, нужно ускориться ещё! И я знаю, как это сделать с минимальными затратами.

- Ладно! Давай пробуй и это! – согласился Петрович. – И хотя я не вижу, как эти твои дела помогут в понимании главного, но то, что ты задумал, пойдёт Заводу на пользу. – Действуй. Может быть именно это тебе и нужно! Но смотри не загони себя работой раньше времени в гроб! Ты мне ещё можешь понадобиться! И думай, думай и ещё раз думай! Пробуй, ищи, или хотя бы просто пытайся осознать главное!

- И да! – спохватившись, добавил Петрович. – С этого дня ты начальник Цеха с зарплатой 1000 рублей в час.

- А вот это дело! Спасибо, Петрович! – обрадовался он.... – Не подведу!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

И ...

ЧАСТЬ 2 уже здесь

_________________________________________________________________________________