Детей в регионе кормили фальсификатом - нарушения выявила ветлаборатория
Как оказалось, под видом сливочного масла учащимся предлагали маргарин - продукт с жирами немолочного происхождения. Этот случай не первый, и, возможно, не последний. Почему нарушения выявили именно ветеринары и что можно сделать, чтобы не быть обманутым самому, разбиралась «Народная газета».
Ответ на первый вопрос довольно прост: план государственного ветеринарного лабораторного мониторинга предполагает мониторинг биологической безопасности пищевых продуктов: иначе говоря, ветеринары изучают продукцию животного происхождения на предмет ее возможной опасности. В кавычках - потому что изучение показало: в этом сливочном масле ничего животного нет, ветеринары были не нужны. Можно подавать к столу в вегетарианских ресторанах.
Масло не масляное
В ходе мониторинга в 2021 году в школьных и дошкольных учреждениях Ульяновского района в отобранных пробах сливочного масла в лаборатории были выявлены отклонения. Экспертизу проводила инспекция ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия».
В заключении должно сообщаться: опасен продукт для детей или нет. Вместо этого специалистам пришлось констатировать, что продукт этот таковым вообще не является: «Производитель прибегнул к фальсификации жирами немолочного происхождения в нарушение требований технических регламентов, что ввело в заблуждение потребителя...».
Затем экспертные заключения и протоколы испытаний были направлены в адрес компетентных органов, которые в свою очередь выдали предписания о приостановлении реализации продукции и о прекращении действия декларации о соответствии.
Также было принято решение о возбуждении в отношении производителя дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.
В школах и на прилавках
Как пояснили источники «Народной газеты» речь может идти о производителе сливочного масла из Пензенского района (производства ИП Бекренев А.Н.). Напомним, в 2020 году Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в рамках государственного пищевого мониторинга на территории Ульяновской области уже было отобрано 42 пробы молочной продукции, в ходе исследований которых выявлено 8 случаев фальсификации (19% от общего количества отобранных проб). Почти во всех случаях речь именно о сливочном масле. То есть каждая пятая пачка масла может быть поддельной не только в школах - на прилавках магазинов.
По результатам исследований нарушения, в частности, были обнаружены в масле «Крестьянское» из Пензенской области, в «Крестьянском» из Московской области, в «Традиционном» из Челябинска... Информацию передали в торговые сети.
Вот это - «бонусы»
Почему это важно? Во-первых, потому, что маргарин оптом может стоить примерно в шесть раз дешевле сливочного масла. Поставка фальсификата в школы и детские сады может давать до 654% бонусной прибыли! Вывод: для злоумышленника торговать маргарином под видом масла чуть ли не выгоднее, чем «торговать» оружием или наркотиками.
Во-вторых, употреблять маргарин детям вообще не рекомендуется. В США, к примеру, его уже исключают из школьного питания: в ходе исследований ученых из университета Калифорнии в Сан-Диего выяснилось, что трансжиры могут вызывать раздражительность и агрессию и плохо сказываются на здоровье несовершеннолетних.
В-третьих, подобные фальсификации дискредитируют саму идею всеобщего бесплатного школьного питания, а потому совершенно недопустимы.
ФАКТ
Поставка фальсификата может давать 654% прибыли.