Найти тему
Записки художника

Репрессированные художники СССР

Всякое авторитарное государство опирается на запугивание и устрашение своих граждан. В Советском Союзе 1930-х годов, ради укрепления идеологии государства, начались широкомасштабные репрессии, направленные в большинстве случаев против художников, писателей и ученых. Преследованиям подверглись такие знаменитые живописцы, как Казимир Малевич, Михаил Рудаков, Борис Свешников и другие. Но даже в суровых условиях концлагеря эти люди не сдавались, продолжая творить.

  1. Борис Петрович Свешников (1927–1998 гг.) — представитель советского неофициального искусства. В девятнадцатилетнем возрасте во время урока в институте искусств Борис был арестован. Его обвинили в антисоветской пропаганде и отправили в тюрьму. В заключении он провел один год. Затем живописца перевели в концлагерь в республике Коми, в котором он провел чуть больше двух лет.
    Последние годы своего срока он провел в инвалидном лагере Ветлосян. Именно в нем он вновь взялся за рисование, написав несколько десятков работ о жизни в концлагере (так называемый ГУЛАГ-арт).
    В 1954 году Свешников был освобожден, а спустя два года — успешно реабилитирован.

Лев Кропивницкий (1922–1994 гг.) — один из знаковых художников послевоенного авангардизма. Сразу же после Второй мировой Лев, еще не отойдя от тяжелых травм, полученных во время боевых действий, был осужден. Его обвинили в антисоветской пропаганде и осудили на 10 лет лагерной работы.
В концлагере у художника не было сил и времени на написание картин. Когда в 1954 Кропивницкий был освобожден, в СССР наступила оттепель. В новом мире Лев быстро стал знаменитой персоной московского арт-сообщества, а так же отцом советского абстракционизма.

Александр Давыдович Древин (1889–1938 гг.) — советский художник, приговоренный к смертной казни за «контрреволюционную деятельность» в 1938 году. Известен серией картин «Беженка», в которой он пытался изобразить бегущих от ужасов Первой мировой людей, без корней и оторванных от дома.
В 1930-х годах активно участвовал в деятельности общества «Прометей», многие члены которого уже подверглись репрессиям или были казнены. Именно участие в жизни этого союза и повлияло на решение о расправе над Александром.
В 1957 году, из-за отсутствия состава преступления, живописец был посмертно реабилитирован.

Казимир Малевич (1879–1935 гг.) — знаменитый советский авангардист, основоположник супрематизма (крупное направление в авангардизме). Был арестован в 1927 году, сразу после прибытия из Берлина в СССР. Его обвинили в шпионаже, и Малевич уже готовился к смерти, написав завещание. Однако живописец был отпущен из-под ареста спустя месяц. В 1930 году художник вновь был арестован. И опять спустя пару месяцев его отпускают на свободу.
Эти постоянные аресты и страх смертной казни сильно подкосили здоровье мастера — последние годы жизни Казимир боролся с раком.

Всего за годы сталинских репрессий пострадало около 600 художников. Кажется, что это совсем не много. Однако стоит помнить, что творческие люди встречаются не так часто. И, к сожалению, не многие живописцы, перемолотые жерновами системы, смогли выжить и продолжить творить.

Понравилась статья? Тогда обязательно ставь лайк, подписывайся на канал, делись статьёй в социальных сетях.

Другие статьи:

Становление Эдварда Мунка

И.И.Левитан. Жизнь и творчество

И.К.Айвазовский. 10 занимательных фактов, которые Вы могли не знать

И.И.Шишкин. Интересные факты, которые Вы могли не знать