В 15 веке неторопливый изобретатель проводил эклектичный набор экспериментов, завершив свое пиршество сопротивления незадолго до своей смерти.
Спустя столетия известный архитектор набросал планы будущего национального исторического памятника прямо перед тем, как бизнесмен, заказавший эти планы, прибыл к его дверям.
Спустя десятилетия после этого активист за гражданские права написал определяющую эпоху речь за ночь до ее выступления.
Эти первопроходцы, Леонардо да Винчи, Фрэнк Ллойд Райт и Мартин Лютер Кинг-младший, разделяли склонность к прокрастинации.
Как постоянный прокрастинатор, меня поощряли, заставляли чувствовать вину и уговаривали бросить мою так называемую дурную привычку. Но мои доброжелатели не знают, что, когда я якобы уклоняюсь от выполнения своих обязанностей, выпекая хлеб, я выдумываю в голове красочные метафоры для английского эссе. Пока я занимаюсь карате, я делаю наброски лабораторного отчета на уроке биологии.
Когда гуру продуктивности демонизируют прокрастинацию как суперзлодея, стремящегося лишить вас шансов на успех, они игнорируют исследования, которые показывают, что преднамеренная прокрастинация порождает блестящие способности. Чтобы изучить влияние прокрастинации, докторант Джихэ Шин из Университета Висконсина провела исследование, в котором она попросила добровольцев выдвинуть новые бизнес-идеи.
Участники были разделены на две группы: те, кто сразу приступил к задаче, и те, кто впервые сыграл 5 минут в онлайн-игры после получения первоначальных инструкций. Идеи прокрастинаторов были признаны на 28% более креативными.
Почему прокрастинация работает
Как описывают это Лоизос Гераклеус и Дэвид Робсон из BBC, прокрастинация допускает «инкубационный период». Этот инкубационный период дает мозгу время для соединения, казалось бы, не связанных между собой концепций, прокладывая путь для новых идей.
Точно так же, как овощи, маринованные в соевом соусе в течение 30 минут, более ароматны, чем те, что поспешно добавлены в заправку в течение 3 минут, идеи, обдумываемые днями, более оригинальны и нетрадиционны, чем первые несколько идей, которые появляются.
Вывод
Побочные эксперименты да Винчи с оптикой повлияли на его картину Моны Лизы, и недели, которые доктор Кинг провел в мозговом штурме с советниками перед написанием своей знаменитой речи, оказались бесценными, продемонстрировав, что промедление не равно потраченному впустую времени.
В связи с такими проблемами, как изменение климата и жестокость полиции, преобладающие в 21 веке, нам нужны свежие идеи и решения. Вместо того, чтобы атаковать каждую проблему с максимальной эффективностью, давайте откроем наши умы для новых способов решения проблем, включая целенаправленное откладывание на потом.
Пришло время последовать примеру блестящих умов вчерашнего дня, чтобы решить проблемы сегодняшнего дня ... и это то, что мы не можем откладывать на завтра.