Важно быстро распознать и лечить депрессию. Такое заболевание, как депрессия, наносит ущерб субъективному самоощущению. Она изолирует человека от общественной жизни и даже может привести к смерти. Нет единого возраста – депрессия может коснуться кого угодно и вернуться в любой момент.
Симптомы депрессии:
- грусть
- снижение интереса к вещам, которые ранее вызывали любопытство, приверженность и доставляли удовольствие от их выполнения
- проблемы со сном - бессонница или чрезмерная сонливость
- усталость
- апатия
- отсутствие мотивации к действию
- низкая самооценка
- трудности в принятии решений
- снижение эффективности мышления
- размышляя о смерти
- мысли о самоубийстве
- нарушение концентрации внимания
- снижение либидо - меньший интерес к сексу,
- медлительность или двигательное возбуждение
- необоснованная вина
- повышенная или пониженная эмоциональная реактивность
- склонность к раздражению
- злость
- сосредоточение внимания на депрессивных чувствах.
Если такие значительные изменения в поведении человека сохраняются в течение как минимум двух недель, то его можно назвать депрессивным. Это лучшее время для лечения депрессии.
Типы депрессии
Депрессия, классифицируемая как расстройство настроения, может принимать различные формы. Можно назвать следующие типы депрессии:
Рецидивирующая - это состояние, при котором наблюдается циклический эпизод депрессии без симптомов приподнятого настроения и повышенной энергии в прошлом.
Это может быть связано с биологическими факторами (так называемая эндогенная депрессия) или результатом стрессового события (так называемая экзогенная или реактивная депрессия), например, смерть близкого человека, потеря работы, развод и т. д .;
Послеродовая - происходит примерно через три месяца после родов и может длиться до шести месяцев. Например, к его характерным симптомам относятся: бессонница, потеря веса, чрезмерное беспокойство о здоровье ребенка, который не болен, ослабление связи с ребенком, навязчивые мысли о причинении вреда ребенку и его убийстве, ведущие к действиям, включая дальность действия.
Основными причинами этого типа депрессии являются экологические и психологические факторы, предыдущая послеродовая депрессия или другие депрессивные эпизоды;
Сезонная - также известна как сезонное аффективное расстройство (САР). Она отличается от клинической депрессии и обычно появляется циклически осенью или зимой и проходит весной или летом.
Характеризуется, среди прочего, расстройством настроения, испытывающие чувство грусти, депрессии и безнадежности, а также сонливость, повышенный аппетит, выраженный упадок сил, апатию, тревогу, раздражительность;
Психотическая - влияет на людей, страдающих тяжелой депрессией, которые могут потерять связь с реальностью и испытать психоз. Затем они испытывают галлюцинации (видение или слышание вещей, которых нет) или заблуждения (ложные убеждения, которые не разделяются другими), уверенность в том, что за ними наблюдают и т. д.;
Биполярное расстройство - это биполярное расстройство, маниакально-депрессивное расстройство, маниакально-депрессивный психоз, биполярная депрессия.
Это расстройство, которое характеризуется повторяющимися эпизодами мании, депрессии и очевидным психическим здоровьем. Стимулом для его активации может быть, например, тяжелое детство, высокая подверженность стрессам, неумение выражать чувства.
Лечение депрессии
Такое состояние, как депрессия, можно и нужно лечить, потому что оно не исчезнет само по себе. Это затрагивает многих людей. Если своевременно не лечить депрессию, то есть не вводить психотерапию и фармакотерапию, то может произойти трагедия.
Однако, когда депрессивные расстройства диагностируются на ранней стадии и человеку, страдающему от них, оказывается помощь специалиста, функционирование пациента может быть значительно улучшено на разных уровнях жизни.
Лечение депрессии основано на психотерапии. Перед этим проводится психологическая консультация и изучается история болезни пациента и его личная ситуация.
Интересный способ избавить от депрессии - метод экспрессивного письма.
Также оценивается тяжесть депрессии и делается анализ, следует ли проконсультироваться с психиатром по поводу этой проблемы. Затем проводятся индивидуальные терапевтические мероприятия, определяемые с точки зрения потребностей, целей и возможностей пациента.
Стоит помнить, что депрессия - это не слабость и постыдная проблема. Это одна из болезней, от которых страдает современное общество.
А еще у нас есть набор калькуляторов внешнего вида, чтобы вы могли узнать насколько идеальна ваша внешность!