Хочу рассказать о простом способе копчения рыбы на берегу водоема. Этот способ горячего копчения до того прост, что на первый взгляд может показаться, что ничего не получится с приготовлением блюда. И все же это испытанный вариант.
Рыба приготавливается без использования коптильни. Это уже упрощает процесс. Для начала разводим на берегу костер. Затем потрошим рыбу, промываем, натираем солью и перцем. Потом вырезаем несколько прямых веточек длиной примерно с метр. Очищаем их от коры и делаем острыми с одной стороны. Насаживаем рыбу на веточки, проколов ее через рот вдоль позвоночника. Выбираем «дымную» сторону костра, куда ветер сгоняет дым. И там, ближе к углям, втыкаем наши палочки с рыбой, таким образом, чтобы горячий дым окуривал наш улов. Время приготовления блюда горячего копчения конечно будет больше, так как сам процесс происходит на открытом воздухе. Но, рыба получается вкусной. Достаточно затратить для копчения крупной рыбы 4-3 часа, а мелкой - 3-2 часа. Если дыма получается мало, то можно на угли подбросить зеленые листья ольхи или ивы.
Удачной рыбалки и вкусных блюд на костре!
Другие статьи о приготовлении пищи на рыбалке вы посмотрите здесь:
Простой, быстрый, «вкусный» способ закоптить рыбу на рыбалке
Уха на рыбалке из щук и окуней
Готовим на рыбалке. Запекаем рыбу на костре
Ароматная уха, рыбацкая двойная