210 подписчиков

Как стать инвестором. Проверено на себе

Помните ,пока прибыль не зафиксирована, у вас фактически этих денег нет, ведь все в любой момент может уйти в минус
Помните ,пока прибыль не зафиксирована, у вас фактически этих денег нет, ведь все в любой момент может уйти в минус

В предыдущих статьях («Как скоротать время в офисе», «Наша попытка заработать на платных опросах в сети») я уже рассказывал о том, как добыть дополнительные деньги к зарплате, не вставая из офисного кресла. Но очень хочется заработанные деньги не только сохранить, но и приумножить во время сегодняшней, просто огромной инфляции.

Вклад в банк

Задумавшись о том, чтобы накопленные деньги приносили прибыль, первым делом нам в голову приходит мысль о вкладе в банк. Это, конечно, надежно, но сегодня банки обещают 4-5% годовых по вкладам. Как вы думаете – это нормально? Я не уверен. Мало того, что этими деньгами нельзя будет воспользоваться на время вклада, так еще и инфляция у нас, на мой взгляд гораздо больше, чем заявленные экономистами 4,9%. Так что прибыли тут не будет от слова «совсем».

Покупка недвижимости

Самым выгодным вложением сбережений на сегодняшний день считается покупка квартиры. Жилье у нас дорожает просто безумными темпами (особенно это заметно в крупных городах). Но здесь есть одно «НО». Чтобы купить квартиру нужно иметь несколько миллионов рублей на счету. У меня их нет (да и у 90 % населения нашей страны тоже). А у вас?

Инвестирование

Добиться приумножения небольших сбережений можно лишь в одном случае. И это не откладывание денег под подушку, а инвестирование.

«Деньги должны работать!» Эту фраз я услышал еще в школе от учительницы на уроке обществознания, но только сейчас решил пустить деньги в оборот. И дело даже не в том, что раньше я чего-то боялся раньше. Просто, чтобы начать инвестировать нужно накопить какой-то стартовый капитал. И чем больше будет эта сумма, тем лучше. Но обо всем по порядку. Сегодня я расскажу вам о своем опыте инвестирования.

Примерно год назад реклама с экранов телевизоров и мониторов компьютеров стала призывать нас открыть персональный брокерский счет, стать успешным инвестором и жить на прибыль с акций и дивидендов, не таскаясь больше на «любимую» работу. Звучит заманчиво, не так ли?

Мне стало очень любопытно и захотелось все попробовать самому. Но именно в этот момент по планете начал шагать коронавирус, и я решил переждать нелегкие времена. Как оказалось – не зря. Продажи упали, многие производства остановились, что сильно сказалось фондовом рынке - акции практически всех компаний сильно потеряли в цене.

Прошел год. По всему миру началась вакцинация, человечество постепенно возвращается к прежней жизни, и я решил, что сейчас самое время заходить на биржу и покупать ценные бумаги, пока они не успели отрасти назад. Многие знакомые с опаской отнеслись к моей идее, и спрашивали о том, как я на это решился. Их можно понять, ведь если почитать форумы по теме, то можно увидеть, что часто люди теряют все свои сбережения на фондовом рынке. Поэтому неопытным в этом плане рекомендуют искать другие места для вложений своих средств.

Видите какая была просадка во время пандемии?
Видите какая была просадка во время пандемии?

Мое мнение такое: не гонитесь за малоизвестными компаниями, которые показывают безумный рост. Как известно - чем выше прибыль, тем выше риски. И так действительно можно потерять абсолютно все. И еще не советую начинающим заниматься трейдерством, т.е. заниматься непосредственно покупкой и продажей ценных бумаг. Без знаний и опыта – прогорите! Покупайте акции только известных и надежных компаний: «Сбербанк», «Газпром», «Лукойл» и т.д. Да, они показывают не самый большой рост, но зато они стабильны. А если даже и представить, что такие крупные компании пропадут с рынка, то скорее всего и наша страна уже исчезнет, а значит какая разница: потеряете вы деньги на акциях или они обесценятся, лежа под матрасом?

