Когда читаешь биографии режиссеров прошлого, то поневоле задумываешься о том, что когда-то существовала другая эпоха. Эпоха, когда вместо дельцов кинематографом занималась действительно гении не от мира сего. Какие-то поступки этих режиссеров могут показаться странными. Некоторые их выходки могут удивлять, но гении тем и отличаются от обычных людей, что живут по своим собственным канонам. И мерить их как меряют простых людей нельзя. Ведь не создает же простой чернорабочий полотна входящие в историю мирового кинематографа? Он может быть и рад бы, но природа не дала ему такой дар. Вот об одном из людей обладавших фантастическим даром создания шедевров кинематографа сегодня и поговорим.
Сложно назвать кого-то более влиятельного в истории кинематографа, чем Альфред Хичкок. К нему можно применить десятки эпитетов вроде неоднозначный, непредсказуемый или гениальный и все они будут правдивы. Вот и давайте сегодня прикоснёмся немного к гению и попробуем поразмышлять, как он им стал.
Детство Альфреда прошло в Англии. Он родился в небольшом городке и рос в самой обычной семье. Здесь его биография будет мало чем отличаться от биографий сверстников. Колледж, школа, лекции по искусствоведению. Далее грянула Первая Мировая война, и Альфред тут же пошёл записываться в добровольцы. Однако на фронт он не попал и был отправлен в резерв, где изучал подрывное дело. К слову представьте сейчас себе молодого начинающего режиссера, который стартует добровольцем в армию. Нету их. Современный молодой человек, потягивающий смузи, бежит от военкомата, куда глаза глядят. Он может с придыханием говорить о Хичкоке или Балабанове, к примеру, но сам служить не пойдёт. И даже не попробует. Балабанов если что даже в Афганистане бывал и в странах Африки, но речь не о нём.
Так вот к двадцати годам Альфред устроился работать на киностудию простым электриком. Через несколько месяцев умудряется пробиться в отдел рекламы и трудился там художником, ну а далее ему доверяют делать титры. Как видите, никакого резкого взлёта у режиссера не было. Он шёл к вершине постепенно, шаг за шагом преодолевая ступеньки кинопроизводства. Позже о нём будут вспоминать как о человеке, который ещё до начала съёмок знал, как всё должно выглядеть на экране. Из-за этого со многими актёрами у него возникали проблемы. Их режиссер рассматривал как предметы и интерьеры, а не людей. И оно логично. Вообще раздутая значимость актёров появилась лишь во второй половине двадцатого века, но по сути-то они лишь инструменты в руках режиссера.
Первые фильмы, снятые режиссером были немые. Да, Хичкок настолько давно начинал работать, что застал ещё во многом нам непонятную эпоху совсем другого кино. Просто представьте современные фильмы без диалогов. Ведь без них удержать зрителя у экрана практически невозможно, но сто лет назад другого выхода у режиссеров не было.
Работал в те годы Альфред то в Англии, то в Германии. Скорее всего, он так и остался бы английским режиссером, но в планы Альфреда вмешалась Вторая Мировая война. Производство фильмов сократилось, и он решился на переезд в Голливуд. К тому времени он уже был известен и проблем с работой на новом месте у него не возникло. Первый же фильм, снятый в США, получил «Оскара». Впрочем, это не помешало режиссеру поругаться с продюсером.
По воспоминаниям современников в житейском плане Альфред был действительно специфическим человеком. Будучи гением в кинематографе он производил неоднозначное впечатление в быту. Известны десятки историй, которые создавал сам режиссер исключительно для своего собственного развлечения. Например, он мог пригласить кого-то на большой ужин, пообещав, что намечается маскарад. Человек приезжал в костюме, но кроме него все остальные присутствующие были в обычных костюмах. Такой вот юморист он был.
Сейчас принято считать, что на примере творчества Альфреда Хичкока можно проследить историю развития всего мирового кинематографа. И оно, наверное, действительно так. Начав с немого кино, уже в 1948 году он снимал цветные фильмы. Многие его решения с камерой считались для своего времени новаторскими. Он умел нагнетать атмосферу и неспроста именно его считают классиком кинематографа.
При этом стоит учитывать, что тот же арт-хаус ему был ой как интересен. То есть получается, человек работал в разных жанрах и интересовался вообще всем, что происходило актуального в кинематографе. Впрочем, не только интересовался, но во многом и сам создавал.
И то кино, которое мы смотрим сегодня во многом создано на основе наработок Альфреда. Во всяком случае, большинство современных режиссеров росли на его фильмах или как минимум изучали их.
Под конец жизни Альфред был общепризнанным гением окутанным легендами, многие из которых он сам и создавал. Но интересно, что даже спустя сорок лет после смерти он остаётся всё точно таким же классиком, которого с его олимпа уже никто не сможет подвинуть. Как же получился гений из обычного мальчишки? К счастью на этот вопрос ответа простые люди вроде меня не знают.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.