Найти в Дзене

Осторожно – риелтор однодневка!

Восточная поговорка гласит: «Торговля и обман родились в один день». Было время, когда в нашей стране словосочетание «работник торговли» звучало как отложенный приговор: рано или поздно Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности посадит, а если и пронесет, то жить ему с клеймом занятого мутными делами человека, недостойного настоящего почета и уважения. Сегодня времена изменились, но, тем не менее, одно дело, когда на рынке белозубый джигит среди кучки абрикосов незаметно подсунул пару гнилых плодов – при обнаружении это вызовет минутную брезгливость, другое дело, когда речь идет о махинациях с квартирами, домами или дачами – эту беду не каждому удается пережить.

Любая, особенно столичная недвижимость, стоит больших денег, а чем больше куш, тем больше соблазн пойти на махинацию. Методов обмана масса и уместить в одной статье только их перечисление задача затруднительная, не говоря уже о доскональном их описании, поэтому – начнем по очереди.

Для начала надо запомнить несколько первоначальных признаков возможного обмана. Каждый из них не обязательно означает, что перед вами мошенник, но любой из них – это звоночек для того, чтоб усилить бдительность.

Первое – это низкая стоимость услуг риелтора. Сказанное не подразумевает, что непременно нужно искать посредника, который за свою работу заломит высокую цену, но надо понимать, что рынок стихийно устанавливает среднестатистические ставки и любое существенное отклонение должно настораживать клиента. Поскольку задача мошенников завладеть всей суммой за жилье или самим жильем, то их действительно не интересуют комиссионные, и любой, кто сталкивается со стоимостью услуг ниже рыночных, должен задуматься: «А, с какой стати этот добрый самаритянин решил в ущерб себе отказаться от общепринятых ставок?» В настоящее время комиссия риелтора при сделках купли-продажи доходит до 3% от стоимости жилья и надо помнить, что настоящий профессионал не станет работать на демпинге.

Второй признак – это цена за саму недвижимость. Для покупателя риелтор-обманщик озвучивает соблазнительно низкую цену, а продавца наоборот. Насколько это будет соблазнительно, зависит от опыта и фантазии мошенника. Он не собирается ничего отдавать ни одному, ни другому - его задача заарканить наивного клиента и, поскольку они великолепные психологи, то действуют по ситуации: с мнительными заказчиками ведут себя более осторожно и замысловато, а с жадными более бесцеремонно. Чтобы не поддаться именно на эту уловку достаточно сделать два шага:

а) Потратить часик на просмотр объявлений, чтоб уяснить для себя среднюю стоимость на аналогичную недвижимость на текущий момент.

б) Объективно оценить свое место на рынке и радостно не благодарить судьбу, если кто-то предложит очень редкий вариант, типа «О, такая удача выпадает случайно, и то один раз в сто лет».

Третий признак – поспешность действий риелтора, и в этом заключается опасность, потому что любой рядовой гражданин, который начал сделку с недвижимостью, сам торопится поскорее закончить с этой волокитой. Если в этом вопросе клиент и риелтор «на одной волне» - это тревожный сигнал. Насколько бы не надоел процесс поиска и оформления, сбора и изучения документов, надо четко знать - настоящий риелтор никогда не станет подталкивать клиента как можно скорее пойти на сделку. Все байки о «горящей путевке» по бросовой цене, о том, что если не утром, то к вечеру «урвут с руками», что человек получил паспорт на эмиграцию и должен немедленно лететь в Европу, США или на Северный Тимор, ребенку нужна немедленная операция, поэтому срочно нужны деньги и прочее, не должны убеждать. Наоборот, все возможные вариации сценической постановки «Гипс снимают! Клиент уезжает!» и понукания «Цигель, цигель» есть основания для того, чтоб прекратить контакты, пока не поздно и ничего не подписано.

Четвертый признак – чрезмерное обаяние и дружелюбие риелтора. Конечно, прошли времена, когда каждый продавец вел себя как «босс боссов», а любой покупатель был вынужден заискивать – сегодня рыночные отношения окончательно установили правило «клиент всегда прав» и все продавцы своих услуг любезны, но нельзя путать любезность с навязыванием панибратства. Если риелтор заводит непринужденные дружеские беседы про футбол, про политику, правительство, или инициирует любые другие разговоры, по несвязанным непосредственно с работой темам, то надо понимать – это попытка втереться в доверие и усыпить бдительность. А любой обман, как известно, строится на злостной эксплуатации доверия.

Все вышеперечисленное – простые азы осторожности при первых контактах с риелторами, а про схемы и методы обманщиков мы поговорим отдельно в других материалах.

Онлайн оценка недвижимости
Связаться со мной в Whats App

Мой сайт: rieltor.ex-in.ru

Связаться со мной: 84994990224