Я избрал для себя следующую стратегию: все деньги до последнего рубля я на брокерский счет ни в коем случае не завожу. Все-таки риск есть, а рисковать всем я не хочу. Ежемесячно, после зарплаты, я на небольшую, одинаковую сумму денег покупаю акции. Сегодня торговать на фондовом рынке для простых обывателей стало очень удобно. Есть множество приложений от всех крупных банков нашей страны: «Сбербанк», «ВТБ», «Тинькофф», «Альфа-Банк» и другие. В сети полно споров и обсуждений - у какого банка лучше приложение и условия для инвесторов, но я посмотрел много обзор и понял, что все у них на самом деле одинаковое. Поэтому не заморачивайтесь и открывайте свой брокерский счет в том банке, чья банковская карта у вас уже есть. Рассказывать, как это сделать я не буду. В интернете на эту тему много достаточно подробных инструкций для каждого банка. И советую внимательно их изучить, потому что, чего уж таить, каждый банк стремится «надуть» своих клиентов, автоматом проставив галочки в некоторых местах, из-за чего комиссия на обслуживание брокерских сделок может существенно подрасти. А вообще, в большинстве банков обслуживание брокерского счета абсолютно бесплатно и комиссия берется только за проведенные вами сделки.

Лучше всего дела в сырьевом секторе. Вы только посмотрите на металлургические компании!
Лучше всего дела в сырьевом секторе. Вы только посмотрите на металлургические компании!

Заходить на фондовую биржу можно практически с любой суммой денег (даже на 10 рублей там можно прикупить какую-нибудь ценную бумагу). Однако, помимо дешевых акций Вам наверняка захочется приобрести и какой-нибудь «НорНикель» или «Яндекс». Акции у них достаточно дорогие. В этом случае обратите свое внимание на представленные на Московской бирже ETF-фонды. Они есть разные: и на ценные бумаги европейских компаний, и на американские акции, и на китайские. В фондах профессионалами могут быть собраны акции сотен компаний, поэтому они хорошо диверсифицированы, а это значит, что уйти в убыток там практически невозможно. Купив долю в фонде, вы можете стать совладельцем достаточно дорогих акций, которые не смогли бы себе позволить приобрести по отдельности.

Кстати, благодаря ETF-фондам, можно купить акции иностранных компаний и не заморачиваться с заполнением налоговой декларации (именно из-за моего нежелания заполнять налоговые формы, у меня в портфеле пока что акции только русских компаний - за них налог платит брокер, через которого я эти акции покупаю).

Еще одно отличие фондов от акций – они не выплачивают дивиденды.

Кстати о дивидендах. Чтобы держатели акций не продавали их компании выплачивают им дивиденды. Они могут быть как годовыми, так и квартальными.

Со своей суммы в 20 000 р. я получил 500 р. дивидендов прямо на банковскую карту
Со своей суммы в 20 000 р. я получил 500 р. дивидендов прямо на банковскую карту

Очень, знаете ли приятно получать деньги ни за что. Но я посчитал, чтобы ежемесячно жить на дивиденды и получать, для примера 30 000 рублей в месяц, надо купить акций на 3 млн. рублей!!! А если хотите дивидендную «зарплату» в 50 000 рублей, то - на 5 млн рублей. Было бы у меня 3 млн. рублей, я бы вряд ли «завел» их на биржу))

Так же на фондовой бирже можно купить валюту и облигации, но об этом как-нибудь в другой раз (я еще сам не пробовал).

В общем, покупка акций – это не такое уж страшное дело. Наоборот, сейчас там создаются наиболее благоприятные условия для новичков. Например, совсем недавно «Центробанк» запретил брокерам давать доступ начинающим инвесторам к рисковым активам, а значит и вероятность потерять деньги минимизировалась. И даже если компания, владельцем акций которой Вы стали, реорганизуется (например, как недавно «Магнит» купил всю сеть «Дикси»), то все старые акции конвертируются в новые.

 В предыдущих статьях («Как скоротать время в офисе», «Наша попытка заработать на платных опросах в сети») я уже рассказывал о том, как добыть дополнительные деньги к зарплате, не вставая из офисного-5

Мой эксперимент идет уже почти полгода и прибыль составляет примерно 8%. В целом я доволен. Правда, один раз за эти полгода я уходил в минус, но потом все пришло в норму и по сей день показывает рост. Так что в долгосрочной перспективе вложение в акции будет в плюсе. На этом хочу закончить, и помните, все описанное выше - это не руководство к действию, это лишь мой опыт и мои мысли.