В наше время городами федерального значения являются Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. А вот во времена Рюрика такими городами являлись Новгород, Изборск и Белоозеро. Именно здесь находились резиденции княжеской династии: сам Рюрик княжил в Новгороде, а его братья Синеус и Трувор – в Белоозере и Изборске.
Прикоснуться к эпохе Рюрика, ощутить атмосферу места, где начиналась русская государственность, можно и сегодня. От Петербурга её отделяет всего несколько часов пути.
Младший брат Рюрика – Трувор княжил в Изборске всего два года, а затем скончался. При княгине Ольге в 945-960 годах Изборск упоминается как пригород Пскова. А потом, начиная с 1233 года, здесь практически не прекращаются осады и пожары от рыцарей Ливонского ордена. Избавиться от нападения врагов удалось лишь после легендарного сражения на Чудском озере.
В 20 веке в Изборск пришла новая беда. В 1920 году город отошел к Эстонии с названием Ирбоска. А затем, с августа 1941 года на протяжении трех лет в Великую Отечественную войну, город находился под фашистской оккупацией. И только в январе 1945 года Изборск снова присоединили к Псковской области и вернули старое название.
Теперь на территории города Изборск находится государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник под открытым небом.
Самая главная достопримечательность Старого города Изборск – крепость. Из-за своего уникального строения когда-то она была практически неприступной. Очень интересно, что вход на территорию крепости был выстроен как своеобразный коридор – захаб. Если вражеское войско во время штурма пробивало внешние ворота, то попадало не внутрь бастиона, а в захаб. Там оно и погибало. Как только враг туда проникал, его тут же с двух сторон осыпали стрелами, камнями и кипящей смолой. Благодаря такому строению, взять крепость было крайне затруднительно.
Внутри крепости можно найти смотровую площадку, откуда открывается вид на город и его окрестности с высоты 13 метров. А в восточной стене крепости расположен тайный вылаз (или проломные ворота), представляющий собой глубокую нишу в стене, заложенную с наружной стороны каменной кладкой без связующего раствора. В случае крайней необходимости кладка в стене разбиралась, через образованный проем в стене тайком выпускали гонца за помощью. Тайник идет от крепостной стены вниз по обрыву и представляет собой наклонную ступенчатую траншею длиной около 40 метров, перекрытую сводом.
Вот как выглядит сама крепость и вид на город:
Изборск очень удивляет стойкостью и выносливостью. Несмотря на все вражеские захваты и нападения, город все еще развивается и живет.
А вы когда-нибудь были в Изборске? Если нет, советую посетить его!